Юрий Москаленко Грандмастер

Почему Борислава Брондукова называли недотепой советского кино?

1 марта 1938 года, 70 лет назад, в небольшом селе Городищино Киевской области, в семье Николая Брондукова родился мальчик, которого мама, полячка по национальности, предложила назвать его Болеславом. Бабушка-полячка поддержала дочь, но в одном из киевских ЗАГСов, куда родители обратились за регистрацией младенца, внимательно изучив список имен, полагавшихся для регистрации, такого имени не нашли. Рэм (революция, Энгельс, Маркс) был, Ленина — была, даже Индустриализация была, а вот Болеслав не встречался. Порывшись в кондуите, маме предложили назвать ребенка Брониславом.

Борислав Брондуков на съёмках «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Фото: Источник

Горняк или строитель? Какая разница?

Так как мальчик воспитывался у бабушки (в Киеве во время войны прокормиться было сложнее), то его очень быстро «охмурили ксендзы», так что первое свое образование он получал в церковно-приходской школе при римско-католическом костеле. Скорее всего, именно там его и научили сдержанности, скромности, терпимости и, если можно так выразиться, умению не лезть на рожон.

А уже потом Брондуков учился в обычной школе, после которой, по одним данным, поступил в горный техникум, по другим — в строительный. Причем сторонники первой версии утверждают, что после техникума Брондуков работал на заводе «Арсенал», а их оппоненты придерживаются версии, что начинал молодой выпускник техникума на стройке и даже «доработался» до прораба, а уж потом пришел на «Арсенал». Но в одном обе стороны едины — именно в заводской художественной самодеятельности Бронислава Николаевича заприметил один небезызвестный режиссер, пригласивший парня в Театральный институт им. Карпенко-Карого. Правда, принимать его категорически отказались, мол, внешность слишком простецкая. Но его пригласил в институт сам ректор, а против этого не попрешь…

На втором курсе Борю (так называли его сокурсники, и это имя к нему «прилипло») пригласили сняться в настоящий художественный фильм, который назывался «Цветок на камне». Это было в 1962 году, а дальше в кино его не приглашали. Правда, на выпускном курсе ему снова удалось сняться в очередном фильме, но это были роли, которые ни в коей мере не могли прославить, так, эпизоды…

Посмотри на себя в зеркало…

Пожалуй, первый фильм, по которому можно было запомнить Брондукова, — это был «Вий», где он удачно сыграл бурсака. Кстати, именно на съемках этого фильма Брондуков подружился с Леонидом Куравлевым, и их дуэт перекочевал спустя 8 лет в ставший культовым фильм «Афоня». Причем, на съемках произошел эпизод, который можно отнести к разряду комических.

Съемочной площадкой одного из эпизодов стал ресторан одной из московских гостиниц, где Борислав (такой псевдоним он взял себе в киношной жизни), игравший пропойцу Федула, решил перекурить на улице. А обратно в ресторан его не пустил швейцар, который прогнал Броню словами: «Иди отсюда, алкаш, у нас приличное заведение». И только вмешательство всей съемочной группы помогло Брондукову попасть в гостиницу. Да и то швейцар добрых пять минут думал, что «товарищи артисты» его разыгрывают…

Кстати, именно следующая роль (пьяницы Феди в фильме «100 грамм для храбрости») чуть не стоила Броне артистической карьеры. Молодая супруга Брондукова, моложе его на 13 лет, сказала, как отрезала: «Алкашей больше играть не разрешаю! Или ты играешь порядочные роли, или вообще никаких! А то, что люди подумают?! Ах ты, недотепа…»

Нет, Броня не был трезвенником, но и язвенником тоже. Если собиралась компания и мужиков «пробивало» на бутылку, то Брондуков не кочевряжился, а пил наравне со всеми. Но при этом его очень раздражало панибратство. Особенно, когда к нему на улицах Киева подходили совершенно незнакомые люди и кричали: «О, Федул! Пойдем по сто грамм с прицепом!». На это Брондуков очень обижался, но при этом не очень-то заводился, понимая, что люди предлагают от души, с любовью.

А обижался больше на актеров, которые любили «расслабиться» после съемок и всегда предлагали: «Третьим будешь?». Почему-то к суровому артисту-литовцу, хмурому и нелюдимому, никто не подходил с таким соблазнительным предложением, а вот к «своему парню» Броне — всегда пожалуйста…

И мало кто знал, что по сценарию фильма «Афоня» у Федула была только реплика! Но режиссер Данелия буквально влюбился в артиста Брондукова, и сценарий пришлось переписывать…

Униженный и оскорбленный

Но после этих двух фильмов «порядочные» роли артисту перестали предлагать. Слишком уж он попал в образ. Кстати, Брондуков не очень-то переживал из-за того, что его не приглашали на большие роли, он соглашался на любые, говоря режиссеру: «Вы мне дайте хотя бы эпизод, а я из него конфетку сделаю». И делал! Но разве у кого-то поднимется назвать эпизодическую и практически «молчаливую» роль инспектора Лестрейда в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» проходной?

Однажды Борислав приехал в Ленинград играть администратора Варенуху в «Мастере и Маргарите» у режиссёра Ю. Кара. У него оказалась крупная купюра, которую отказалась менять продавщица в магазине, а без этого она сигареты не продавала. Брондуков стоял во дворе и ожидал, пока откроется сберкасса, чтобы поменять деньги. Вдруг — удар, темнота. Когда артист открыл глаза, то обнаружил, что лежит на полу в грязном подъезде. Оказалось, его сбил автомобиль, и водитель не поленился затащить бесчувственное тело в подъезд, чтобы отвести от себя подозрение…

Со здоровьем Бориславу явно не повезло. Хотя все познается в сравнении. Да, он относительно рано перенес инсульт, в возрасте 46 лет, но, согласно статистике, общий уровень смертности у больных с первым ишемическим инсультом составляет 10% в первые 30 дней, 20% - в первые 6 месяцев и 25% - в первый год после происшедшего. Брондуков перенес три инсульта.

Но еще больше его печалило, что он оказался покинутый всеми, и только любимая супруга на те копейки, которые выделили власти Украины на пенсию, и доплату от Союза кинематографистов России, пыталась «поднять» мужа. Но как это было сделать, если денег не хватало даже на мясо…

Спустя 9 лет после первого, в 1993 году последовал второй инсульт. И опять Брондуков выкарабкался. Правда, его супруга уволилась с работы и села за швейную машинку, стала шить на заказ концертные платья для украинских эстрадных звезд…

И только в последние годы жизни, когда был показан фильм о бедствиях Брондукова, со всей России, Украины, Белоруссии и других некогда «братских республик» стали приходить посылки, денежные переводы, просто письма со словами сочувствия. Вот только поднять артиста они были не в состоянии, были времена, когда он голодным уходил гулять по Киеву. А возвращался довольный, люди его узнавали и угощали: кто пирожком, кто булочкой! Как же нужно относиться к своему «золотому фонду», чтобы ставить его в такое положение?!

Брондуков скончался от третьего инсульта 10 марта 2004 года в пять часов вечера. После отпевания в костеле он похоронен в Киеве на Байковом кладбище…

Обновлено 21.11.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Господи, жив ли он ещё?!

    Ведь последние годы он жил, как растение, т.е чисто на рефлексах и инстинктах...

    Вот Абдулов уже умер, Любовь Полищук тоже, Гундарева - прекраснейшая актриса...

    Фарада - кажется, тоже?
    А Брондуков?!

    И вот смотришь на всё это со стороны и думаешь, думаешь, думаешь...

    А чего думаешь - не скажу...

    А кто-то ничего и не думает...

    И тем лучше для них, наверное!

    И не думайте, граждане! - не надо!!!! Не надо думать ни о чём!!! Пиво только пейте, рекламу смотрите, мезим употребляйте, и этот самый... ну, как его? Вот, запамятовала... который нормализует у вас всё и всё вам наладит лучшим образом - ну конечно, АКТИМЕЛЬ!!! БРАВО!

    Ну и ещё много разного чего, что наверняка вас СПАСЁТ от СМЕРТИ!!!

    Оценка статьи: 5

  • был таких хилым - неверное окончание.
    изучив список имен, полагавшихся для регистрации, такого имени не оказалось - несогласованная фраза.
    (революция Энгельса-Маркса» - почему с одной стороны скобка, а с другой кавычка?
    Брондукова – это был - пропущена запятая.
    съемок, и всегда - лишняя запятая.
    на пенсию и доплату - пропущена запятая.
    «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» - почему же только "Сокровища Агры"? Лестрейд во всем сериале был.

    Я так и не понял, Борислав или Бронислав?
    И про "недотепу кино" тоже не понял. Кто называл?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2008 в 23:01

      Несостоявшийся Болеслав был записан Брониславом, а потом по своей воле стал Бориславом, поскольку друзья звали Борей. Жена называла Броней, она же и употребила слово "недотепа", которое понравилось журналистам.