Юрий Москаленко Грандмастер

Кого современники называли доктором из докторов? Часть 1

На тихой улочке в самом центре Калининграда расположена Калининградская больница Северо-Западного окружного медицинского Центра, которую многие горожане по привычке называют «портовой». На портале этого здания и сегодня можно увидеть два горельефа известных врачей. Справа Августа Густава Рихтера, а слева — Иоганна Фридриха Диффенбаха. Кем были эти люди?
Сегодня наш рассказ о Диффенбахе.

Иоганн Диффенбах одним из первых освоил сложную технику восстановления носа Фото: George Rudy, shutterstock.com

Вместо уха — рот и нос!
В середине 30-х годов XIX столетия в Берлине было очень популярен стишок:
«Кто не знает Диффенбаха,
Доктора из докторов?
Он, уменьшив руки-ноги.
Ухо вам пришьет и нос!»

Именно Иоганна Фридриха Диффенбаха называли отцом-основателем пластической хирургии. Итак… Европа только-только приходила в себя после наполеоновских войн. А Бонапарт, помимо всего прочего, славился и тем, что оставлял в покинутых французской армией городах и поселках целые отряды красивеньких женщин, преднамеренно зараженных венерическими болезнями. Чтобы враги вместо преследования его войска занимались лечением сифилиса.

Иоганн Фридрих Диффенбах
Иоганн Фридрих Диффенбах
Фото: Источник

Но в те времена антисептики и анестезия еще не были известны. Часто операции проводились в спешке и могли превратиться в серьезное телесное и душевное испытание. Однако пациенты все равно шли на них. Их толкала на это чрезвычайная сила общественного отчуждения, которое вызывал, например, больной сифилисом человек с провалившимся носом. От операций, которые преследовали цель скрыть последствия инфекционных болезней, перешли к тем, которые меняли этническую принадлежность человека. Затем — к таким, которые помогали скрыть признаки старения и, наконец, к специфическим операциям по изменению пола. Но все это произошло буквально за сорок лет — в результате роста спроса и улучшения технических возможностей.

Диффенбах одним из первых освоил сложную технику восстановление носов, предопределив основную суть пластической хирургии — из большего всегда можно получить меньшее.

В университет — от греха подальше
История, к сожалению, не оставила нам ни имен его родителей, ни даже сословия, к которому они принадлежали. Можно только предположить, что кто-то из родственников был связан с религией, ибо сразу же после окончания первой ступени образования юный Иоганн отправился в Росток, чтобы в местном университете изучать основы теологии. Наверное, гораздо проще было остаться в Кёнигсберге, где была своя кафедра теологии. Но не будем забывать, что юность Диффенбаха пришлась на расцвет наполеоновской Франции.

Первый раз войска Бонапарта вторглись в Восточную Пруссию в то время, когда Иоганну Фридриху было 14 лет. Прусское командование сдало Кёнигсберг французским войскам Наполеона Бонапарта в 1806 году. В городе начались грабежи. В частности, были разграблены Янтарная и Оружейная палаты в Королевском замке.

Наполеон Бонапарт собрал в королевском замке самых зажиточных кенигсбергских евреев и предложил им: вы платите деньги, я останавливаю грабежи. Цена вопроса, по разным источникам, варьировалась от 8 до 20 млн. талеров. Если судить по тому, что грабежи прекратились, можно предположить, что деньги нашлись.

А 16 апреля 1808 г. в Кёнигсберге образовалось тайное патриотическое общество «Тугендбунд» («Союз добродетели»), известное еще как «Нравственное научное общество», ставившего перед собой задачи ликвидации феодальных отношений, введения конституционного строя, национального возрождения Германии и освобождения ее от наполеоновского господства. Родители поспешили отправить пылкого юношу из Кёнигсберга от греха подальше. В Ростоке все-таки было спокойнее и соблазна «побунтарить» поменьше.

Юный студент очень скоро покинул Росток и перебрался в малоизвестный Грайфсвальд. Если Грайфсвальду и суждено остаться в истории, то, скорее всего, не своим университетом, а тем, что газопровод, который Россия и Германия собираются строить по дну Балтийского моря, начавшись в Выборге, вынырнет из Балтики как раз в районе этого небольшого городка.

Диффенбаха «отжали» братки
В Грайфсвальде Диффенбах тоже не задержался, а вернулся домой в 1813 году и поступил в Альбертину изучать медицинское дело. И сразу же с головой окунулся в бурную студенческую жизнь. Закончившаяся война вызвала массу споров: почему немцы не смогли оказать достойного сопротивления французам? Разгадку нашел некто Фридрих Ян, который предположил: из-за того, что не хватило физически подготовленной молодежи. Решить задачу он решился сам, организовав сразу несколько школ для занятия гимнастикой. Тогда она включала себя не только упражнения на снарядах и без снарядов, но и другие упражнения — бег, прыжки, борьбу, катание на лыжах, коньках, приемы защиты и нападения и другие. Основу немецкой гимнастики составили упражнения на гимнастических снарядах, а также занятия военно-игровыми упражнениями, туризм и экскурсии. Главной целью считалось развитие двигательных способностей, сложных движений, выносливости, воли и дисциплин.

«Отец гимнастики» Фридрих Ян был личностью, внушающей беспокойство; историк Трейчке говорил, что он хотел выдворить французов из Германии с помощью отжиманий от пола. Среди воспитываемых им спортсменов он пользовался особым авторитетом.

Очень скоро правительство Восточной Пруссии обнаружило, что число «гимнастов», объединенных в общества, насчитывает около шести тысяч членов. Но парадокс состоял в том, что их программа была весьма реакционной. Они были воинствующими шовинистами. Именно Фридрих Ян находился у истоков особой авторитарной структуры молодежных немецких ассоциаций и, прежде всего, студенческих обществ (Burschenschaften). Он оставил стойкие следы в европейской истории в самых разных областях. Ему принадлежат такие термины, как Turner («гимнастика») или Volkstum («народничество»), а также сочетание цветов: красный — черный — золотой — национальные цвета, ставшие официальными в обеих Германиях после 1945 года. И еще одна параллель: его ребята любили щеголять в коричневых рубашках.

Дело закончилось тем, что чиновники начали понимать — надо что-то срочно предпринимать. И тут подоспел Диффенбах, предложивший в пику коричневорубашечникам создавать школы плавания. Первую из них он открыл в Кёнигсберге в 1818 году на берегу Прегели, у старых (ныне не существующих) Фридландских ворот.

А через несколько дней Иоганна подкараули «братки», которые прямо предложили: либо ты закрываешь школы, либо уезжаешь из города. Благоразумный Диффенбах выбрал второе. А правительство Восточной Пруссии запретило гимнастику в местных школах. Запрет действовал с 1820 по 1840 год. Не исключено, что именно это спасло Европу от коричневой чумы XIX века.

Продолжение следует

Обновлено 26.10.2018
Статья размещена на сайте 12.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Москаленко, Чем статья понравилась - многоплановостью и связью современных явлений с ситуацией тех времен.
    А Бонапарт применял бак.оружие!!! только, наверно, больше двух раз оно не выстрелило.

  • Никогда бы не подумал, что у "коричневой чумы", оказывается, такие "длинные" корни...
    P.S. Судя по инициалам Иоганн (Йоган) имел отношение и к ботанике? Во всяком случае, если верить им, то диффенбахия названа так в честь их коллеги - Й. Ф. Диффенбаха (1794 - 1847).

    • Константин, весь прикол в том, что это у нашего доктора была такая фобия - выращивать цветы. Но кто-то перепутал дату рождения...

      Оценка статьи: 5

      • Ну, выращивание цветов - это не самый страшный из всех возможных страхов...
        А в части путанницы, сейчас посмотрел, думал - сброшу пару ссылок на главных путанников, так... Так они - ВСЕ... Все и всё путают. Если уж такой небожитель, как Википедия указывает даты жизни и смерти И. Ф. Диффенбаха - 1794—1847 г.г., то что... Что говорить о иных... простых смертных?!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2009 в 13:02

          Константин, в англоВики написано "The name commemorates (названа в честь) Ernst Dieffenbach, a German physician.", а в русской "Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794—1847)." Другие энциклопедии расходятся, да, в определении года рождения - 1792, 1794.
          Википедии верить можно после перекрестных проверок...

        • Константин, Вы слишком обожествляете Википедию! Это же свободная энциклопедия, ее каждый из нас может написать и дополнить. Какой уж НЕБОЖИТЕЛЬ, скорее - самое земное издание.

          • Спасибо, Жанна. Потихоньку начинаю это понимать. Недавно искал материал об эпосе "Калевала" и наскочил на статью Википедии о почти родном и хорошо знакомом одноимённом карельском посёлке... В описании его современной экономики приведены (были) названия таких предприятий, которые уже много лет тому, как ликвидированы... Оказывается, и на Солнце бывают...

  • Кого современники называли доктором из докторов?Часть 1

    Теперь буду знать родоначальника пластической хирургии. Вам за статью 5.

    Оценка статьи: 5

  • Когдап-то слышала эту фамилию. Теперь уже знаю о нем гораздо больше!

  • Спасибо, о Диффенбахе кое что слышали раньше,но эта статья дает практически полное представление о нем... 5

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5. "Хотел выдворить французов из Германии с помощью отжиманий от пола" - мысль гениальная в своей простоте.

    Оценка статьи: 5

  • Прочитал с интересом. Полезный экскурс в историю.

    особым авторитетом. могла не отражаться - толи очепяточка, толи просто-то что-то пропущено. Просто бросилось в глаза.