Владимир Рогоза Грандмастер

Иван Лажечников. Как «первый исторический романист России» предотвратил дуэль Пушкина?

Годом глубокой скорби и великой славы стал для России 1812 год. Мощное патриотическое движение всколыхнуло страну, подняло народ на отпор чужеземным захватчикам. Представители всех сословий считали для себя высшей честью с оружием в руках отстаивать свободу Родины и, если придется, «положить жизнь на алтарь Отечества».

Этот год стал переломным в судьбе будущего писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Потрясенный вступлением французов в Москву, юноша бежал из дома и вопреки воле родителей вступил в действующую армию. Сын богатого купца, получивший прекрасное домашнее образование, владевший двумя иностранными языками, он был произведен в офицеры и в составе Московского гренадерского полка дошел до Парижа.

Современный вид усадьбы Кривякино под Воскресенском, в которой в детстве жил Лажечников Гренадеры всегда использовались в русской армии на острие атаки, они сражались под Малоярославцем, Красным, Борисовым, под огнем французов форсировали Рейн, штурмовали Париж. Лажечников вспоминал впоследствии, что в начале 1813 года на упрек Александра I, что у Московских гренадеров недостатки в обмундировании и выправке, Кутузов ответил: «Зато славно дерутся, Ваше величество».

Боевая школа много дала начинающему литератору: свела его с офицерской молодежью, из среды которой впоследствии вышли декабристы, познакомила с выдающимися военачальниками А.П. Ермоловым, Н. Н. Раевским, А.И. Остерман-Толстым, помогла лучше понять жизнь простого народа, дала возможность наблюдать быт и нравы Польши, Германии, Франции.

Знамя Московского гренадерского полка Впечатления переполняют Лажечникова, и он «вверяет свои мысли бумаге». «Походные записки русского офицера», увидевшие свет в 1817 году, сразу же принесли ему литературную известность. Написанные «при свете бивуачных костров, на барабанах и нередко при шуме идущего рядом войска», они образно и ярко передают картины великой военной эпопеи. Лажечников трактует войну 1812 года как «истинно народную», когда «патриотизм воспламенял и старцев и юношей».

Успех «Походных записок» был предопределен и тем, что автор — не сторонний наблюдатель, мельком увидевший войну из окна кареты, а боевой офицер, который наравне с солдатами «месил снежные сугробы литовские, спотыкаясь о замерзшие трупы, при жестоких морозах, захватывавших дыхание, в походной шинели, сквозь которую ветер дул, как сквозь сетку решета».

В 1819 году, когда Лажечников, будучи адъютантом генерала А.И. Остерман-Толстого, хлопотал в Петербурге об издании «Походных записок» отдельной книгой, ему довелось при необычных обстоятельствах познакомиться с А. С. Пушкиным. Иван Иванович предотвратил дуэль между поэтом и майором Денисевичем из-за ссоры в театре. Он вспоминал впоследствии: «Признаюсь, я потратил ораторского пороху довольно и недаром. Денисевич убедился, что он виноват, и согласился просить извинения. Тут, не дав опомниться майору, я ввел его в комнату, где дожидались нас Пушкин и его ассистенты, и сказал ему: «Господин Денисевич считает себя виноватым перед вами, Александр Сергеевич…». Дуэль не состоялась, а между молодым писателем и уже известным поэтом установились дружеские отношения и переписка.

В 1820 году Лажечников, несогласный с аракчеевскими порядками в армии, вышел в отставку и по протекции Остерман-Толстого получил должность директора Пензенской гимназии и народных училищ. Служба его «по Министерству народного просвещения» продолжалась с перерывами до 1837 года. Именно в этот период им были задуманы и написаны произведения, которые снискали ему славу «первого исторического романиста России».

С 1831 года начинает частями печататься роман «Последний новик», восторженно встреченный читателями и критикой. Белинский отозвался о нем в «Литературных мечтаниях»: «Новик есть произведение необыкновенное, ознаменованное печатью высокого таланта». В романе в романтическом свете показано завоевание Лифляндии в начале XVIII века, преобразования Петра I, стремящегося «прорубить окно в Европу». Сам автор считал, что главное «чувство, господствующее в его романе — есть любовь к отчизне».

Лучшим произведением писателя стал роман «Ледяной дом», опубликованный в 1835 году. Успех романа был огромен, им зачитывалась вся Россия. Пушкин, прочитав «Ледяной дом», написал автору: «…многие страницы вашего романа будут жить доколе не забудется pyccкий язык».

В.Я. Якоби.  Ледяной дом (Свадьба шута). 1878 г. В центре романа борьба благородного кабинет-министра императрицы Волынского с жестоким и коварным «теневым правителем России» Бироном в годы царствования Анны Иоанновны. Автор представляет главного героя человеком острого ума и сильных страстей, пламенным патриотом отчизны, готовым пожертвовать жизнь ради ее избавления oт засилья иноземных временщиков. Написанный живым, образным языком, проникнутый глубоким патриотическим чувством, роман захватывает читателей острой, в чем-то авантюрной политической интригой, в которую вплетается канва трагической любви Волынского и Мариорицы.

В произведении наряду с вымышленными персонажами действуют реальные исторические личности. В их изображении Лажечников не всегда придерживается исторической правды. Он явно идеализирует Волынского, смягчает одиозный образ императрицы Анны Иоанновны, но в гротескном виде представляет Тредьяковского.

Задуманный через несколько лет после поражения восстания декабристов, роман отражает гражданскую позицию автора: борьба с деспотизмом несмотря на все муки и потери не бывает напрасной. В его изображении казнь героев оборачивается обретением ими в глазах потомков ореола «невинных страдальцев за отечество».

Для своего третьего романа «Басурман», вышедшего в 1838 году, Лажечников избрал эпоху Ивана III, когда было «замышлено и заложено будущее могущество Руси». Жесткой рукой, a, где надо, и хитростью объединяет Великий князь Московский русские земли в единое государство. Образ Ивана III — несомненная удача автора. Белинский писал о нем: «Душа отдыхает и оживает, когда выходит на сцену этот могучий человек с его гениальной мыслью, его железным характером, непреклонною волею».

Впоследствии Лажечников написал еще два романа, несколько драм и комедий. Они были встречены читателями с интересом, но стали лишь подтверждением того, что творческий подъем их автором уже пройден. Наиболее интересными из последних произведений являются его мемуары. Автор вспоминает о дружбе с Белинским, встречах с Пушкиным, совместной службе с Ермоловым, Раевским, Остерман-Толстым, о педагогической деятельности под руководством М. А. Магницкого.

В наши дни лучшие романы Ивана Ивановича Лажечникова переживают новый подъем популярности. Завоевавшие любовь и признательность многих поколений читателей, они и сегодня привлекают живым изображением картин далекого прошлого, острыми увлекательными сюжетами, высокими нравственными идеалами, во имя которых живут и погибают их герои.

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 26.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И вовсе ни к чему порочить моего предка. Пушкин сам был инициатором и зачинщиком дуэли из-за своего неуемного характера. Читайте свидетельство самого Лажечникова: http://database.library.by/library/cd_004/11/Lazhechnikov,I._I/text_0050.html

    • Спасибо за внимание к моим статьям.
      Воспоминания Лажечникова "Знакомство мое с Пушкиным" полностью соответствуют тому, что я изложил. Естественно, что там все дано намного подробнее. Кто был инициатором дуэли, я не писал, так как дуэль - дело очень тонкое (виновником ссоры был Пушкин, а вызов формально исходил от Денисевича). А то, как дуэль была предотвращена, изложил почти дословно.
      По большому счету, Денисевич остался в истории только благодаря этой несостоявшейся дуэли. Ваш предок оказался человеком мудрым и повел себя достойно.

  • у Московских гренадер - разве это существительное несклоняемое?
    Лажечникова и он - пропущена запятая.

    Написано хорошо, но создается ощущение, что писали разные люди. Стилистика отдельных частей разнится.

  • Стыдно признаться, но не одолела даже "Ледяной дом". Не могу читать исторические романы. Статьи легче читаются.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, прекрасный материал. И написано с большим знанием дела. Ольга К.(Алексеева)