• |
Артур Батыгян Мастер

Почему В. А. Закруткина называют достойным сыном донских степей?

27 марта — сто лет со дня рождения писателя Виталия Александровича Закруткина.

«Я, оглядываясь на пройденный путь, все чаще думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее — человек на земле и человек на войне».
В. А. Закруткин

Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии. Сын статского советника, инспектора народных училищ Таврической губернии. Учился в Таманском казачьем училище и высшем начальном училище Таврии. В 1930-х впервые выступает в печати с очерками и фельетонами. В 1933 окончил экстерном факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института имени М. И. Калинина. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Пушкина и в том же году, став молодым доцентом, возглавил кафедру в Ростовском пединституте.

Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики рвались к Ростову — вратам Северного Кавказа. Закруткин добровольцем уходит на фронт и как военный корреспондент участвует в битве за Кавказ, в штурме Берлина, освобождении Праги. В Берлине из рук маршала Жукова получает боевой орден.

Повесть «Академик Плющов» — первая книга, вышедшая в 1940 году. Через год издан сборник статей «Пушкин и Лермонтов». Во время Великой Отечественной войны Виталий Александрович — военный корреспондент фронтовой газеты. В 1945 опубликован роман «У моря Азовского» об истории революционного движения на Дону.

В 1947 году Закруткин оставил научно-педагогическую деятельность в Ростове и навсегда поселился среди казаков станицы Кочетовской. Литературную деятельность этого периода начал с публицистики. В этом же году в Ростове-на-Дону, а затем и в Москве выходит книга, которая сразу и надолго полюбилась читателям, получила широкое распространение, отклики в печати, переиздавалась у нас и за границей, — «Кавказские записки», художественно-документальная летопись битвы за Кавказ. Эта книга вывела Виталия Закруткина на всесоюзную писательскую арену.

Годы жизни и работы в станице Кочетовской оказались для писателя очень плодотворными. В 1948 году появилась острая повесть «За высоким плетнем», а через год — поэтичный и во многом новаторский роман о Донских рыбаках «Плавучая станица».

С 1951 года более четверти века Виталий Закруткин работал над своей главной книгой, над эпическим по размаху романом «Сотворение мира», который охватывает исторические события с 1917 по 1945 год. В нем повествуется о крушении старого мира и становлении нового, как о едином социальном процессе, начавшемся в октябре 1917 года в революционной России и затронувшем все страны и народы.

В романе «Сотворение мира» немало живописных картин родной русской земли с ее необозримыми степными просторами, лесами и реками. Эти с любовью написанные картины природы при всем их самостоятельном эстетическом значении органически связаны сюжетом с живым миром, человеком, его созидательной деятельностью и борьбой.

Виталий Закруткин по праву принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем, на кровавых полях сражений, постигали душу советского солдата. Закруткин — один из наиболее ярких и последовательных представителей шолоховской школы в отечественной литературе. Дон, донская земля стали для него второй родиной.

Виталий Александрович Закруткин умер 10 октября 1984 года в станице Кочетовской.

Статья опубликована в выпуске 27.03.2008
Обновлено 19.07.2022