Валерий Яковлев Грандмастер

На кого нужно умножить Андре Ампера, чтобы получить Джеймса Уатта?

Уже больше двухсот лет имена выдающихся учёных присваивают единицам измерения. И мы часто, говоря о параметрах каких-нибудь приборов, привычно говорим Ватт, Ампер, Вольт, не задумываясь, что это имена людей. Один из них, Алессандро Вольта, родился 263 года назад 18 февраля 1745 года в итальянском городе Комо близ Милана. За что же увековечено его имя?

Вольта серьёзно увлёкся наукой в 13-летнем возрасте, когда в соответствии с расчётами по законам тяготения Ньютона на небе повторно появилась комета Галлея. Но юного Вольту больше привлекало модное тогда электричество. Узнав о работах Бенджамина Франклина, Вольта в 1768 г. устанавливает первый в городе громоотвод. В 24 года он публикует первую научную работу, которая была посвящена теории лейденской банки.

К сорока годам Вольта становится признанным учёным. Его работы посвящены электричеству, химии и физиологии. Он изобрёл ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп и др.). В 1776 г. Вольта обнаружил и исследовал горючий газ метан и изобрел газовый пистолет, в котором газ метан взрывался от электрической искры. В 1784 он создал чувствительный электроскоп с соломинками, изобрел плоский конденсатор, обнаружил проводимость пламени.

Алессандро Вольта

В 1791 в Болонье вышло в свет сочинение профессора анатомии Луиджи Гальвани об электричестве, возникающем в биологических тканях. Вольта провёл ряд опытов и показал, что причины явления не биологические, а физические — лапка лягушки только чувствительный индикатор. Он установил, что наблюдаемые явления связаны с наличием замкнутой цепи, состоящей из двух разнородных металлов и жидкости. Проводя многочисленные сравнительно-физиологические опыты, Вольта наблюдал у животных большую электрическую возбудимость нервов по сравнению с мышцами, а также гладкой мускулатуры кишечника и желудка по сравнению со скелетной. Он обнаружил (1792−1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Эти работы имели большое значение в истории методов физиологического эксперимента.

Знаменитый Вольтов столб

В 1800 г. Вольта изобрёл так называемый Вольтов столб — первый источник постоянного тока, состоявший из 20 или более пар кружочков из двух различных металлов, разделённых смоченными солёной водой или раствором щёлочи прослойками ткани или бумаги. Созданием «вольтова столба» завершилась эпоха электростатики и было положено начало эпохи электротехники.

Уже в 1802 г. русский физик В. В. Петров на основе «вольтова столба» открыл явление электрической дуги. В 1807 г. английский физик Хэмфри Дэви с помощью «вольтова столба» произвел электрохимическое разложение соли на компоненты. В 1820 г. датский физик Эрстед с помощью того же «вольтова столба» открыл магнитный эффект электрического тока. Знаменитые эксперименты Майкла Фарадея производились с тем же источником питания. «Вольтов столб» оставался единственным источником тока вплоть до 1867 г., когда Лекланше изобрел кислотную электрическую батарею.

Память о Вольте была увековечена в 1881 г. на Международном конгрессе электриков в Париже, где одной важнейших электрических единиц — единице напряжения — было присвоено наименование «вольт». И так в известной со школьных времён формуле электрической мощности W = А x V (мощность равна произведению тока на напряжение) все единицы названы именами конкретных людей — Джеймса Уатта, Андрэ Ампера, Алессандро Вольты.

Скончался Алессандро Вольта в своем родном городе Комо 5 марта 1827 года в возрасте 82 лет в один час с умершим в Париже знаменитым Лапласом.

Обновлено 29.07.2018
Статья размещена на сайте 29.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: