Юрий Москаленко Грандмастер

Как Луи Пастер лечил русских крестьян от бешенства?

Вначале я хотел назвать статью о Луи Пастере так: «Кто первым предложил пастеризовать молоко и почему?» Но потом подумал: странный вопрос, не правда ли? Пастеризацию (уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 градусов) потому и назвали пастеризацией, что первым этот метод опробовал и предложил Луи Пастер. Человек энциклопедических знаний, лучший ученик знаменитого Жана Дюма, однофамильца отца и сына писателей, который значил для химии ничуть не меньше, чем эти творцы жанра для литературы. Именно Дюма привил Пастеру любовь к физике и химии и поспособствовал тому, что Луи в очень молодом возрасте одинаково успешно защитил докторскую как по химии, так и по физике.

С вашего позволения я отступлю от обычного жанра повествования и выстрою свой рассказ о Пастере в форме исторической викторины под названием «Знаете ли вы?».

Итак, знаете ли вы, что …

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года, 185 лет назад, в семье отставного французского солдата, участника Наполеоновских походов, к тому времени владельца небольшого кожевенного завода в местечке Доль, и дочери простого огородника. Спустя лет 10 после его рождения отец был уверен в том, что маленький Луи станет всемирно известным художником, ведь он довольно искусно рисовал. Мало кто знает, что портреты друзей Пастера, выполненные самим бактериологом, входят в официальный справочник французских художников XIX века.

Приезд в Страсбург в 1848 году стал определяющим в жизни ученого. Поскольку 26-летнего Луи назначили профессором в Страсбургский университет, его встречал сам ректор, который ради приличия пригласил нового преподавателя к себе домой. Одна из дочерей ректора — Мари Лоран, показалась молодому профессору очень симпатичной девушкой. А когда пригляделся к ней более внимательно, то сразу понял: он пропал. И хотя Луи Пастера трудно было отнести к красавчикам, Мари тоже быстро поняла, что у Луи большое и доброе сердце. «Тургеневские» барышни всегда считали, что ум, благородство и доброта куда важнее в человеке, чем внешняя красота и лоск. Пастер сделал предложение Мари на пятнадцатый день после своего приезда в Страсбург. Она согласилась стать женой будущего ученого. Они прожили вместе 46 лет и были очень счастливы…

Жизнь с Пастером была не сахар и не мед. Во-первых, он был слабого здоровья и часто болел. Во-вторых, в возрасте 46 лет его разбил паралич, и вот здесь Мари сыграла едва ли не главную роль в том, что ее муж сумел победить болезнь и, тщательно разрабатывая мышцы, привел себя в нормальное состояние уже через несколько месяцев после страшного заболевания. Жена и госпожа Наука — вот две женщины, которые стали, образно говоря, «крыльями» для разбитого Пастера. С их помощью он вновь научился ходить и говорить. И, наконец, в-третьих, надо было еще пойти и поискать такую самоотверженную представительницу прекрасного пола, которая совершенно не ревновала мужа к той, с которой он проводил большую часть времени — с лабораторией. А может быть, Мари только делала вид, что не ревновала. Обычно она просыпалась в холодной постели, ведь Луи поднимался затемно, очень осторожно выскальзывал из-под одеяла и на цыпочках прокрадывался мимо спящей жены из комнаты. А глубокой ночью она часто не могла его дождаться из этой проклятой лаборатории и засыпала, так и не пообщавшись с мужем.

Молоком Пастер озаботился в самую последнюю очередь. Сам процесс, названный в его честь пастеризацией, Луи открыл не для молока, а для сохранения полезных свойств и вкуса вина. Еще в 1864 году он приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Путем долгих наблюдений Пастер не только определил различные микроорганизмы, способные вызывать болезнь, но и предложил новый способ борьбы с «вредителями». Оказалось, что вино достаточно прогреть до 50−60 градусов, чтобы избавить от заразы. Кстати, после того, как он открыл способ «лечить» вино, он предложил кипятить и молоко. И уже после этого ни разу в жизни не выпил сырого молока. Особенно раздражало окружающих почти что маниакальное стремление Пастера каждый овощ или фрукт мыть кипяченой водой.

Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников были найдены и стали использоваться на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и, наконец, против бешенства.

О Пастере можно говорить много. Но мне хочется рассказать историю, которая началась в небольшом городке Белый, на Смоленщине, где в течение двух дней волк, страдающий бешенством, покусал 19 человек, в основном, крестьян. Случилось это в феврале 1886 года. Местный врач, осмотрев больных, поставил самый неутешительный диагноз: от водобоязни (бешенства) тогда спасения не было, и если возбудители болезни попадали в организм, человек был обречен.

Но врач был очень образован по тем временам. Он узнал в одной из газет, что в Париже некий ученый по фамилии Пастер проводит опыты с больными водобоязнью и даже излечивает их. Поэтому доктор, не мудрствуя лукаво, отбил телеграмму в Париж, причем без адреса, просто «В Париж, Пастеру» с вопросом: можно ли прислать во французскую столицу 19 русских крестьян?

Что удивительно, но телеграмма дошла. Пастер ответил, не раздумывая, — присылайте немедленно. И вот две недели измученные люди добирались до Парижа. Их встретили очень радушно, разместив в больнице и гостинице. Но главное не в этом — парижане и русские, жившие в Париже, навещали больных, пока шло лечение, приносили им изысканную еду, вещи. Впрочем, уже через три дня крестьяне взмолились: «Батюшки, нам бы хлебца черного да огурцов соленых». С этим в Париже были проблемы. И все-таки французам удалось в одной из лавок, находящихся на ставшим позднее знаменитым бульваре Капуцинов, раздобыть бочку соленых огурцов и хлеб, похожий на черный…

К сожалению, спасти удалось не всех. Сначала умер пожарный, в теле которого после вскрытия обнаружили сломанный волчий клык, потом еще двое крестьян: у одного была страшная глубокая рана на шее, у другого число ран насчитывалось более 50. А остальные 16 больных благодаря вакцине Пастера вылечились и возвратились на родину.

А закончить мне хотелось бы еще одним интересным фактом. Урна с прахом великого русского биолога Ильи Ильича Мечникова хранится в библиотеке Пастеровского института, в нескольких шагах от склепа, в котором похоронен Луи Пастер. Кстати, отмучился Луи Пастер 28 сентября 1895 года после серии инсультов. Он был похоронен в Нотр-Дам де Пари с правительственными почестями, на его похоронах присутствовали тысячи людей. Позже его прах был перезахоронен в парижском Институте Пастера.

Людям свойственно болеть. В этот период мы чего только не делаем, чтобы избавиться от болячек, некоторым случается пить горстями таблетки, другие совершают необдуманные поступки, разыскивая целителей и врачевателей. И мало кто знает великие пастеровские слова: «Лучший врач — это природа: исцеляет три четверти всех болезней и при этом не ругает собратьев по профессии…» ]

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 25.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, очень интересно. Узнала много нового, в школе на биологии рассказвали, что он начинал не с вина, а с бульона, видимо советским детям нельзя было говорить про вино. И про то, что бешенство он лечил тоже не знала. Вобщем твердая пятерка!!

    Оценка статьи: 5

  • писателей, значил для химии ничуть не меньше, чем творцы эпистолярного жанра - кумедно получилось: творцы эпистолярного жанра что-то значили для химии? Я бы добавил в конце фразы что-то типа "для литературы".
    Доль и дочери - я бы поставил запятую, а то плохо читается.
    одеяла, и на цыпочках - лишняя запятая.
    лаборатории, и засыпала - лишняя запятая.

    Познавательно, спасибо.
    Еще бы про пастеризацию пива написали, как это ударило по пивоварам того времени.

  • Очень хорошо. И познавательно, и интересно. 5 баллов!

    Оценка статьи: 5