Валентина Пономарева Грандмастер

Как развить зрительное восприятие? Советы родителям и не только

Литературы (включая статьи в «Школе Жизни») о визуалах, аудиалах, кинестетиках — хоть отбавляй (о тех, кто информируется через ум и интуицию — чуть меньше, но тоже имеется).

Примечательно, что ориентирована она чаще всего на особенности восприятия информации с учетом преимущественного «канала связи» и в конструктивной части содержит рекомендации, как общаться с тем или иным типом.

…Мама-визуал и ребенок-аудиал. Представляете? Без дополнительных усилий получится разговор слепого с глухим. Мама-то еще, допустим, если осведомлена, то постарается для родного дитяти передать свои мысли на понятном ему языке (если не забудет), а чем она будет принимать от него встречные?

Конечно, есть на свете природные счастливчики, которым дано видеть — слышать — чувствовать без ущерба для любой из этих «линий», но их гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает какую-то одну. К счастью, можно научиться настраивать свою информационную антенну на разные «волны». Причем — не усилием воли, а играючи.

Поскольку считается, что среди «предпочитателей» больше всего визуалов, начнем, пожалуй, с развития зрительного восприятия — чтобы облегчить взаимопонимание с этой самой массовой популяцией коммуникантов. Занимаясь в группе, в паре или даже в одиночку, можно использовать такие приемы.

1. «Назови!»
Ведущий (в группе) или взрослый — ребенку (или другому партнеру, или же самому себе) предлагает назвать:

 — пять объектов, которые больше/меньше автомобиля (блюдца, холодильника, собственного пальца и т. п.);
 — пять объектов красного (синего, зеленого, желтого, пестрого) цвета;
 — все предметы в комнате, которые имеют в себе окружность (прямоугольник, треугольник и др.).

Дальше — по вашему усмотрению, в любых вариантах. Для детей можно начать и с трех объектов, для взрослых — какие-то позиции увеличить до десяти (или наращивать постепенно). Выбор за вами!

На самом деле это первый этап или разминка, которая хороша и сама по себе (а если тот, кто справился, еще и приз получает, так и вообще замечательно, меньше походит на обучение).

2. «Представь!»
Затем можно перейти к представлению мысленных образов — картинок, например, воображая, как выглядят:

 — пять любимых игрушек (блюд, ягод, овощей, книг, дисков, блузок — маек);
 — пять слов, начинающих на букву «А» (или любую другую);
 — пять разных сортов цветов (деревьев, лекарственных трав, домашних животных);
 — пять бытовых приборов (марок автомобилей, предметов мебели).

В случае групповых или парных занятий можно называть представленные объекты после визуализации. Все, что угодно, может быть ее предметом — все, что можно увидеть.

Китайская притча в тему: Император спросил как-то придворного художника, что труднее всего рисовать, и тот ответил, что кошек и собак, потому их все слишком часто видят. А на следующий вопрос: «Что легче всего рисовать?» сказал, что духов и богов, потому что их никто никогда не видел". Учтите шутку, если начнете практиковаться.

Этот этап может быть подготовкой к следующему.

3. «Мысленная картина»
Взяв в руки предмет (авторучку, карандаш, линейку, открытку), пристально смотрим на него, а затем закрываем глаза (в группе или в паре — по сигналу ведущего). Несколько секунд вещь будет оставаться перед мысленным взором. Когда образ его растает, глаза можно открыть, снова посмотреть и снова рассматривать мысленным взором, т. е. с закрытыми глазами.
Если повторять такое упражнение в удобном для человека ритме, то воспроизводимый в воображении образ предмета будет более устойчивым, а визуальный канал информации станет действовать четче.

4. «Воображаемый предмет»
Примерно то же самое, что в «Мысленной картине», но при этом нет нужды держать что-либо в руках: образ создается в воображении. Он тоже поначалу будет ускальзывать, но постепенно станет более устойчивым. И это уже высший пилотаж, когда вы сможете удерживать его в ярком мысленном воспроизведении, а потом еще передвигать, увеличивать или уменьшать…

Как прекрасен этот мир, посмотри! Когда нужны подобные упражнения? Ну, например, вы заметили, что ученик не любит, чтобы учитель чертил на доске или показывал таблицы, графики, схемы… А еще когда? Подумайте и решите сами.

Самое главное — чтобы занятия проводились в игровой форме, тогда интерес — главный мотиватор обучения будет вашим надежным помощником и гарантом успехов.

О развитии слухового и кинестетического восприятия тоже поговорим непременно.

До встречи!

Обновлено 8.11.2007
Статья размещена на сайте 28.09.2007

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оригинально,
    Отличный (от меня) взгляд на вещи. И события.

    Оценка статьи: 4

  • Отлично, спасибо за упражнения. Я тоже отношусь к тем счастливчикам, " которым дано видеть – слышать – чувствовать без ущерба для любой из этих «линий»,.."
    Но все равно, как и у большинства женщин, у меня было меньше развито вербальное мышление (аудиты). По нашей школе, аудиты, это те, кто мыслит вербально, т.е. диалогами.
    Развивая свое вербальное мышление, я заметила, что немного потеряла образное (визуалы).
    Вот мне и порекомендовали для развития образного мышления,
    · Лепить из глины, пластелина, папье-маше и т.д.
    · Заниматься любым боевым искусством

    Ну с первым понятно, то же, что и рисование, только трехмерное.
    А вот с БИ ...очень быстро учишься предвидеть или представлять движение, а то больно бывает

    Оценка статьи: 5

    • Анна, спасибо за отзыв.

      По поводу рекомендаций. Понятно: Вам предложили развивать визуалистику через кинестетику
      Лепку можно уподобить трехмерному рисованию, но с точки зрения именно той цели, которая имелась в данном случае, важны тактильные ощущения (прикосновения к материалы). При рисовании в руке (одной!) - карандаш, при лепке - в двух руказ податливый материал

      Насчет боевых искусств... Не знаю. Походила по ссылке. Там речь в большей степени идет о латеральном мышлении.

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, а что такое латеральное мышление?
        С БИ, тут такое дело, надо "походить" по залу, т.е. попробовать самой
        Я тоже, пока не позанималась, не понимала, как это
        Зато после первого пропущенного удара быстро понимаешь , "Матрицу" помните? Вначале это должно пройти через голову.

        Оценка статьи: 5

        • Латеральный - боковой. В отличие от обычной логики, которая последовательная, пошаговая, латеральное мышление позволяет "прыгнуть". Одна из наиболее известных техник: разные движения правой и левой рукой (ногой). Практически речь идет об одновременном неконфликтном взаимодействии правого и левого полушария. Была у меня мыль написать в ШЖ статью об этом, но пока руки не доходят
          Я вообще, Анна, за мягкие методы, без ударов. Больно же!

          Оценка статьи: 5

          • Я вообще, Анна, за мягкие методы, без ударов. Больно же!
            Зато быстро и эфективно
            Спасибо за разъяснения, теперь понятно. Я кстати, стала учиться пользоваться левой рукой в 45, по той же причине, развить полушария, до этого не могла даже маникюр сделать левой рукой. Сейчас могу рисовать, писать, печатать и ...бить почти одинакого. Так что и бабушки могут научиться
            Обязательно напишите статью об одновременном неконфликтном взаимодействии правого и левого полушария, с удовольствием поделюсь нашими техниками.

            Оценка статьи: 5

  • Ура! Наконец-то кто-то подробно описал один из типов восприятия, мне этой информации не хватало И вдвойне приятно, что это именно вы, Валентина.

    Пойду дальше читать.

    Оценка статьи: 5

  • Доброе утро! с публикацией!!!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный материал, есть важные ньюансы, на которые нельзя необращать внимание

    Оценка статьи: 4

  • Статья интересная. Думаю, что в такие "игры" можно поиграть с ребенком и просто так, для развития речи и логики.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо, хорошие советы

    Оценка статьи: 4

  • Полезные упражнения

  • Интересная статья. Помимо прочего она еще и помогает наладить контакт с теми с кем до этого было сложно или довольно трудно.
    Прочитал с удовольствием.

  • Интересно. Китайская притча понравилась. Про нонешних молодых художников, которые предпочитают рисовать анимэ и эльфов, потому как пытаясь изобразить человека, запутываются в анатомии...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо
      А знаете, Наденька, я полюбила несколько лет назад одного аглицкого композитора, который выглядит, как сущий эльф, и музыка у него - эльфийская.

      Быть может, это и пиар, но читала его высказывания о том, как начал писать... Пошел в лес, услышал музыку, пришел домой и записал. О, какая это музыка!!! Звать его Майк Роуланд. У него "Правительством звука" в России изданы "Магическая коллекция эльфов", "Мои друзья эльфы", "Остров Надежды" и др. Не попадалось? Удивитальная музыка, бесподобная

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно - 5. Кое что из изложенного обязательно попробую применить.

    Оценка статьи: 5

  • Да, это проблема, когда визуал с аудиалом договариваются... а с кинестетиком как?

    • А вот какой славный кинестетик... не могу удержаться, чтоб не показать. Автор - irina-gajb

      Оценка статьи: 5

      • То, что я кинестетик - это очевидно, но я еще и визуал + аудиал - я наслаждаюсь мелодичной речью, красивой музыкой, звуками природы.при этом мне нужно все пропустить через себя, желательно прикоснувшись.И все это увидеть!А запахи - это вообще мой конек. Потому и книга, и фильм "Парфюмер" для меня были ошеломляющим открытием. Так кто же я?

        Оценка статьи: 5

        • Замечательно! Значит Вы, Жанна, относитесь к упомянутым в начале статьи "природным счастливчикам, которым дано видеть – слышать – чувствовать без ущерба для любой из этих «линий»

          Оценка статьи: 5

    • С кинестетиком... или кинестик с... Представляю себе

      Например, есть люди, которые, волнуясь, любят крутить пуговицу на костюме собеседника... тактилы, точно!

      А если кинестетик-вкусовщик, то прям по детскому стишку:
      "Но только Вы дайте собачке печенья,
      И сразу забутся все огорченья".
      Прикиньте, визуал от этого как кипятится! Он же ВИДИТ!

      Кинестетик-вкусовщик... Разговаривать с ним за столом - одно удовольствие. Или в кафе, ресторации..
      А есть еще "нюхаич"...
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Валентина! Спасибо за упражнения - мне на тренингах пригодятся - когда типы клиентов будем проходить!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. Поиграем обязательно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Валя. там в последнем абзаце есть лишние буквы и это предложение чуть измени.
    Может чуть повеселее? Это я о статье. Пишишь когда, ночами?

    Оценка статьи: 5