Артур Батыгян Модератор

Чьему перу принадлежат самые великие рубаи?

На мудрость ставить — что доить быка!
И мудреца судьба от счастья далека…
Коль мудрость ныне чеснока дешевле,
Куда мудрей — играть под дурака!

В этом году исполняется 960 лет со времени рождения Омара Хайяма.

В 1048 году родился великий персидский поэт, философ, математик, астроном — Омар Хайям (Гиясадди Абу-Ль-Фатх Омар Ибн Ибрахим), писавший свои сочинения на персидском и арабском языках. Его перу принадлежат всемирно известные четверостишия — рубаи.

Родился Хайям в маленькой деревне Хорасан близ города Нишапур. Отец Омара, небогатый ремесленник, который не жалел средств, чтобы дать сыну образование, соответствующее его выдающимся способностям. В Нишапуре мальчик получил начальное образование, которое затем продолжил в Балхе и Самарканде. Занимался астрономией, физикой, математикой, описал методы решения уравнений до 3-й степени.

Омар Хайям никогда не замыкался на своих узконаучных интересах. Он любил жизнь, людей, свою землю, чашу хорошего вина, красавицу-подругу и делился этой любовью в своих стихах. Во всех прекрасных четверостишиях он предстает перед нами с обычной своей легкой усмешкой на устах.

Последние годы жизни ученый и поэт провел в скитаниях, перед смертью вернулся в родной город, где и был похоронен в 1123 году. Позднее над его могилой воздвигли мавзолей.

Всемирная слава пришла к Омару Хайяму как поэту в середине 19 века, когда появились английские переводы его рубаи. Рубаи — это устойчивая стихотворная форма из четырех строк со стабильной структурой. Смысловая трактовка внешне бесхитростных текстов наполнена гедонизмом и пафосом свободы личности.

Впервые вопрос о подлинности четверостиший Хайяма был поднят русским востоковедом В. А. Жуковским. На сегодняшний день считается, что из 450 четверостиший бесспорно принадлежат Хайяму только 66, обнаруженные в наиболее древних источниках. Авторство остальных может оспариваться. Небольшой объем рубаи не позволяет привлечь для анализа современные методы исследования.

Свои рубаи Хайям писал на полях научных трудов. Для него поэзия была как отдых от утомительной работы по медицине, математике, философии, астрономии. В нем сочетался крупный философ и поэт. Раздумья о жизни и смерти, о вечности любви, о хлебе насущном, о бытии и сознании — все это выражено в его поэзии просто, ясно и гениально. Своими рубаи, сверкающими рубинами, он спорил с самим Богом и с целым миром.

Земную мудрость постигая,
Всех тайн разгадки достигая,
К семидесяти двум я уяснил одно:
Что ровным счетом ничего не знаю!

Четверостишия несут в себе глубокие мысли поэтического и философского свойства и, порой, воистину пророческого звучания. Они сами лучше любой биографии расскажут о жизни этого гениального человека.

Современный европейский читатель ценит в стихах средневекового поэта глубокие раздумья о смысле жизни, постоянное стремление к истине, осуждение лицемерия и ханжества. В четыре строчки рубаи поэт вложить целую гамму человеческих страстей и мыслей. Стиль Омара Хайяма не усложнен литературными красотами и риторикой. Ритм стихов настолько гибкий, что облегчает их усвоение и понимание сквозь время.

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 16.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я в этот мир пришёл-
    Богаче стал ли он?
    Уйду - великий ли потерпит он урон?
    Ах, кто мне объяснит, зачем я,
    Из праха вызванный,
    Вновь стать им обречён?..
    Извечный вопрас о смысле жизни - тоже Омар Хайям. Мудрый человек.
    Моя оценка за статью и память о нём - 5.

    Оценка статьи: 5