Александра Сергиенко Профессионал

Повелитель молний или родственник Дракулы? История одного гения

«Дайте мне точку опоры — и я поверну Землю!» — заявил в свое время небезызвестный Архимед. А вот Никола Тесла вполне серьезно утверждал, что может расколоть Землю, нужен только подходящий вибратор и точный расчет времени…

Если бы в 19−20 веках существовала инквизиция, Теслу однозначно бы сожгли на костре. К счастью, это не могло произойти в то время. Однако он постоянно слышал в свой адрес обвинения в колдовстве. Например, когда впервые продемонстрировал дистанционное управление маленькими лодочками. Ну, сейчас этим-то никого не увидишь. А как вам такое? В ходе своей лекции об электромагнитном поле высокой частоты перед учеными Королевской академии он включал и выключал электродвигатель дистанционно, в его руках сами собой загорались электрические лампочки. В некоторых даже спирали не было — просто пустая колба. Кстати, это был 1892 год!

Ходили слухи, что Никола Тесла приходится родственником не кому-нибудь, а самому графу Дракуле. Странный ученый, как настоящий вампир, избегал солнечного света, был нелюдим, замкнут, взгляд его лихорадочно горел. Но всему этому есть более рациональное объяснение. Во время своих бесконечных экспериментов он постоянно подвергался воздействию электромагнитных полей, что, по всей видимости, отразилось на его нервной системе. Она стала сверхчувствительной. Солнечный свет причинял ему боль, тихие шорохи казались раскатами грома, а в темноте он видел не хуже кошки.

Этим не исчерпывались «странности» Теслы. Его с детства мучили видения, которые были настолько реальными, что это даже пугало. Со временем Никола научился совершать ментальные путешествия и, как пишет он в своей автобиографии, «видел новые места, города и страны, жил там, знакомился с людьми, заводил друзей и знакомых», которые были ему «так же дороги, как и те, что были в реальной жизни».

О своих открытиях и изобретениях он рассказывает так. «Я не спешу приступить к практической работе. Когда у меня рождается идея, я сразу же начинаю развивать ее в своем воображении. Я меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю ее в мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась ее балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и совершенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему». Это просто невероятно! Ему не нужны были никакие чертежи. Он создавал и испытывал конструкции любой сложности в своем воображении! И лишь когда его устраивал результат — приступал к их созданию в реальности. За долгие годы его научной деятельности ни разу не было, чтобы этот метод его подвел.

Но кто бы мог подумать, что когда в 1884 году Никола Тесла покинул Европу и отправился покорять Америку, одной из главных его целей было… издание сборника собственных стихов! Да, да, «повелитель молний», как его называют и поныне, свободно говорил на нескольких языках, увлекался музыкой и поэзией. Кстати, его переводы произведений сербских поэтов на английский все же увидели свет!

Однако главное место в его жизни все-таки занимала наука. Первое время в Америке Тесла работал в команде Томаса Эдисона, известнейшего и поныне изобретателя. Последний сразу же разглядел в талантливом ученом серьезного конкурента. Еще бы! Все работы именитого американца базировались на постоянном токе. А тут какой-то серб толкует про ток переменный. Эдисон так старался доказать опасность идей Теслы, что даже убил переменным током собаку. Но не помогло. И по проводам в наших квартирах и ныне течет переменный ток.

И это только одно из достижений Теслы. Всего же им запатентовано свыше 300 изобретений во многих странах мира. Это он описал явление вращающегося магнитного поля, разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов. В области высокочастотной техники и радиотелеавтоматики был пионером… На его открытиях воздвигнута энергетика XX века. И, уж конечно, каждый школьник, изучающий физику, знает, что его именем названа единица магнитной индукции.

Он явно опережал свое время, и, возможно, даже сейчас многие его идеи не до конца поняты физиками. Вот пример. Кто знает, вероятно, сегодня мы могли бы ездить на автомобилях с «вечным» двигателем. В 1931 г. Никола Тесла продемонстрировал публике такой загадочный автомобиль. Вместо бензинового двигателя у него был установлен электромотор. Машина развивала скорость до 150 км/ч, ездила неделю без подзарядки. Энергия, по словам ученого, бралась из некоего «эфира». Это было совершенно непостижимо. Понятно, что люди вскоре заговорили о нечистой силе. А рассердившийся ученый так и не раскрыл эту тайну.

Кстати, об эфире. В его теории электричества это понятие было основополагающим. Так он называл некую невидимую субстанцию, заполняющую весь мир и передающую колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь.

Одной из главных научных проблем, которой занимался Никола Тесла, была беспроводная передача энергии на большие расстояния. В конце позапрошлого века в Колорадо Спрингс для его экспериментов была построена башня с большой медной сферой на верхушке. Там он генерировал потенциалы, которые разряжались стрелами молний длиной до 40 метров (куда там Голливуду с его компьютерной графикой!). Опыты сопровождались громовыми раскатами. Вокруг башни пылал огромный световой шар. Можете представить, что испытывали люди на улицах, с ужасом наблюдая, как между их ногами и землей проскакивают искры. А в это время за двадцать пять миль от башни разом загорались 200 электрических лампочек. Электрический заряд передавался без проводов, через землю.

В конце концов, громкие эксперименты в Колорадо Спрингс разрушили генератор на местной электростанции, пришлось вернуться в Нью-Йорк, где в 1900 году, по поручению банкира Джона Пирпонта Моргана, Тесла взялся за строительство Всемирной станции беспроволочной передачи энергии. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы, предусматривал участие 2000 человек и получил название «Wardenclyffe» (Ворденклифф). Правда, Моргана интересовала не столько проблема передачи энергии, сколько проблема осуществления связи. Тесла же, хотя еще в 1893 году построил первый волновой радиопередатчик, признался Моргану, что его интересует не связь, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. В итоге, Морган посчитал более перспективным и, главное, дешевым проект Маркони, который в 1900 году послал первый трансатлантический сигнал из английского Корнуэлла в Канаду. Эксперимент Николы остался без финансирования. Вскоре началась первая мировая война, и американское правительство взорвало башню, чтобы предотвратить ее использование вражескими лазутчиками…

Многие свои открытия Тесла не запатентовал, даже не оставил чертежей. Большинство его дневников и рукописей не сохранились, и о многих изобретениях до наших дней дошли лишь отрывочные сведения. И сотни легенд. Тесле приписывают и Тунгусскую катастрофу (1908 г.). Башня Ворденклифф через ионосферу вполне могла передать огромную энергию в другую часть света. А метеорита ведь так и не нашли…

Сложно остановиться, когда говоришь об этом удивительном человеке. Все рассказанное сейчас — ничтожная часть его таинственной биографии. Большинство дневников и рукописей Николы Теслы исчезли при невыясненных обстоятельствах. Может, как считают некоторые биографы, гениальный ученый сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания эти слишком опасны для неразумного человечества?..

Обновлено 27.06.2014
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: