Богдан С. Петров Грандмастер

Почему поэтесса Анна Ахматова и советская власть не любили учёного Льва Гумилёва?

Великому русскому учёному с мировым уровнем Льву Николевичу Гумилёву не повезло от рождения — он был сыном поэта, врага народа Николая Гумилёва, расстрелянного за заговор против советской власти, и великой поэтессы Анны Ахматовой (Горенко), этой властью и обруганной, и обласканной. Для поэта Николая Гумилёва Анна долго была, в духе того времени, «Прекрасной Дамой», объектом роковой и безответной любви (2 попытки самоубийства), а для Анны он — слепо её обожающий молодой поэт. Однако после замужества выяснилось, что ни она, ни он не были по-настоящему готовы к семейной жизни. У неё была собственная «жизнь сердца», где ему не было места, а он оказался неспособен совместить в своём сознании образ «Прекрасной Дамы» с реальным образом жены и матери. В попытке как-то сохранить отношения Анна рожает сына Льва (1912−1992 гг.), но и это не помогло. У обоих были романы на стороне, и в конце концов они разошлись.

После этого Анна (Ахматова — это псевдоним, фамилия бабушки) выходила замуж ещё трижды, но каждый раз — с печальным результатом. Как выяснилось, она не была приспособлена к роли жены и матери — сына оставила в возрасте двух лет жить у свекрови в провинциальном городке Бежецке, и он воссоединился с матерью лишь в возрасте 18 лет, в 1930 году. И это повлекло за собой трагедию всей его жизни. Мама познакомила его с поэтом Осипом Мандельштамом, который за антисталинские стихи был арестован сам и «сдал» всех, кому он читал эти стихи, в том числе и Л. Н. Гумилёва. А Лёва умудрился ещё и переписать эти стихи, которые нашли при обыске и аресте в 1935 году. Тогда он был быстро освобождён, но в 1938 году посажен на 5 лет, а в 1949 — ещё на 10 лет, несмотря на то, что воевал и дошёл до Берлина. В 1956 году реабилитирован с формулировкой «отсутствие состава преступления». Вопреки все этим бедам, Л. Н. Гумилёв между «отсидками» защитил кандидатскую, а после них — 2 докторские диссертации и стал учёным мировой величины. Большую часть своей жизни он расплачивался за то, в чём не мог быть виноват: за то, что он — сын своих родителей.

Отношения его с матерью можно охарактеризовать словами «любовь и непонимание». В поэме А. Ахматовой «Реквием» есть такие слова: «Ты сын и ужас мой». Почему она ТАК написала? Не в этих ли строчках — объяснение:

Я гибель накликала милым.
Погибли один за другим.
О горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим.

Видимо, она считала себя и свои стихи ответственными за судьбу сына, а его упрёки в том, что она плохо хлопотала об его освобождении — несправедливыми. Всё это не могло не вызывать непонимание и отчуждение. Последние 5 лет жизни она вообще не общалась с сыном.

Ну, а чем же не угодил учёный Лев Гумилёв советской власти? Дело в том, что ему принадлежит авторство одной из самых ярких этнографических (и одновременно историографических) концепций ХХ века — теории «пассионарности», соединившей в себе естественные и гуманитарные науки (этнографию, географию, историю и др.) и способной объяснить ход всей мировой истории. Он доказал на известных исторических примерах, что развитие каждого этноса не поступательно, как говорила официальная наука, а похоже на цикл развития организмов или биологических систем — от возникновения до гибели. Из-за явного расхождения с официальной наукой взглядов Л. Н. Гумилёва он много лет подвергался если не прямым гонениям властей (но было и такое!), то «замалчиванию».

Его книги первоначально издавались методом «самиздата», и только в краткие годы перестройки стали активно издаваться официально (последняя прижизненная вышла в 1989 году). В последние годы жизни его труды были вновь востребованы как материал для идеологических построений и политических спекуляций, а на самого Л. Н. Гумилёва обрушилась популярность (хотя официальная наука его так и не признала). Но самому Л. Н. Гумилёву это мало что принесло. Вплоть до 100-летия А. А. Ахматовой он так и жил в «коммуналке», и только тогда ему дали благоустроенную квартиру (вдруг на юбилей приедут иностранцы и увидят, как он живёт!). Мемориальную доску на его доме установили не питерские и не федеральные власти, а татары, и первый памятник ему был установлен в Казани. В чем же дело? Что есть такого в его работах, что вызвало неприятие официальной науки и официальных властей?

Не будучи специалистом, не буду спорить с критикой его основной теории — теории «пассионарного» этногенеза, особенно с критикой обоснования причин «пассионарного взрыва» (хотя у меня есть и своё мнение, не во всём совпадающее с объяснениями Л. Н Гумилёва). Думаю, что негативная реакция — в выводах, которые он сделал из своей теории.

Один из них: никакого «татаро-монгольского ига» не было, а было 300-летнее сосуществование народов, в котором было всякое, но больше положительного: ведь татары не раз помогали русским справляться с западной экспансией. Потом пути разошлись, и, в конце концов, татары вошли в российский суперэтнос, в котором благополучно существуют до сих пор.

Да ведь и до Гумилёва не все факты вписывались в концепцию «ига». Например, наш святой Александр Невский, победитель шведов и тевтонов, был любимым приемным сыном татарского хана! Таким образом, с татарами история повторилась, как с готами (я писал недавно об этом): 200 лет славяне взаимодействовали с ними, вместе Рим брали, а потом разошлись (и готы канули в Лету!).

Другой вывод — о Петре Великом: существующие представления о нём Л. Н. Гумилёв назвал «Петровской легендой», созданной при Екатерине Второй. Ведь освоение идей Запада, представляемых благотворными, так и не состоялось! Конечно, это не могло не возмутить официальную науку (школьные учебники переписывать, что ли?).

Читая о жизни и трудах Л. Н. Гумилёва, поневоле удивляешься его мужеству и упорству, стойкости и преданности НАУКЕ. Действительно, «через тернии — к звёздам!» ]

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 26.02.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда АХМЕТОВА

    Никогда Ахметова не была фенимисткой. читайте стихи. Чувствуйте..Они о любви к мужчине.

  • Как удается уместить так много в такой короткой статье! ) 5.

    Оценка статьи: 5

  • 5. И Вам, и Гумилеву

    Оценка статьи: 5

  • Прочитал основной труд Л. Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли". Сила!

  • Ув.Богдан С., с большим интересом прочитала эту статью, даже посмаковала. Но не могу разобраться в своем впечатлении от нее, от выводов, от общего настроя. Наверно, потому, что сама отношусь к Гумелеву-младшему неоднозначно. В любом случае, спасибо за интереснейший текст.

    Оценка статьи: 5

  • За статью пять. Да, упорства и стойкости у Л.Гумилева было, хоть отбавляй.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Капля камень точит -это я о тех, кто не вписывается в академофициоз, несмотря на факты, отвергается. Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5.

    С самиздатом вы немного переборщили. Его книги издавались и до конца 80-х годов.

    История народа Хунну (1960)
    Открытие Хазарии (1966)
    Древние тюрки (1967)
    Поиски вымышленного царства (1970)
    Хунну в Китае (1974)
    Этногенез и биосфера Земли (1979)

    Оценка статьи: 5

  • Ахматова - фамилия прабабушки по материнской линии.
    Ваш выбор заголовка как-то смущает: может ли мать не любить своего ребенка? Ну, в принципе, все бывает. Можно говорить о непонимании, о сложных, непростых отношениях, но НЕлюбовь...не нам с вами судить - много лет прошло.
    В остальном - любопытно.

    • Пять последних лет А. Ахматова с Л. Гумилёвым не общалась вообще. Это любовь? В жизни всякое бывает.Боюсь, что до конца жизни сын был для неё досадной обузой.

      • Зря боитесь.
        Вобще лучше б обходиться без оценок в таких ситуациях, как чужие семейные ситуации.
        Представлять Гумилева страдальцем, находившимся под запретом, - хороший тон у его нынешних поклонников. Нормально существовавший ученый, нормально преподавал, нормально ездил в экспедиции, нормально издавался.

        • Продолжаю Ваши перечисления, Люба:
          Нормально трижды сидел в сталинских лагерях.
          Нормально жил в коммуналке почти до самой смерти.
          Всё нормально?

          • Богдан, вы же понимаете, что такое - защититься. Вы понимаете, что такое - докторскую сделать. Просто так это не делалось, вы же должны это понимать!
            В 56 году реабилитирован был, как понимаю, все вины сняты - и половину жизни человек преспокойно делал науку. Был бы под запретом - никакой ему докторской, даже однократно, защитить бы не дали.
            Ну, возьмите судьбу Бахтина, пострашнее пришлось человеку. Гуревича... Зимина, наконец. Да мало ли их, которым и в столицы въезд был запрещен, по идеологическим мотивам их топтали безжалостно.
            Гумилев сам по себе достаточно сложный человек, и вы его героем здесь берете исключительно за имя, за происхождение. И Ахматова - весьма сложный человек. И браться тут отношения этих людей со своей колокольни оценивать - любили - не любили они друг друга - смешно и наносит коммуналкой. Той самой, хе. В которой, кроме Гумилева, в стране советской жили и живут разные люди.
            Вот такая страна. При чем только здесь Ахматова?
            Угораздило дамочку ребенка родить - чтоб посмертному поношению подвергаться от фанатов этого самого ребенка

            • Это Вы правильно заметили - угораздило дамочку ребёнка родить!
              И ничего себе - человек просто спокойно делал науку! А сколько его грязью обливал официоз - вы это забыли? Да если бы он спокойно делал науку - он бы и академиком стал и квартиры бы имел не коммунальные!

              А я его прославляю не за имена родителей, а за фанатическую преданность ИДЕЕ! Как говаривал Маяковский: "Мы идём сквозь револьверный лай". А уж я-то знаю, что это такое, когда на тебя набрасывается воющая и улюлюкающая толпа приверженцев общепринятой точки зрения! Как посмел! И ведь вся-то и "вина" человека в том, что он выдвинул новую идею, отличную от общепринятой! И что обидно, ведь кидаются на человека те, кто считает себя учеными!

              • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 18 мая 2008 в 14:00

                Здесь я солидарна с Любой Мельник. Куча академиков с квартирами и прочими материальными благами канула в лету, мало кому известная. Это ли критерий? То, что Гумилев выдвинул свои неоднозначные теории - это замечательно. Пусть он не дал ответы на все вопросы. зато заставил думающих людей думать в этом направлении. Тем и силен, тем и ценен, тем и память жива. А судить о тонких семейных отношениях - дело неблагодарное. Наши представления о чужих чувствах не могут не быть поверхностными, через свои картины мира пропущенными, и соответственно они искажены - временем, личностью, стереотипами...