Максим Костылев Дебютант

Кому сказать спасибо за Победу? Ветераны рядом с нами

Посещая ветеранов, мы, школьники, из первых уст узнаем много интересных фактов того, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Рассказ каждого воевавшего — это страница истории, страница книги о бессмертном подвиге народа.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Емельянович Гнетуля оказался интересным собеседником. В его небольшом домике царит порядок и уют, а сам хозяин отличается особым гостеприимством и радушием.

При нашей встрече он рассказал, что родился в 1923-м году на Харьковщине, окончил 7 классов и полуторагодичные курсы техников-инвентаризаторов. В 1943-м году был призван на фронт.

Двадцатилетний освободитель родной земли от немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях под Житомиром, Краковом. В марте 1945-го года в Чехословакии Михаил Емельянович был ранен и направлен в госпиталь во Львов, а затем в Новошахтинск. Там наш ветеран и встретил день Великой Победы.

Михаил Емельянович вспоминал это яркое и радостное событие более чем 60-летней давности, я же попробовал представить тот майский долгожданный день, те эмоции, которые переполняли всех советских людей. Не удивительно, что на их глаза непроизвольно накатывались слезы счастья, что даже совершенно незнакомые люди поздравляли и обнимали друг друга.

После войны Михаил Емельянович продолжал службу в кавалерийском эскадроне в Новочеркасске Ростовской области. Когда же довелось вернуться на родную Харьковщину, картина увиденного его сильно впечатлила. Родной город был разрушен и разграблен немцами. Мать жила в железнодорожной будке, младший брат и сестра — в детском доме, отец погиб на фронте…

Вместе с другом-сослуживцем Михаил Емельянович направился в Беларусь, в деревню Гальки тогда Холопеничского района. Здесь он устроился инспектором в государственное страховое агентство. Вскоре женился и переехал в Крупки, где и проработал до выхода на пенсию в Крупском госстрахе.

С женой Анной Васильевной, которой, к сожалению, не стало четыре года назад, они вырастили замечательных и заботливых детей. Сын Александр Михайлович в настоящее время работает инженером в аэропорту «Минск-1». Дочь Полина Михайловна — технологом на областной станции переливания крови. Родители их учили, что человек с юных лет должен служить своей родине, честно и добросовестно работать на ее благо, уважать старшее поколение.

Именно таким Михаил Емельянович желает видеть молодое поколение. И слово ветерана ВОВ, который в годы войны рисковал своей жизнью ради сегодняшнего мирного неба, должно быть для нас законом.

И мы, сегодняшняя молодежь, с благодарностью говорим: «Низкий поклон Вам, деды, и спасибо за Великую Победу!».

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: