Юрий Москаленко Грандмастер

Загадка тысячелетия: кого или чего было больше у Лопе де Вега – женщин или пьес?

25 ноября 1562 года, 445 лет назад, в семье ремесленника-вышивальщика Феликса де Вега родился мальчик, которому дали имя Лопе. Род был настолько обедневший, что семья часто ложилась спать голодной, и в такие минуты, чтобы не думать о еде, мальчик часто выстраивал у себя в воображении красивые декорации, проигрывая для себя пышные спектакли. Это избавляло от чувства голода.

Впервые Лопе «добрался» до бумаги, когда ему было 10 лет, переведя в стихах «Похищение Прозерпины» Клавдиана, римского поэта IV века. И отец, и мать, и все их друзья были в шоке, ибо произведение носило явно выраженный сексуальный характер, и передать все чувства и эмоции было не под силу и зрелому поэту, а тут речь шла о 10-летнем мальчике. Но еще больше удивил их сынишка, когда спустя два года дал родителям почитать свое первое самостоятельное произведение. Как оно называлось? Думаю, многие будут в шоке — «Истинный любовник».

Встревоженный отец поинтересовался у сына, можно ли писать о таких вещах, до которых еще не дорос? В ответ сынок только потупил взор, а от матери не ускользнула его улыбка. Судя по всему, в 12 лет Лопе уже знал, о чем пишет…

У родителей был один выход — устроить сына в школу ордена иезуитов в надежде, что здесь он не забалует. Вначале так и казалось, пока молодой да ранний поэт не поступил в Мадридский университет права. Вот здесь и понеслась юная восторженная душа в пучину наслаждений. Вначале Лопе чуть было не вылетел из стен университета за связь с замужней дамой (самому жиголо в то время не исполнилось и 16-ти), а потом и вовсе отличился, когда написал хлесткую сатирическую пьесу, не удосужившись даже поменять имена участников событий. Когда начались разборки, оказалось, что Лопе долго домогался благосклонности прелестной девушки, которая почему-то не спешила в объятия начинающего драматурга.

Если бы Лопе просто вымазал ей ворота дегтем, как это делали издавна на Руси, это было бы полбеды. А тут честные и порядочные люди были изображены такими недалекими и тупыми, что общественное мнение тут же осудило талантливого бумагомарателя, решившего свести счеты таким необычным образом. Лопе тут же с треском вылетел из университета.

Вы думаете, этот суровый урок пошел ему на пользу? Как бы не так. Еще не раз и не два драматурга ловили на том, что чем-то «насолившие» ему своей недоступностью красотки тут же «выводились» в самых смешных героинях. Но переделать маэстро пера оказалось никому не под силу. Впрочем, доставалось не только несговорчивым прелестницам. Очень часто на копья сатиры попадали и более удачливые соперники, которым эти девушки отдавали предпочтение.

Один из них, взбешенный целой гроздью ядовитых памфлетов, грозился заколоть интригана. И он наверняка сделал бы это, но Лопе де Вега предпочел смерти от рук ревнивца поход в составе «Непобедимой громады», крупного военно-морского флота, созданного для покорения Англии. Однако испанцы еле ноги унесли, не досчитавшись и половины кораблей. К счастью, смерть не высмотрела тогда драматурга в числе своих подданных. Он благополучно вернулся на родину.

Но в душе он остался таким же охотником, возжелавшим, чтобы все красивые девчонки Мадрида оказались у его ног. И нарвался на могущественного соперника, которому все-таки удалось наказать наглеца. Убить, конечно, не убил, но добился того, что суд сначала определил драматурга в тюрьму, а потом запретил ему находиться в Мадриде в ближайшие 8 лет! Правда, и Лопе не остался в долгу — он умудрился похитить юную красавицу, на которую положил глаз высокопоставленный дворянин, и скрылся с нею в неизвестном направлении.

Впрочем, счастье было очень недолгим. Родители невесты возбудили против него уголовное дело, так что Лопе де Вега пришлось срочным образом жениться. Но красиво ухаживать, и осыпать даму сердца красивыми стихами — это одно. А воздерживаться от пороков для того, чтобы родившиеся дети были здоровыми и полными жизни, совсем другое. К сожалению, оба ребенка Лопе умерли еще в младенчестве, а вслед за ними в мир иной отправилась и супруга.

Но пылкий любовник не унывал. Он женился во второй раз. Но сын умер, не дожив и до года, а дочь тоже прожила относительно недолго. Однако еще до этого Хуана де Гуардо показалась Лопе не совсем правильным выбором, он почти в открытую начал жить с одной из актрис театра, в котором ставились его пьесы, и она даже родила своему кумиру двух детей, на которых, впрочем, даже дворянское происхождение отца не распрастранялось.

В 1612 году, когда в другом конце Европы Дмитрий Минин и Кузьма Пожарский собирали ополчение, чтобы выбить поляков из Москвы, Лопе де Вега был снедаем другими проблемами. В один год он потерял второго сына, а затем и супругу. И в 1614 году принял духовный сан. Но святошей пробыл недолго, уже через два года соблазнил замужнюю женщину — Марту де Неварес, чей муж подал на драматурга в суд. Но до суда он не дожил, скоропостижно скончавшись, и теперь ничто не мешало Лопе жениться на Марте.

Именно в это время, точнее, в 1617 году драматург и написал первую пьесу о России, которая называлась «Великий князь Московский», это была трагедия о событиях Смутного времени. Думаю, об этом факте из жизни гениального Лопе де Вега мало кто знал…

Возможно, Марта мечтала об уютном семейном гнездышке и даже рожала своему знаменитому мужу детей, но если немножко переиначить шотландского поэта Роберта Бернса, «козел останется козлом и в орденах и в лентах». Лопе мало интересовался семьей, зато он не уставал скакать из постели одной молоденькой актрисы в постель другой. Он был одержим идеей «распробовать» все в саду наслаждений, несмотря на то, что многие плоды предназначались для кого-то другого.

До Марты начали доходить слухи, которым она вначале отказывалась верить, а потом они ее буквально задавили. В результате почтенная матрона сошла с ума. Единственный повзрослевший сын Лопе, которого назвали в честь отца, однажды отправился в море и не вернулся, утонул. Младшую дочь похитили и изнасиловали…

Так судьба с лихвой отплатила тому, кого еще несколько десятилетий назад готова была носить на руках. И он, тяжело больной, метался в жару и горько стенал за то, что оказался таким близоруким. В конце жизни Лопе де Вега замучили угрызения совести…

Историки так и не нашли ответа на вопрос, кто в конце концов перевесил чашу весов: пьесы или женщины? Да нас дошли 470 пьес великого драматурга и порядка 800 названий. Представительниц прекрасного пола, очевидно, было меньше. Насколько? Эту тайну Лопе де Вега навсегда унес от нас 28 августа 1635 года… ]

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: