Елена Лесина Дебютант

Что ожидает нас после смерти?

С точки зрения йоги — философской концепции буддизма, со смертью существование не заканчивается. Считается, что только низкая степень интеллектуального развития не дает человеку прийти к осознанию такого явления, как «жизнь после смерти».

Для человека, который активно занимается самопознанием, в определенный момент жизни становится очевидно, что его духовная составляющая вечна. И это даже не вопрос веры и знания, а вопрос осознания. Наверняка, все сложные ситуации в жизни созданы для того, чтобы пробудить человека ото сна и заставить его мыслить осознанно.

Итак, что же происходит с людьми, когда они умирают? После смерти истинное «Я», или душа не подвергается трансформации, низвергается лишь тело-одежда. Помимо грубого физического тела, из плоти и крови, имеются еще причинные и астральные оболочки, состоящие из более тонкой материи. Когда-то, в момент зарождения жизни, «Я» привязалось к ним, оживило и заставило сознание проявиться через них.

Во время смерти происходит обратный процесс — разотождествления. В случае смерти от старости связь разрывается постепенно и естественно. Безвременная кончина влечет за собой грубый разрыв. В процессе эволюции нами был выработан еще и механизм быстрой смерти с мгновенным «вылетом из тела». Так называемая, шоковая смерть или процесс самоликвидации. Он играет роль защитного механизма, оберегая от физического переживания: долгого и болезненного процесса разложения тела.

После отслоения тонких тел начинается их распад и протекает он весьма мучительно. Перед «Я» всплывают все моменты жизни. Поначалу видения приятные, а потом все хуже и хуже. Внутренние тонкие энергии поднимаются волной, сравнимой с переживаниями глобальной катастрофы. Ужасающие видения для души мучительны, и она начинает искать пути для нового воплощения. В тибетских учениях этот период называется промежуточным состоянием, который длится не более 49 дней.

За это время тонкие тела распадаются полностью. И наступает ключевой момент, когда душа становится чистой, ни с чем не отождествляемой. После распада тонких тел последнее видение — это ясный свет, называемый Саматхи. Иногда души пугаются этого загадочного света и пытаются уйти от него, воплощаясь в первом попавшемся теле. Хотя это сияние — свет самой души, точнее излучение ее энергии.

Йоги считают, что если подготовиться еще при жизни, то можно использовать этот момент смерти и при помощи настоя и мантр, родиться в нужное время и в нужном месте. Возродиться уже не для получения земного опыта, а из сострадания к людям, дабы изменить их жизнь к лучшему. В тоже время, если душа пожелает она может не воплощаться, а просто перенестись в мир тонких материй, в рай.

В йоге выделяют 2 направления по изучению этого процесса, которые частично между собой пересекаются. Это йога «Переноса сознания» и «Йога ясного света». Суть учений сводится к тому, чтобы научить наше «Я» пользоваться энергией — праной. Мы все пользуемся этой энергией, но неосознанно и спонтанно. Учения призваны сделать этот процесс более целенаправленным.

В одной из практик, чтобы воспользоваться моментом Саматхи практикуют медитацию несколько лет. Другая группа практик рассчитана на начинающих йогов, а также на людей, у которых хорошая карма. Кстати, то, что вы, сейчас, читаете эту статью — прямое свидетельство того, что у вас хорошая карма. Именно она помогла вам найти полезную для вас информацию.

Обновлено 25.04.2011
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: