Сергей Зиновьев Мастер

Чью фамилию часто используют как последний аргумент?

Любопытная сейчас идет тенденция — больницы, носящие имена деятелей эпохи коммунизма, называют именами святых или царей. Была у нас больница имени Ленина — стала Покровской, Карла Маркса — Георгия Победоносца, 25 октября (на жаргоне — «четвертуха») теперь Александровская. Знавал я и кожно-венерологическую больницу имени Дзержинского, и сейчас самая крупная наша психиатрическая — имени Скворцова-Степанова (тоже знатный большевик).

Больше повезло тем стационарам, которые поименованы в честь великих врачей: Филатова, Павлова, Турнера и других. А среди них во многих городах стоят больницы, чье имя стало нарицательным. Когда хотят показать, что у человека в голове не все ладно, частенько приговаривают: «А не пора ли тебе к Кащенко?». Мало кто знает об этом человеке что-либо, кроме фамилии и рода занятий…

Родился Петр Петрович Кащенко в 1858 году, в 1881 окончил Московский университет, но врачебного звания не получил «за политику» и пересдал экзамены в Казани в 1885. На следующий год он поступает на службу в местную психиатрическую лечебницу — Бурашевскую колонию. Эта больница шла во главе культурного движения, охватившего Россию позже других стран. После снятия с пациентов цепей и ремней, делались первые попытки упразднить такой непременный аксессуар, как «камзол» (в просторечии — смирительная рубашка). В 1889 году Кащенко приглашают заведовать психиатрической клиникой в Нижнем Новгороде, и здесь он проводит столь же радикальные реформы: снятие физических стеснений, организация мастерских и библиотеки, разведение огородов, возникновение и поощрение научно-исследовательской работы. Тюремнообразное мрачное заведение превращалось в настоящее лечебное учреждение. Следующим этапом было устройство загородной колонии для пациентов, и, с целью перенятия опыта, П. П. Кащенко объездил аналогичные заведения в Германии, Франции, Шотландии и Бельгии. Когда в 1904 году он покинул Нижний, колония в селе Ляхово считалась одной из лучших в России.

Дальнейшим его изысканием и достижением была организация системы «концентрированного патронажа» — прообраза современного принципа участковости, в противовес принятому в Европе «рассеянному наблюдению». В небольшом уездном городке Балахне, недалеко от Нижнего, была построена небольшая больница на 30 человек, вокруг которой в окрестностях было организовано систематическое внебольничное наблюдение 125 больных. Следующим этапом было руководство Алексеевской больницей в Москве (той самой, что на Канатчиковой даче), а с 1906 года — работа в столице. Здесь им было создано статистическое бюро, куда стекались все материалы о состоянии психиатрического дела в России. Это был неисчерпаемый массив информации и для научных трудов, и для практических выводов тех лет.

С середины 1918 года П. П. Кащенко — председатель психиатрической секции в Наркомате здравоохранения. Именно ему принадлежит сказанная в 1919 году на одном из съездов фраза о том, что «охрана здоровья трудящихся — есть дело самих трудящихся» (речь шла об элементарной грамотности и профилактике, правильно поняли немногие). Через год в его лице страна лишилась почти гениального организатора и мыслящего масштабными социальными категориями врача…

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда хотят показать, что у человека в голове не все ладно, частенько приговаривают: «А не пора ли тебе к Кащенко?».
    первый раз услышал..

    Оценка статьи: 3

  • А этот Кащеенко был молодец!

    Оценка статьи: 5

  • И статья хорошая, и название подходящее +5

    Оценка статьи: 5

    • Четвертуха, говорят из Ленинского района переехала, а была одной из лучший по пьяной травме в городе. Кащенко, это что в Гатчине или на Пряжке? Забыла уже. Освежите, а? А на него правда ссылаются каа на Бехтерева-Павлова? Интересно стало. Как теперь называется Куйбышевка. Она же императрицей еще была основана. И при ней 40-ая поликлинника. А дальше - Маяковского.

      • Пряжке возвращено прежнее название - св. Николая Чудотворца. Больница им. Кащенко - в Гатчине (точнее, в селе Никольское). Четвертуха теперь у нас Александровская (в честь императора - освободителя) и находится на правом берегу на пр. Большевиков, угол с пр. Солидарности (прикол). Куйбышевка - теперь Мариинка (как театр), а 40 пол-ка - это для творческих работников...

        Оценка статьи: 5

        • Прикол: значит так и остался района трех дураков и пр. Большевиков? Ничему не удивляюсь: гороб СпБ и ленинградская область. После этого не уливлясь, если и ЛГУ остался имени Жданова. Спасибо за ответ. Посмеялась с утра. И метрополитен имени Ленина?