Юрий Москаленко Грандмастер

Королем каких государств был старший брат Наполеона, и что из этого вышло?

7 января 1768 года, 240 лет назад, в семье небогатого корсиканского дворянина, адвоката 22-летнего Карло Буонапарте и его супруги 18-летней Легации (на пятом году их брака) родился первенец, которого нарекли Жозефом. Впрочем, счастливый отец еще не успел осознать себя счастливым, как Легация обрадовала супруга тем, что носит под сердцем нового ребенка. А дальше супругов чуть не разметала революция, они бежали порознь от властей, но каким-то чудом Легации удалось сохранить ребенка. Он появился на свет уже 15 августа следующего, 1769 года. Это и был будущий император Франции — Наполеон. А всего в семье было 11 детей (четверо из которых умерли в младенчестве).

Франсуа Жерар, «Парадный портрет короля Испании Хосе I Бонапарте» (фрагмент), 1800 г. Фото: ru.wikipedia.org

История выделывает порой нескучные коленца. В год рождения Жозефа Франция купила Корсику у Генуэзской республики. Окажись все иначе, трудно сказать, где бы расцвел полководческий талант Наполеона Бонапарта. А так его главной целью была метрополия, где он и добился всего, о чем мог мечтать сын бедного адвоката.

Кстати, Наполеон, родившись вторым, получил ряд преимуществ. Во-первых, главный спрос за все их детские шалости был всегда со старшего брата, за спиной которого будущий полководец мог, как бы сейчас сказали «моделировать» любые ситуации. А, во-вторых, в те далекие времена старший сын в большинстве случаев вынужден был продолжать дело отца, в то время как младший мог выбирать себе дело по душе. И Наполеон сполна использовал этот фактор.

Но вернемся к Жозефу. Он первым из братьев поступил в Оттенскую семинарию, но так и не окончил ее, так как Карло Буонапарте скончался 24 февраля 1785 года от рака. Пришлось парню возвращаться на родину, где он был вынужден принять в свои руки дело отца.

Нельзя не сказать пару слов об основателе рода. Это при рождении двух старших сыновей «папа Карло» был бедным адвокатом, а спустя несколько лет сумел очень хорошо выдвинуться, благодаря изворотливости и умению рисковать. Кое-кто из исследователей проводит параллель между Корсикой третьей четверти XVIII века и Чечней конца ХХ века. И в первом, и во втором случае центральной власти нужны были фигуры-буферы, которые, с одной стороны, были бы лояльны к федеральной власти, а с другой — имели бы достаточно влияния на своих соотечественников, чтобы сдерживать их антицентристские настроения и, тем паче, вооруженные выступления. Большие связи «папы Карло» как с властями, так и с преступным миром, позволили ему стать одной из ключевых фигур на Корсике. И неслучайно оба старших его сына и дочь Элиза обучались в самых престижных учебных заведениях Франции.

Кстати, сам «папа Карло» и не думал ставить на своего второго сына — его он на роль руководителя клана даже не рассматривал. Тем более что Жозеф показал себя умелым дельцом, даже без помощи отца (когда он скончался, первенцу было всего 17 лет) сумевшим сколотить неплохой капиталец и удачно женившимся на дочери одного очень влиятельного и богатого корсиканца. И если бы не успехи Жозефа, Наполеон вряд ли мог спокойно учиться и делать военную карьеру…

Надо отдать должное будущему императору — он никогда не забывал о своих родных и близких, делая им порой императорские подарки. Одним из первых такой подарок получил именно Жозеф — Наполеон добился того, что в 1796 году именно ему было поручено организовать управление Корсикой, а через год он стал членом Совета пятисот именно от Корсики. И хотя старший брат мечтал играть более значительные роли, до поры до времени он нужен был Наполеону рядом, ведь ни на кого младший брат не мог так рассчитывать, как на старшего. И только тогда, когда император встал на ноги очень твердо, он «предложил» Жозефу престол короля Италии.

Но Жозеф перемудрил. Он мечтал занять трон императора… Франции. Когда идет одна война за другой, мало ли что может случиться с главнокомандующим?! Однако младший разгадал маневр старшего: не хочешь Италию, получай трон короля Неаполя и обеих Сицилий. Отказываться во второй раз — значит не получить ничего, и в 1806 году Жозеф прибыл в Неаполь.

По большому счету властитель из него не получился. Воспитанный в нужде и строгости, он в Неаполе словно с катушек сорвался, тем более что супруга не могла последовать с ним в Италию. Но старший брат Наполеона не скучал: место жены подле него заняла герцогиня Атри, которая в течение двух лет подарила Жозефу двух прекрасных дочурок. Правда, младшенькая родилась уже после того, как эта связь распалась: Наполеон тем временем покорил Испанию и на троне ему нужен был проверенный человек, который, естественно, нашелся в лице Жозефа.

Это были нелегкие годы, как для самого новоиспеченного короля, так и для истекающего кровью государства. В стране вспыхнуло восстание и, по большому счету, власть Жозефа, которого переименовали в Иосифа I, держалась только на французских штыках. У него были свои сторонники, но гораздо больше противников. А народ его полюбить так и не захотел, обозвав «пришельца» дон Пепе Бутылка, хотя пил он ничуть не больше остальных…

Правда, даже если бы он и запил, это было вполне объяснимо. Он постоянно был тесним врагами, и не раз проклинал тот день и час, когда согласился на уговоры младшего брата. К восстаниям добавились разруха и голод, причем к ним Жозеф был очень восприимчив. Несколько «подкузьмил» старшему брату и младший, издав указ о роспуске 2/3 испанских монастырей: братия тут же расползлась по партизанским отрядам.

Попытки изменить ситуацию Жозеф предпринимал неоднократно. Он постановил учредить в Мадриде Биржу, но это не спасло, отменил юрисдикцию помещиков, ввел отчуждение монастырского и общинного имущества и земли, но и это не возымело никакой роли, так как крестьяне были слишком бедны, чтобы купить эту землю. И, наконец, отчаявшись, он раздал половину своего личного имущества мадридской бедноте — но и это оказалось каплей в море.

К 1813 году положение самого Наполеона, потерпевшего поражение в России, оказалось очень бедственным. Это почувствовали злейшие враги французов — англичане, которые перешли к решительным действиям, чтобы помочь испанцам в борьбе с иноземным игом. Жозеф метался по стране, а 11 декабря 1813 года отрекся от престола.

Он вернулся во Францию, но и там его не ожидало спокойствие. После разгрома под Ватерлоо старший брат Наполеона выправил себе документы на имя «месье Бушара» и рванул за океан. Благо денег на безбедную жизнь в Филадельфии вполне хватило, их он перевел в американские банки заблаговременно.

Но долго жить в США Жозеф не смог, в 1832 году он вернулся в Европу и поселился в Англии. Спустя 8 лет он оказался в Италии, где и скончался 28 июня 1844 года во Флоренции. Впрочем, похоронили его на родине — в Парижском Доме Инвалидов. Как видите, многие только думают, что профессия царя самая легкая. На испанском престоле Жозеф Бонапарт хлебнул сполна… ]

Обновлено 31.10.2018
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только что-то страшновато было увидеть в тексте эти выделения полужирным. Это так надо, да? Сижу и думаю - зачем? Если надо - значит, надо, но зачем? Пыталась даже анаграмму какую-нибудь увидеть...

    Оценка статьи: 5

  • Вася пупкин Читатель 5 января 2008 в 11:16 отредактирован 20 мая 2018 в 16:48

    неплохо, чуствутся, что автор в целом владет материалом, непонятно только почему Иосиф, если он был Хосе?
    Кроме того совершенно не освещен тот факт, что Жозеф испанией фактически не управлял, и его власть ограничивалась в соновном окрестностями Мадрида, так как маршалы ем уне подчинялись и действовали через голову "короля" обращаясь напрямую к Наполеону...
    А про вторжение англичан в 13 году это вообще за гранью добра и зла, Уэлсли на полуострове с 1808 года, ну если конкртетно на территории испании то где-то с 10го...
    Ну и так по мелочи еще можно багов наловить, но в принципе нормальная статья