Юрий Москаленко Грандмастер

Кого играл Михаил Ульянов в фильме «Председатель»?

20 ноября 1927 года, 80 лет назад, в селе Бергамак Муромцевского района Омской области в семье Александра Ульянова, не имевшего никакого отношения к своему революционному однофамильцу, родился сын, которого нарекли Михаилом.

Кадр из фильма «Председатель», 1964 г. Фото: kinopoisk.ru

Фамилия обязывала к активной жизненной позиции, и вскоре после рождения сына Александр подался из села в город. Правда, скорее это был городок с милым для уха всякого русского мужика названием — Тара. Впрочем, Александр не отличался особым пристрастием к зеленому змию, полагая, что существует два опиума для народа — алкоголь и религия. А потому большую часть своей жизни Ульянов-старший посвятил борьбе не только с этими позорящими советского человека явлениями, но и невежеством вообще.

Благо положение обязывало — Александр Ульянов стал председателем колхоза. И большую часть времени проводил не в кабинете в правлении, а мотался по полям. А воспитанием сына особо не занимался, справедливо считая, что сама жизнь станет для Миньки хорошей школой.

Так оно и вышло. Тем более, что еще в 1941 году Александр Ульянов, несмотря на то, что ему могли сделать «бронь», ушел добровольцем на фронт. А для подростков-школьников детство на этом, по существу, закончилось — они приняли на свои детские плечи всю тяжесть военных и послевоенных лет. Единственным развлечением для Михаила стал самодеятельный театр, который организовали в Таре эвакуированные из Украины беженцы. Они тосковали по родине и первые спектакли ставили на украинском языке, а чернявому Мишке досталась роль Цыгана, все ж знают, что цыгане по-украински говорить не любят…

К моменту возвращения отца с фронта сын уже успел несколько сезонов «отработать» в труппе и даже отучился пару лет в студии при Омском драматическом театре. А отец посоветовал ему отправляться в Москву. Правда денег почти не дал, мол, если будет суждено, пробьешься. На память о нем Михаил выпросил маленький трофейный пистолет. С которым чуть не «спалился» на Курском вокзале. Но Фортуна пришла на помощь…

Московская театральная жизнь (Михаил поступил в школу-студию театра им. Вахтангова) сыграла с парнем плохую штуку. Он старался подражать «золотой молодежи», и очень скоро стал завсегдатаем гулянок-пирушек. Ульянов чихать хотел на то, что иногда даже «у стен есть уши» и долго не мог взять в толк, почему хорошие роли раздают кому-то другому, а не ему. Его талант подметили практически сразу, но режиссеры прекрасно понимали, что предугадать, когда молодой актер «сорвется в штопор», было невозможно. Так что ему не доверяли больших ролей…

«Шерше ля фам!» — говорят французы. И они тысячу раз правы. Только женщина и большая любовь могли перековать зеленого змия в агнца. К счастью для начинающего актера «богиня» ему повстречалась, скорее мадонна, потому что Алла Парфаньяк к тому времени уже была замужем. Но упрямому сибиряку она очень понравилась, и он решил идти напролом, не считаясь с тем, что она несвободна.

«Покорить» любимую удалось не сразу, Ульянов запил, и все закончилось тем, что его с позором выгнали из театра им. Вахтангова. И тут-то в сердце Аллы что-то дрогнуло, ей показалось, что парень «сгорает» из-за ее черствости. Парфаньяк «подняла на уши» всю труппу, твердо пообещав режиссеру, что отныне «Миша ни-ни». И слово свое сдержала, усмирив Ульянова тем, что при первом же запое уйдет от него навсегда.

А он подбирался к своим главным ролям не сразу, его по-прежнему старались держать на далекой дистанции. Но любовь, труд и настойчивость все-таки пробили брешь в этом отчуждении. С 1953 года он начал сниматься в кино…

Возможно, самым значительным вкладом в историю советского кино следует считать найденный образ маршала Жукова, который особенно ярко удался Ульянову. Такой типаж позволял режиссерам смело браться за любой военный фильм, в котором предусмотрено появление народного маршала. Ульянов был всегда под рукой.

Но самому актеру очень дорог был образ Егора Трубникова в фильме «Председатель», где Михаил Александрович сыграл практически своего отца, коммуниста, убежденного в правоте своей идеи. Это в последние годы СССР председателя колхоза можно было «вычислить» по самому добротному дому, если не сказать особняку, на сельской улице. В довоенные и первые послевоенные годы многие председатели были настоящими вожаками, действующими без страха и упрека, воспитывающие односельчан своим собственным примером. Именно таким и получился у Ульянова Егор Трубников: заводной, неутомимый, хороший психолог, умеющий подобрать ключики к каждому колхознику…

Конечно, далеко не все нравилось Михаилу Ульянову в отце, в частности, в последние годы жизни он не успевал повторять, что несет тяжкий крест за то, что батя взорвал пять или шесть храмов. И великий актер попробовал замолить грехи, в частности, передал 2 млн. рублей на восстановление храма в родном городе Тара. Правда, случилось это уже в далеком 2002 году. А поэтому раскаяние кажется запоздалым. Почему, например, этого не случилось на 10−15 лет раньше? В те времена на волне славы Михаил Александрович разве меньше нуждался в таком шаге?

Ульянов скончался 26 марта 2007 года после продолжительной болезни. К сожалению, он не увидел своих правнуков Игоря и Настю, они родились тогда, когда прадедушка уже был в больнице. Человек сугубо гражданский, он был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Как вы думаете, сколько раз он сыграл в кино маршала Жукова? Магическое число: 12.

Обновлено 18.10.2018
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Юрий! А мне статья понравилась, как и все ваши предыдущие. А что Ульянов хвалил Горбачева в начале перестройки - так кто его не хвалил тогда? После долгого периода засилья в Кремле "старичков" Горбачев многим казался идеальным правителем. Мы часто ошибаемся в своих оценках "больших людей". А Ульянов, не смотря ни на что, был очень талантивый актер, особенно мне нравитсяя одна из последних его работ - "Ворошиловский стрелок."

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Гердтруда! По-любому талант остается талантом! Помните анекдот про Брежнева и энциклопедию, когда в БСЭ 2050 года написали, что Брежнев - мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой.
      Как бы ни поднялся Горбачев, все равно Ульянова любили больше!

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо помню,как при Горбачеве,в период гласности начались прямые трансляции съезда.В ту пору Ульянов был депутатом,или еще кем...Но он вышел на трибуну и начал петь дифирамбы Горбачеву.Уж так его нахваливал,так прославлял,так ж*пу лизал,что даже Горбачу стало неловко.С тех пор он мне опротивел.Подобное сейчас делает Михалков Путину.Все эти деятели-актеры готовы анус вылизывать,чтоб только в фавор к власть предержащим попасть

    • Зачем Вы так, Олечка? Вы же - представительница прекрасной половины человечества! И такой натурализм! А что касается отношений Ульянова и Горбачева, то тут ничего не попишешь. Всю жизнь Михаил Александрович поклонялся супруге, или говоря языком военных летчиков, был ведомым. Поэтому вряд ли очень сильно переламывал себя. И оправдание у него было: он же был худрук театра Вахтангова, за ним стояли не только представители труппы, но и их семьи. Шансов на то, что после заглядывания в глаза Горбачеву деньжат подбросят и театр будет на плаву было больше, ежели бы он вождя хаял.
      Я его не оправдываю, просто у каждого человека есть выбор. Ульянов его сделал! И Бог ему судья...

      Оценка статьи: 5

  • Да,уникальная личность и актер талантливый

    5

    Оценка статьи: 5