Анна Ефременко Профессионал

Чем знаменит Андре Агасси?

Вот кого уж точно не надо представлять теннисным болельщикам по всему миру, так это Андре Агасси. Длинные волосы, заплетенные в хвост, банданы, серьга в ухе — протест всем правилам пуританского Уимблдона. Этот теннисист знаменит не только и не столько своими победами, сколько характером истинного чемпиона. Начиналось все соответственно…

Андре мог бы запросто зваться Андреем Эммануиловичем Агасьяном и выступать за сборную Армении, останься его бабушка с дедушкой на исторической родине. Но судьба распорядилась иначе: семья переехала в Иран. Отец будущей теннисной легенды нашел себя в боксе. Однако однажды он увидел, как играют в теннис, и заразился навязчивой идеей сделать из своего сына теннисиста.

Андре не могла миновать участь теннисного игрока, его папаша был одержим: над кроваткой у маленького Агасси висела «каруселька» из теннисных мечей, а уже в два года малыш делает первые шаги по корту.

Начиная с пяти лет Андре уже полноценно играет в теннис. Первый его турнир — чемпионат Лас-Вегаса среди детей — завершился для маленького чемпиона более чем удачно: он разделался со всеми соперниками. В 12 юный ас выигрывает первый серьезный турнир в возрастной категории до 14 лет. Однако отец мальчика понимает, что он сделал для сына все, что мог, по части тренерской работы, а необходимо расти дальше. Агасси-младший отправляется в знаменитую Академию Ника Боллеттьери во Флориду.

Мальчик прямо-таки источает флюиды чемпиона, и его недюжий талант с первых дней замечен «дядюшкой Ником» (так позже прозвали Боллеттьери).

Андре атакует профессиональные корты. Симпатичный, озорной, шокирующий своими яркими нарядами и невероятными прическами, Агасси мгновенно становится любимцем публики. Два года спустя он поднимается до четвертого номера мировой классификации. О нем начинают писать все газеты, а молодое дарование во всю наслаждается славой и беспечностью этих лет.

Пожалуй, личная жизнь Агасси привлекала и до сих пор привлекает публику и журналистов не меньше его успехов на корте. В списке его подружек значатся такие небезызвестные имена, как Габриэла Сабатини, Барбара Стрейзанд, Брук Шилдс. На последней можно остановиться подробнее. В годы обучения в Академии Боллеттьери ее портрет висел у него на стене. Несколькими годами позже эта девушка стала женой теннисиста. Парочка обладала столь взрывным нравом и характером с обеих сторон, что хватило бы для запуска любой ракеты. Поэтому неудивителен их скоротечный брак и как следствие — развод.

Но вернемся к профессиональным успехам. В 22 года Андре выиграл свой первый турнир из серии Большого Шлема — Уимблдон. Тогда растроганный Агасси сел на корт и заплакал…

Позже он неоднократно завоевывал титулы на всевозможных турнирах этой серии, не одну неделю был первой ракеткой мира, покорил сердца миллионов болельщиков. Но не все было гладко у американского теннисиста, одно время его постоянно преследовали травмы. Однако всегда Агасси находил в себе силы вернуться на корт и вновь стать первым. Пожалуй, то, что он непобедим, усвоили все, даже соперники. Его мастерство не могло оставлять равнодушным. Андре показывал точный, разнообразный, быстрый и умный теннис, подтверждая своей игрой поговорку, что «теннис — это шахматы в движении». Посмотреть на его матчи всегда собирались тысячи людей на корте и еще миллионы по всему миру у экранов телевизоров. Этот «лысоватый американец» мало кого мог оставить равнодушным.

Со временем Андре начал остепеняться: длинный хвост сменился короткой стрижкой, броская одежда — более умеренным стилем. Личная жизнь также стала менее бурной, Андре встречает коллегу по цеху — известную теннисную диву Штеффи Граф. Эта пара привлекала внимание всех журналистов: король и королева тенниса были вместе. Позже у них родился сын, а спустя несколько лет в теннисной семье появилось новое прибавление — малышка-дочь.

Однако, не смотря на все прелести семейной жизни, Агасси продолжает играть. Да, не столь удачно, как раньше, но все же. Хотя каждый в глубине души понимал: его время уходит…

Сентябрь 2006 года. Корты нью-йоркского стадиона Флашинг Медоуз. Вся многотысячная арена стоя аплодирует одному человеку, а он лишь плачет и благодарит публику за все. Так ушел из тенниса чемпион, король и просто талантливейший теннисист эпохи Андре Агасси. Впереди у него еще уйма успехов и семейная жизнь, но в сердцах миллионов он навсегда останется тем «непобедимым Агасси»…

Обновлено 2.04.2008
Статья размещена на сайте 1.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: