• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Павел Василюк

  • Павел Василюк
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 10.12.2011
    Последний раз был(а) на сайте: 07.10.2012 в 23:45


Последние комментарии

Марианна Власова, пожалуйста, прочитайте комментарий Умара Иркабаева.

Марианна Власова, не надо так переживать все эмоционально. Да, конечно, не варят узбеки шавлю(я имею в виду умельцев, а брак от национальности не зависит) и, вы не поверите, в узбекистанских ресторанах плов не готовят (это в национальных столовых принято делать). А вообще и узбекистанские татары, на мой взгляд, больше плов любят. У меня как-то был опыт жить в узбекской деревне (кишлаке), где никто на русском не говорит. Делили, так сказать, и кров, и хлеб. На своем опыте знаю гостеприимство и дружелюбие узбекского народа (10 из 10 баллов), а также прошел экспресс-курс языка и обычаев этого удивительного народа.

Ольга Степанова, не придумывайте. Если конечно специально акцентировать и делать вид что не говорите на узбекском языке будучи в узбекской языковой среде (среди носителей языка), то специально для вас скажут, но не пааалофффф, а просто - плов (там не клоуны живут) возможно с небольшим акцентом. Но еще раз повторяю, так как немного могу изъясняться на этом языке (а в ошхоне заказы делал без помощи переводчиков), под пловом подразумевается ош во всех местах где вы были и жили в узбекистане. Не буду копья ломать, возможно изредка можно увидеть вывеску о плове или даже в меню (а точнее это вывески перед входом в заведение), но в основной своей массе в столовых (так переводиться ошхона с узбекского) это блюдо называется ош. В ресторанах плов не подают. В каждой области данной республики плов делают с какой-то изюминкой. Лично мне больше всего нравился оригинальный бухарский вариант, готовится он почти по спецтехнологии и даже в спецоборудовании, и рис подбирается тоже необычный коричневого цвета(все названия уже позабылись, не держал в памяти), а дома его запросто не сделаешь. Кто-то замачивает рис в кипятке перед опусканием в зирвак, кто-то добавляет воды (банальные 2 см, хотя разные сорта риса принимают влагу в разной степени, многие этого не учитывают и поэтому вместо плова из-за сильной разварки риса получается татарская шавля), кто-то несколько раз эту воду льет и перемешивает. Все это уже детали. Статья прекрасная, мне понравилась.

16 декабря 2011 в 08:52 отредактирован 26 мая 2018 в 14:01 Сообщить модератору

Действительно, чудесно описан процесс. Однако, в Узбекистане вообще не употребляют слово "плов", "палов" и пр. Такое название этого блюда, кажется, больше употребляется русскими. В любой национальной столовой Ташкента, Бухары или Самарканда вы не найдете такого слова в меню. Узбеки называют плов словом "ош", что в переводе с современного узбекского языка означает "еда".