• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Сухих Подготовка материала: Дебютант

Как это есть? Фруктовая экзотика на прилавках. Часть 1

Лето в разгаре, и глаза разбегаются от такого разнообразия фруктов на прилавках. Но вот проблема: что за фрукты такие диковинные — кумкват, рамбутан, черимойя?.. Даже на вид трудно предугадать, каким окажется вкус… Что ж, начнем разбираться.

Кумкват (Kumquat)
Кумкват (кумкуат) — «японский апельсин» — разновидность цитрусовых, которая произрастает на Корсике, в Бразилии, Испании, а некоторые ее виды — и в Грузии. Внешне кумкват напоминает маленький мандарин. Главное отличие кумквата от прочих цитрусовых в том, что его едят целиком, вместе с кожурой. На вкус он очень сладкий, а сама мякоть немного кисловата. От этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок.
Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.
Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и «цельноплодные» цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность — в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями.

ЛичиЛичи
Личи растут на кустах высотой с невысокое деревце. Диаметр этих красных и коричневых плодов достигает 3−4 см. Кожура имеет необычную неоднородную структуру. Мякоть прозрачного перламутрового белого цвета, имеет приятный сладкий вкус. В центре плода имеется одна косточка, которая не употребляется в пищу.
Личи начали выращивать около 3000 лет назад в Древнем Китае. Там этот фрукт считается одним из самых лучших. В настоящее время личи выращивают на многих территориях с субтропическим климатом, таких как Азия, Южная Африка, Мадагаскар, Новая Зеландия, Бразилия и Израиль. Период созревания — с декабря и до окончания летнего периода.
Личи употребляют в сыром виде для приготовления фруктовых салатов. Также их используют для приготовления различных десертов, и даже добавляют в соусы к мясу, рыбе и др. блюдам. Очищают их как сваренное яйцо.

РамбутанРамбутан (Rambutane)
Внешне рамбутан напоминает ежика размером с мячик для пинг-понга, еще он очень похож на один экзотический фрукт из того же региона — личи. У обоих фруктов твердая красновато-оранжевая оболочка, внутри которой скрывается жемчужно-белая, сочная сладкая мякоть со слабым запахом зеленого чая. Отличие рамбутана в том, что его кожура покрыта длинными волосками (по-малайски «рамбут» означает «волосатый»). У свежего зрелого плода они должны быть не очень мягкими, окрашенными в желтоватый и зеленоватый цвета — и ни в коем случае не слипшимися. Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке, зато частенько консервируют в сиропе.
Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного несъедобного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.
Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки — зимой.
Рамбутан можно хранить в холодильнике примерно в течение недели, при комнатной температуре — 2−3 дня.

ЧеримойяЧеримойя (Cherimoya)
Наиболее широко этот фрукт известен под именем «дерево мороженого», которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженого, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10−20 см длиной и до 10 см шириной, и весят в среднем 150−500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой, с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 — 2 см длиной.
При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде, начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице — чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт.
Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны.
В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

И еще одна диковинка — Мангостин (Mangostane)Мангостин
Растет в Азии, Австралии и Южной Америке. Заранее предупреждаю, что к манго он никакого отношения не имеет. Мангостин похож на темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий, не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый «черешок». Внутри — белая мякоть, по внешнему виду невероятно похожая на очищенную головку чеснока. Вкус божественный. Содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака.
В сыром виде мангостин едят так: ножом надрезают кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет), повернув мангостин черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину — и она легко снимается. Дальше мякоть вынимается из нижней половины кожуры и разделяется на дольки. В странах, где мангостин растет, его часто кладут в картофельные салаты.
Дольше всего мангостин хранится в прохладном темном месте, хотя и при этих условиях срок хранения не должен превышать 5−7 дней.

Пробуйте, наслаждайтесь, но увлекаться не советую — пусть экзотика остается экзотикой. Приятного аппетита!

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 19.08.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: