Дата регистрации: 03.12.2008
Последний раз был(а) на сайте: 03.11.2009 в 19:53
О себе
Писаный красавец
Жил да был красавец словно писанный,
А теперь едва хожу, вовсю сверкая лысиной.
Такова, видать, у жизни природа -
Не моложе мы год от года.
Раньше: в очередь поставь - выстою,
Дай надел земли - дачу выстрою.
Но время мчится колесницей быстрою,
Убивая постепенно без выстрела.
Жил да был красавец словно писанный,
А теперь едва хожу, вовсю сверкая лысиной.
Приходится смериться с этой истиной
В целом наша суета бессмысленна.
:-)
Квас из белого хлеба тоже делают, во всяком случае моя бабушка делала. Жаль, рецепта не помню. Вот некоторые другие. Для окрошки вряд ли подойдут но как напиток для утоления жажды - вполне.
Белый на геркулесе
Вода - 5 л, овсяные хлопья (геркулес) - 500 г, сахар - 1 стакан, дрожжи - 10 - 15 г.
1. Геркулес заливаем холодной водой и варим около получаса.
2. В охлажденный и процеженный отвар добавляем сахар и дрожжи.
3. Настаиваем в теплом месте сутки.
4. Разливаем по бутылкам и храним в холоде не более 2 дней.
Рябиновый квас
1 кг рябины, 4 л воды, 0,5 кг сахара, 7 - 10 г дрожжей.
1. Ягоды рябины кладем в дуршлаг и 3 - 5 мин. держим в кипящей воде, за-
тем разминаем их и заливаем водой. Варим 10 минут.
2. Отвар сливаем, процеживаем и добавляем к нему сахар.
3. Когда отвар остынет до 25 градусов, вводим дрожжи.
4. Через несколько часов разливаем квас по бутылкам, плотно закрываем и
убираем в прохладное место на 2 - 3 суток.
КЛУБНИЧНЫЙ
1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению.
КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.
Малиновый
На 8,5 л воды: 3,5 кг свежей малины, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200 г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей.
Из малины с сахаром сварить компот, остудить, процедить через ткань. Добавить все компоненты, дрожжи последними, не перемешивая. Оставить на 12 часов, затем процедить, разлить по пластиковым бутылкам с изюминками на дне. Положить в холодильник, через 12 часов можно пить. Малиновый квас также можно сделать на соке: отжать его через ткань, развести водой, добавить все компоненты и далее готовить так же, как из компота.
Яблочный 1
Вода - 3 л, яблоки (лучше всего кислые) - 700 г, сахар - 300 г, дрожжи прессованные - 30 г.
1. Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
2. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар.
3. На 12 часов оставляем квас для брожения.
4. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Квас банановый
Бананы, дрожжи, вода
2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.
Надеюсь, не будете возражать, если подброшу несколько рецептов:
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не толь-
ко высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные про-
цессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, прос-
токваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого
брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятс-
твует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус ор-
ганизма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосу-
дистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молоч-
ной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и мик-
роэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической цен-
ностью.
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод полу-
чают из специально пророщенных зерен злаков, которые высушивают и из-
мельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает
молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе обра-
зуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно
воздействующие на организм. Пророщенные зерна, из которых получают со-
лод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минерала-
ми. Алкоголя в квасе очень мало.
Обычно в квасе также, как и в кефире, содержится немного спирта
(0.3-1%) и молочная кислота. В нем также содержится целый комплекс вита-
минов группы "В" и аскорбиновая кислота. Из-за высокого содержания глю-
козы квас очень хорош при физических нагрузках. Он повышает работоспо-
собность и снимает чувство усталости.
Кроме того он легко приготавливаем в домашних условиях. Его вкус
легко варьируется с помощью естественных добавок. Черемуха, мед, душис-
тые травы, цитрусовые добавки могут придавать квасу соответствующий
вкус. Летом можно также делать фруктово-ягодные квасы из брусники, кос-
тяники яблок и груш.
Несколько общих замечаний по технологии изготовления кваса:
* Солод нельзя заливать крутым кипятком, иначе происходит разрушение
ферментов, которые и обеспечивают брожение.
* Для улучшения брожения в солод следует добавлять немного пива.
Квас хлебный суточный
1 кг черного ржаного хлеба, 5 л воды, 1 ст. сахара, 60 г дрожжей,
изюм по вкусу.
Хлеб нарезать, положить на противень, подсушить в духовке.
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов и проце-
дить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, разме-
шать и оставить бродить на 2-3 часа. Затем разлить в бутылки. положить
по 1-2 изюминке и оставить не закупоренными до тех пор, пока не начнут
подниматься пузырьки. Тогда закрыть пробкой обвязать шпагатом или прово-
локой и поставить в холодильник. На следующий день можно пить.
Хлебный со свеклой
Хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи 0.
Хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь
в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком
(10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через мар-
лю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на
8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.
Квас "Русский"
Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.
Завариваем ржаную муку кипятком.даем подойти3-4 часа. Кипятим во-
ду,кладем в воду поджареные в духовки ржаные кусочки хлеба,листья мяты
сахар (по вкусу). даем остыть до комнатной температуры и кладем туда
закваску из ржаной муки. Квас настаивается в течении суток. такой квас
прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно ис-
пользовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
Яблочный
Вода - 3 л, яблоки (лучше всего кислые) - 700 г, сахар - 300 г,
дрожжи прессованные - 30 г.
1. Нарезанные яблоки провариваем в течение 5 минут. Когда яблоки станут
мягкими, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
2. Охлаждаем отвар до комнатной температуры и одновременно в теплой воде
растворяем дрожжи. Дрожжи добавляем в отвар.
3. На 12 часов оставляем квас для брожения.
4. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500
г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного ли-
мона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г са-
хара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, раз-
лейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной
температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас мож-
но употреблять.
Лимонный квас
Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона по-
режьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и по-
ложите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи. Через 10-12 ча-
сов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в
холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.
Лимонный квас
На 8 л воды: 3,5 кг лимонов, 1 кг сахара, 340 г квасного сусла, 200
г меда, 15 г изюма, 11 г сухих дрожжей. 0
С лимонов срезать цедру (без белой корочки), выжать из них сок. Раз-
вести сок водой, добавить все компоненты и мелко порезанную цедру, пос-
ледними высыпать дрожжи. Оставить на 12 часов, затем процедить и разлить
по бутылкам с изюминками на дне. Оставить в холодильнике или погребе,
пить можно через 15 дней (этот квас готовится дольше остальных!)
ФРУКТОВЫЙ КВАС ИЗ СОКОВ
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1
кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи.
Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного
брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня
квас будет готов к употреблению.
Спасибо на добром слове, Карл-Август Аванти. У американцев и мафия - с американским колоритом. В Италии, кроме сицилийской мафии есть еще...