Владимир Рогоза Грандмастер

Как Дмитрий Карбышев для послевоенного поколения стал символом несгибаемой воли? Часть 2

Закончилась гражданская война. Назначенный заместителем начальника, а затем — начальником инженеров Вооруженных Сил Украины и Крыма, Д.М. Карбышев продолжает работать в привычном напряженном режиме, требуя этого и от подчиненных. Авторитет его в войсках огромен. Он не просто популярен, он любим бойцами. В этот период произошло событие, которое Дмитрий Михайлович всю последующую жизнь вспоминал с особой теплотой. На общем собрании 4-го саперного батальона его избрали «почетным красноармейцем».

Дмитрий Карбышев в молодости Фото: Источник

Богатый практический опыт, накопленный в ходе войны, требует научного осмысления, и Карбышев выкраивает время для исследовательской работы. В журнале «Армия и революция» появляются его первые публикации.

Переведенный весной 1923 года в Москву Карбышев около года возглавляет Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления РККА. К этому периоду относится его первое крупное изобретение — противотанковая мина. С 1924 г. он начинает по совместительству преподавать в военных академиях, а с 1926 г. полностью посвящает себя научной и преподавательской деятельности.

Генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев Д.М. К началу Великой Отечественной войны генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев стал крупным военным ученым, автором ряда открытий и большого количества учебников, справочников и научных трудов. У него учились известные военачальники А. И. Антонов, И.X. Баграмян, А. М. Василевский, И. С. Конев, С. М. Штеменко.

Война застала его в г. Гродно в штабе З-й армии. 25 июня в районе Белостока он возглавил небольшой отряд, чтобы выбить противника, занявшего важную переправу через речку Зельвянку. Бой был неравным, и отряд оказался в окружении. Для Карбышева начался долгий и опасный путь по тылам противника к фронту.

Обстоятельства и точное место пленения Карбышева не известны. Известно только, что он был захвачен раненым, в бессознательном состоянии, после того как руководимая им группа выходящих из окружения бойцов попала под бомбежку. Первое упоминание о нахождении его в плену датировано 26 июля 1941 года. В донесении разведотдела штаба 2-й немецкой армии отмечен допрос преподавателя Академии Генштаба генерал-лейтенанта Карбышева. Но ни протокола допроса, ни выписки из него нет — это значит, что ничего интересующего фашистов генерал не сообщил. Судя по всему, Дмитрий Михайлович заявил то же, что и на последующих допросах: «Советские генералы совестью не торгуют. Придется умереть — умру, как солдат».

В фашистской Германии Карбышева знали. Еще в 1940 году IV управление РСХА Имперского управления безопасности завело на него специальное «дело». Оно проходило по категории учета «IV D 3-а», которая предписывала, кроме наблюдения за деятельностью, особое обращение в случае захвата в плен.

Фашисты всячески пытались привлечь Дмитрия Михайловича на свою сторону. Он интересовал их не только как крупный ученый-фортификатор, но и как генерал, пользующийся большим авторитетом в Красной Армии, многие офицеры и генералы которой были его учениками. Ему предлагали генеральский чин и высокие посты в главном военно-инженерном управлении вермахта, пост военного министра в «новом русском правительстве», работу в специально созданной лаборатории. В попытках «уломать» генерала принял участие даже начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель.

Однозначные ответы Карбышева стали широко известными: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе». Молва о несгибаемом генерале передавалась из лагеря в лагерь. Как приказ передавали узники друг другу слова генерал-лейтенанта: «Плен — страшная штука, но ведь это тоже война, и пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал». И истощенные люди поднимались на борьбу. Многие бывшие узники фашистских лагерей вспоминают, что именно Карбышев морально поддержал их, вернул веру в свои силы, веру в Победу.

Когда все попытки склонить генерала к сотрудничеству оказались безуспешными, в лагерь, где он содержался, пришел документ из главного военно-инженерного управления вермахта: «Поскольку оказалось, что Карбышев, этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь пропитанным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму, его следует считать безнадежным в смысле возможности использования в качестве специалиста военно-инженерного дела». На документе резолюция: «Водворить в концлагерь Флоссенбюрг для каторжных работ. Не делать никаких скидок на звание и возраст».

Карбышева лишили статуса военнопленного, и для генерала начался страшный путь через фашистские концлагеря. Одно их перечисление вызывает содрогание у людей: Флоссенбюрг, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен.

В концлагерях его имя стало хорошо известно не только соотечественникам, но и иностранным узникам. И среди них Карбышев пользовался непререкаемым авторитетом. Его всячески оберегали, неоднократно предлагали «растворить» его в массе заключенных, дав ему имя и номер умершего узника. На такие предложения Дмитрий Михайлович отвечал, что не боится быть известным и погибнуть, оставаясь для всех генералом Красной Армии. Находясь постоянно на виду, он стойко переносил непосильный труд в каменоломнях, бесчеловечные условия, болезни (в заключении Карбышев переболел сыпным тифом, дизентерией, тяжелым воспалением легких, лишился зубов). Но никакие испытания не заставили его отказаться от своих идеалов, предать Родину.

Погиб генерал-лейтенант Д. М. Карбышев в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен. Большую группу узников, в которой находился и Карбышев, фашисты выгнали раздетыми на мороз и стали «проводить санобработку» — поливать водой из брандспойтов. Тех, кто пытался заслониться от ледяных струй, били железными прутьями. К утру в живых осталось только несколько человек. Они и рассказали, что погиб Дмитрий Михайлович, как и жил, с высоко поднятой головой, до конца выполнив свой долг патриота и генерала.

Фрагмент памятника Д.М. Карбышеву на территории бывшего концлагеря Маутхаузен (Австрия)16 августа 1946 года Д. М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обновлено 30.10.2018
Статья размещена на сайте 29.11.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • осмысления и Карбышев выкраивает - пропущена запятая.
    года в Москву Карбышев - нужна запятая, имхо.

    Когда у человека есть, ради чего жить, испытания или закаляют, или убивают. Но не ломают.
    Ломаются те, кто готов поступиться своими принципами ради чужих.