Александр Матвиенко Профессионал

Кого из русских ученых называли «Леонардо да Винчи XX века»? Часть 1.

Вдохнуть полной грудью чистый горный воздух. Возможно ли это, если вы находитесь в своей квартире, причем в отопительный период? Это вряд ли — скажете. И будете неправы. Сегодня лишь немногие не слышали о чудесном приборе, превращающем воздух в волшебный эликсир здоровья и молодости. А многие ли знают о человеке, создавшем этот прибор? Многие ли знают, что этот же человек является отцом теории зависимости процессов, протекающих на Земле, от активности Солнца?

111 лет исполнилось бы Александру Леонидовичу Чижевскому 8 февраля 2008 года. Именно столько лет прожил его прадед Никита Васильевич, потомок эмигрировавшего в XVI веке из Польши графа Яна Казимира Чижевского. Увы, жизнь замечательного советского ученого, которого многие по праву называли «Леонардо да Винчи XX века», оборвалась намного раньше. Многогранность его творений и талантов поражает. Любовь к точным наукам Александр с детства успешно сочетал с увлечением музыкой, поэзией и живописью.

Мать оставила семью рано — туберкулез не пощадил 23-летнюю Надежду, жену кадрового офицера-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского. Александру не было тогда и года. Воспитанием малыша занимались родная тетя, сестра Надежды, и бабушка, мать Леонида Васильевича. К четырем годам маленький Саша мог рассказать наизусть стихотворения русских, немецких и французских авторов. Забегая вперед, отметим вышедшие сборники стихов Александра Леонидовича — «Стихотворения» в 1915 и «Тетрадь стихотворений» в 1919. А в 1991 году в Москве выпущен сборник лучших стихов Чижевского «Бесконечности». Стихи Александр Леонидович не прекращал писать всю свою жизнь.

Отец Александра сам с 1880 года занимался научными исследованиями в довольно революционной для той поры области — ракетного оружия. Именно революционность идеи не позволила адекватно воспринять ее Артиллерийским комитетом России. Исследования вскоре были прекращены. Наблюдательность и исследовательское чутье маленькому Александру было привито отцом. С девяти лет Саша увлекся астрономией, а 10-летие его ознаменовалось первой крупной вехой — написанием труда, конечно же, компилятивного, названного «Популярной космографией».

1913 год стал для повзрослевшего 16-летнего Александра, пожалуй, самым судьбоносным в его биографии. Семья Чижевских переехала в Калугу. В том же году состоялось знакомство с Константином Циолковским. Несмотря на значительную разницу в возрасте, между ними установились теплые и доверительные отношения, переросшие в дружеские.

Слишком очевидные сегодня, результаты этих исследований явились слишком революционными для того времени Особая любовь Чижевского — Солнце. Все лето 1915 года после завершения реального училища Александр посвятил наблюдениям за этим светилом. Результаты этих наблюдений положили начало серьезным научным исследованиям в области влияния солнечной активности на самые разнообразные процессы, протекающие в биосфере. Слишком очевидные сегодня, результаты этих исследований явились слишком революционными для того времени. Даже О. Ю. Шмидт, образованнейший современник Чижевского, называл его труды «преждевременными». «Солнцепоклонник» — самый мягкий из эпитетов, которыми был награжден Чижевский противниками его теории.

Но обо всем по порядку. В 1915 году Чижевский, не желающий терять многосторонность своих интересов, выбрал для дальнейшего обучения два московских института — Коммерческий и Археологический. Точность и гуманитарность — вот что привлекало Александра в каждом из них. Однако зов крови воинов-предков (упомянутый выше его прадед Никита Васильевич участвовал более чем в сотне сражений) заставил Чижевского летом 1916 года в рядах добровольцев уйти на Галицийский фронт и участвовать в боевых действиях. В декабре того же года Александр Леонидович по причине ранения и контузии был вынужден демобилизоваться и продолжить обучение в Москве.

В мае 1917 года Александр Леонидович Чижевский получил Свидетельство об окончании полного курса наук по археографическому отделению Института археологии. А через полгода Россию сотрясла революция.

Продолжение следует. ]

Обновлено 14.02.2008
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Павлова Марина Павлова Читатель 16 мая 2008 в 21:10 отредактирован 22 мая 2018 в 14:17

    Спасибо что написали про этого замечательного человека и великого ученого. С именем Чижевского в моей семье много связано: во время войны А.Л.Чижевский был сослан в Челябинск и жил в доме, в котором после родился и вырос мой муж. И старожила дома вспоминали, что Чижевский ходил в белых перчатках. Сейчас на этом доме висит мемориальная доска (Челябинск ул.Цвиллинга 36) А мой покойный свекор собирался писать большую книгу о Чижевском, собрал много материала, да вот не успел...

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья! Очень хорошо написана, приятно читается. Моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • И осталась от ученого - люстра...