Александр Филатов Мастер

Как сложилась творческая жизнь поэта-североморца Евгения Гулидова?

Гулидов Евгений Иванович, известный на всех российских флотах поэт, долгое время живший в Североморске, однажды приехал к своему другу в тоцкие края Оренбургской области. И так ему приглянулась неброская, но прекрасная природа, пришлись по душе простые люди и их немудреный, но затейливый быт, что потом в течение 20 лет практически каждый отпуск он непременно проводил в Оренбуржье.

В беседах — на рыбалке у костра, на тихой грибной охоте в лесу, при встречах на улицах или в домах за щедрыми дружескими столами — поэт всегда живо интересовался главными делами и вещами на свете: как живет народ, чем дышит, чем и кем увлечен; какими культурами по преимуществу засевается земля и какие виды на урожай; справляют ли люди свадьбы и новоселья; как оренбуржцы выживают на своей земле после известных событий 1954 и 1991 годов.

Он азартно, с охотой сажал деревья, кустарники, цветы и огородные растения, хотя знал, что плодов от них ему не отведать. Он чрезвычайно легко мог поговорить с любым человеком: со старым казаком, с попутчиком в автобусе, с доброй молочницей, с отставным офицером, с солдатом, с детьми во дворе и, как всегда, все его вопросы были о жизни. Ему как литератору вроде бы сам Бог велел говорить о явлениях в современной литературе, выступать перед любителями поэзии, перед читателями. Однако Евгений Гулидов никогда не стремился быть на виду, быть своеобразным литературным маяком, он стремился просто БЫТЬ, в смысле — жить. Он так и писал — и в стихах, и в письмах, что «смысл жизни — в ней самой».

Евгений Гулидов родился в Москве военного 1943 года, и, скорее всего, по причинам, связанным с Великой Отечественной войной, семья его оказалась в Казахстане, поэтому рос и учился будущий поэт в этой нашей соседней республике. Флотскую службу он начал комендором на Черноморском флоте, а закончил ее капитаном второго ранга на Северном. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, многие годы работал в газете «На страже Заполярья» (в той самой, где печатал свои первые поэтические опыты матрос и широко известный ныне поэт Николай Рубцов). И, конечно же, писал стихи.

Гулидов Евгений в 1977 В первых газетных и журнальных публикациях, в первых поэтических сборниках: «Кают-компания», «Поправка компаса», «Кильватерный огонь» и «Десант», изданных до 1980 года, были стихи, в основном, о войне, об армии и флоте, о героизме нашего народа. Творчество поэта заметили и отметили такие мастера литературы, как Александр Межиров и Константин Ваншенкин. Были в этом периоде творчества стихи, так сказать, и мирного направления: о жизни и труде, о любви и природе. Поэт никогда не забывал милый с детства Казахстан и постоянно возвращался к его образу.

А вот книга стихов 1984 года под названием «Между полуднем и первой звездой» была написана уже под влиянием обаяния оренбургской лесостепи:

Есть ли времечко благословенней…
Лето. Полдень. Покос у реки.
Завернувшись в прозрачные тени,
Прилегли отдохнуть мужики…

Или ещё:
Время заперто в автомобиле.
Бывшим шлейфом
Проселочной пыли
Тормоза накрывают капот.
Вот она, первозданная воля.
Отделясь от пшеничного поля,
Птица верит в неё
И поёт…

В упомянутом сборнике «оренбургских» стихов не один десяток, читатели, естественно, вправе познакомиться с ними подробнее. Надо сказать, что после цитируемого сборника у Гулидова вышли книги стихов «Человек среди людей» (Москва) и «Лицо надежды» (Мурманск), в которых есть внушительного размера стихотворные циклы, посвященные Оренбуржью.

В 1999 году, в августе, из Пензы, где североморец обосновался после службы, пришла скорбная весть: замечательного российского поэта Евгения Ивановича Гулидова не стало. Он прожил чуть более 55 лет, подарив читателям сравнительно небольшое, но ёмкое творческое наследие. Долгое время остается не изданной итоговая рукопись поэта, которую он готовил к своему 50-летию, но так и не нашёл средств на издание.

Евгений Иванович Гулидов жил реальной жизнью военного моряка, но никогда не забывал о другом своем мире — «придуманном», поэтическом, который помогал ему формировать цельного «самого себя» в огромном мире таких разных людей.

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 1.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: