• |
Наталия Нечухаева Грандмастер

Каким запомнился нам Михаил Жванецкий?

Памяти великого сатирика

Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить.
Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, которого многие называю «ум, честь и совесть» нашей эпохи, умер 6 ноября 2020 г. Ему было 86 лет. За месяц до этого печального события он покинул сцену, посчитав, что выступать ему уже не под силу. О причинах смерти пока не сообщается. Каким был путь Жванецкого к всенародному признанию?

Всем живущим на постсоветском пространстве и обожавшим писателя известно, что Михаил Михайлович Жванецкий родился в Одессе. Семья была «медицинская»: мать — стоматолог, отец — хирург. Детство запомнилось сатирику постоянным запахом зеленки и йода:

— Я вырос, в общем, среди тампонов, бинтов — всегда в окружении больных. С началом войны отец был призван на фронт, за службу в госпитале он был награждён орденом Красной Звезды. Миша с матерью оказались в эвакуации в Средней Азии — все знали, что творят с евреями пришедшие нацисты.

После войны семья воссоединилась в городе его детства. Михаил окончил Одесский институт инженеров морского флота. Но, хотя нацистов и близко уже не было, поступить в тот же вуз на элитный судостроительный факультет он не мог — подвела пятая графа. «Таких, как я, брали только на механизаторский. Я был честно предупрежден и окончил то, что предлагали», — вспоминал потом Жванецкий.

Он отработал механиком в Одесском порту, затем инженером по транспортным механизмам на одесском заводе «Продмаш». Как сказал сатирик, 8 лет работы на погрузках-выгрузках закалили его характер.

Еще учась в институте Жванецкий начал сочинять юмористические миниатюры и монологи и сам исполнял их, приводя студентов и строгую профессуру в восторг. Глядя на успех Михаила, друзья посоветовали ему создать в вузе собственный театр миниатюр. Так родился театр миниатюр «Парнас-2», где к Жванецкому примкнули будущие друзья — Роман Карцев и Виктор Ильченко. Но это были еще любительские выступления.

С Аркадием Райкиным, давшим ему настоящую путевку в жизнь, Жванецкий познакомился в 1962 году. Хотя с Аркадием Исааковичем отношения были сначала натянутыми — мэтр советской эстрады переманил в свой театр восходящих исполнителей, пару Карцев и Ильченко. Жванецкого он не пригласил, Райкин предпочел оставаться одной звездой на эстраде в этом жанре. Однако он предложил сатирику писать миниатюры для театра. Позже Райкин пригласил автора на должность заведующего литературной частью. Но это было не совсем то, о чем мечтал артист.

В театре Райкина на произведения Жванецкого были поставлены известные всем зрителям того времени миниатюры «А вас», «Дефицит» и «Век техники», а также программа «Светофор». Но с Райкиным у трио не сложилось, и все трое в 1970 году вернулись в Одессу, где открыли собственный театр миниатюр.

Жванецкий говорил, что он «стартовал второй раз за жизнь». Об уходе он не жалел, но говорил, что ушел не по своей воле: Райкин не допускал мастеров, которые хотели открыть свой театр. «Никогда бы я с ним не расстался. Я что — идиот?» — говорил позже Жванецкий.

В 1972 году Жванецкого пригласили работать в Москву, в Театр миниатюр, который позже получил название «Эрмитаж». Свои тексты писатель носил в потрепанном портфеле, принадлежащем еще его отцу-стоматологу, в котором тот носил инструменты и истории болезней. С этим портфелем, приносящим ему удачу, сатирик не расставался никогда.

— И я ношу истории болезней, только у него были [истории болезней], людей, а у меня — общества. Умению видеть мир научил меня отец.

Только после развала Советского Союза в 1991 году Жванецкий получил звание народного артиста СССР, до этого его занятие считалось несерьезным, в 2012-м он стал народным артистом России.

Жванецкий говорил, что ему, наоборот, было легче в советские годы, хотя и не принесшие ему регалий: тогда нужно было быть либо талантливым, либо смелым.

— Сейчас нужно больше быть талантливым. Сейчас смелость не особо так: мы сами видим, пожалуйста, иди на баррикады, либо стой там, маршируй в марше с несогласными. Но талантливым быть — это тяжело.

В 2019 году Михаил Жванецкий получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за «большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Труд сатирика, ставшего культовым для народа, наконец, был оценен «наверху».

В Украине Жванецкий также стал народным артистом страны в 1999 году и почетным гражданином своего родного города Одессы в 1994-м. Кстати, в 2015-м он был зачислен в Украине в «белый список» артистов (по определению украинского Минкульта, туда попадают те, кто поддерживает территориальную целостность страны).

— На вопрос, что меня связывает с Украиной, хочется ответить: «А что вас связывает с родителями?» — говорил Жванецкий.

С 2002 года в течение 17 лет на телеканале «Россия 1» выходила его ежемесячная телепередача «Дежурный по стране». Жванецкий также участвовал на телевидении в постановках «Такой взрослый мужчина», «Здравствуйте, Михал Михалыч», «Весь Жванецкий» и «Простые вещи».

Знаменитые цитаты от М. Жванецкого:

• Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
  • Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.
  • Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
  • Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить.
  • В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  • Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
  • Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья.
  • Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Михаил Жванецкий был в браке несколько раз, и женщин в его жизни было много. Наверно, он мог бы сказать о себе словами Оскара Уайльда: «Женщина может сделать мужчину праведником только одним способом: надоесть ему так, что он утратит всякий интерес к жизни».

Но свою «ту самую» он встретил, когда ему исполнилось 56 лет. Это была Наталья Суворова, которая была младше супруга на 32 года. Они долгое время, даже после рождения сына Дмитрия, оставались в гражданском браке. И только в 2010 году, когда сын отметил пятнадцатилетие, его родители зарегистрировали брак.

Наталья рассказывала, что она получила профессию гидролога, работала в проектном институте,

…но с началом перестройки он закрылся, и я устроилась костюмером в крохотный мим-театр, где главным режиссером был Люсик Заславский. Среди моих поклонников Жванецкий выделялся, и все сравнения были только в Мишину пользу. К слову, оказалось, что мы с ним не просто земляки, а буквально соседи: мои родители жили на улице Богдана Хмельницкого у кинотеатра «Родина», а Жванецкие рядом, на улице Старопортофранковской. Моя бабушка сталкивалась с Мишиным папой — врачом, и так ей это запомнилось, что она до своего последнего часа была уверена, что и мой муж потомственный доктор, она говорила: «Врача Жванецкого все знают!»

Они с Михаилом были вместе до его конца, до 6 ноября 2020 года.

«В связи со смертью выдающегося одессита, который прославил Одессу на весь мир, почетного гражданина Одессы, народного артиста Украины, президента Всемирного клуба одесситов, писателя-сатирика Михаила Михайловича Жванецкого 7 ноября 2020 года в Одессе объявлено днем траура», — говорится в сообщении городского совета.

Из-за пандемии коронавируса церемонию прощания отменили. Но 7 ноября в Одессе объявили днем траура и в городе будут приспущены государственные флаги с траурными лентами.

Журналист Владимир Познер, узнав об утрате, сказал:

— Есть люди, которые стоят в стране особняком. Они, как никто другой, понимают страну, слышат и выражают ее куда точнее и, главное, правдивее, чем политики, журналисты и прочее, и прочее. Таким был Высоцкий. Таким был Жванецкий.

Высоцкий, словно предчувствуя свою близкую кончину, написал пронзительные строки:

Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.