• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

В честь кого назван рижский район Иманта?

Продолжение «Летописи войны» будет не совсем обычно. Это рассказ о человеке, который не дожил до Великой Победы, но, тем не менее, даже спустя шесть десятилетий после этого его имя не забыто, хотя местные власти делают вид, что его вообще не существовала на свете.

И опять мне на помощь приходит мой репортерский блокнот, который я вел во время своей армейской службы в Риге. Начну с казуса. Однажды отправили меня написать очерк о ветеране Великой Отечественной войны. Пришел к пожилому мужчине, на счету у которого было немало уничтоженных вражеских танков. Его китель украшали боевые ордена и медали. Звали его Янис, фамилию опускаю, вдруг он до сих пор живет и здравствует.

Первым делом ветеран налил фронтовые сто грамм, чтобы помянуть его боевых товарищей. Закусили хрустящими огурчиками, и я взялся за блокнот, задав «дежурный» вопрос: «Помнит ли Янис свои первые подбитые танки?». Он улыбнулся: «Конечно!» И продолжил: «В тот день мне удалось подбить сразу два». Я уточнил: «А название танков помните? «Тигры», «Пантеры»? И тут Янис сразил меня наповал: «Конечно, помню. Они назывались «КВ», «Клим Ворошилов». Случилось это летом 1941 года, когда в Латвию входили фашисты. Впрочем, вскоре гитлеровцы расстреляли всю семью Яниса за связь с партизанами, так что парень перешел на нашу сторону и успел до конца войны заслужить несколько боевых орденов.

Имант Судмалис
Фото: газета «Советская молодежь» № 212, 26.10.1957 г.

Но сегодня в Латвии в героях ходят бывшие фашистские прихвостни, они даже в центре Риги время от времени маршем проходят. А вот те патриоты Латвии, которые старались освободить родину от гитлеровцев, сегодня уже 16-й год вынуждены «держать оборону». Я поздравлял одного из ветеранов с Днем 23 февраля (он до сих пор считает этот праздник своим) и услышал: «Хорошо, что Имант этого безобразия не увидел…».

Имант Судмалис — это имя еще четверть века назад было практически священным в Латвии. Он родился 18 марта 1916 года в небольшом городке Цесис в бедной семье. Родители еле сводили концы с концами и, чтобы как-то прокормить детей, уехали в портовый город Лиепаю, где работал крупный металлургический завод (кстати, он по-прежнему выпускает свою продукцию).

В 16 лет Судмалиса принимают в подпольную молодежную организацию. И каждое задание он старается выполнить добросовестно. А еще большое внимание уделяет тому, чтобы подпольная организация постоянно пополнялась новыми активными «штыками». Так, в организации появилось много сокурсников Иманта по учебе в техникуме. К сожалению, это учебное заведение парню окончить так и не удалось: однажды один из «подпольщиков» по пьяной лавочке разболтал о существовании городского комитета. Полицейские потянули за эту ниточку и вышли на Судмалиса. Упорный Имант ничего не сказал полицейским, и его приговорили к четырем годам каторги. Но потом пожалели и скостили срок до трех лет тюрьмы.

В заключении он не терял времени: сошелся с опытными подпольщиками, изучал труды Маркса, Ленина, писал стихи. Большую часть времени он проводил в карцере, так как оказался очень упорным. А однажды ему хотели добавить срок за то, что он собирал подписи политических заключенных за право отметить в тюрьме очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Спустя три года Имант вышел из тюрьмы, женился на своей девушке Марии, у них родилась дочь. Но даже отцовские хлопоты не остановили Судмалиса. Он снова активно участвует в подпольной работе, и как результат — опять тюрьма. За организацию подпольной типографии и выпуск газеты «Коммунист».

На этот раз полностью отсидеть срок Иманту не позволила Красная Армия, которая вступила на территорию Латвии. Он возобновил выпуск своей газеты «Коммунист», на этот раз вполне легально. Помимо этого Судмалиса избирают первым секретарем Лиепайского уездного комитета комсомола и членом ЦК КСМ Латвии.

Но период легальной работы длился около года. Когда фашисты в первый же день войны попытались сходу овладеть Лиепаей, на защиту города встали не только красноармейцы расквартированной здесь части, но и отряды рабочих. Иманту поручили сформировать молодежный отряд, который сдерживал атаки гитлеровцев около недели. И только после того, как в бою пало большинство ополченцев, фашистам удалось захватить город.

Иманту с частью отряда удалось пробиться сквозь вражеские порядки, он ушел в партизаны, сражался в Латвии, Белоруссии. Положение было тяжелое, немцы посылали одну за другой карательные экспедиции, так что от партизан требовалась высокая бдительность и выдержка. Но они сражались на родной земле, а потому не страшились никого. Однажды группа Судмалиса устроила засаду на лесной дороге и подстерегла генеральскую машину. Первый пост пропустил машину с генералом и завязал бой, отсекая охрану. Но и сидевшие в машине гитлеровцы не растерялись, увидев партизан, они швырнули в их сторону гранату на длинной ручке. Имант ее ловко поймал и тут же зашвырнул обратно в машину. Раздался взрыв, генерал и его охрана были убиты, но за полминуты до того, как подоспела фашистская колонна, Имант успел метнуться к машине и вытащил генеральский портфель с ценными документами. И таких эпизодов в партизанской биографии отважного латышского патриота было немало.

За героизм и мужество Судмалиса наградили орденом Ленина. А его любимой поговоркой была такая: «Черт меня не возьмет, а богу я не нужен». Еще говорили, что он заговоренный, и хотя был дважды ранен, но не тяжело, снова возвращался в строй. И не только уничтожал гитлеровцев в ближнем бою, но и пускал под откос вражеские эшелоны с пополнением и техникой.

20 июля 1943 года он пробрался в Ригу. И сразу развернул активную работу по созданию подпольного горкома комсомола, организовал множество явочных квартир. А однажды, когда фашисты устроили большой митинг на Домской площади (административный центре Риги), он, дождавшись пока приедет высшее руководство, устроил взрыв! Часть гитлеровцев были убиты, другие ранены. Взбешенные оккупанты пообещали за голову организатора взрыва 30 тысяч рейхсмарок. Но несмотря на все усилия, схватить Иманта им не удалось.

В середине декабря 1943 года Имант отправляется в Белоруссию, чтобы в штабе партизанской бригады получить портативную типографию и рацию. В феврале он возвращается в Ригу, и здесь узнает, что радист, который вызвался сменить леса Белоруссии на подпольную работу в столице Латвии, вот уже полгода работает на абвер. У Судмалиса было два выхода — скрыться в неизвестном направлении и тем самым спасти себе жизнь или, рискуя, предупредить своих боевых товарищей о провале. Он выбрал второе, и в течение почти недели кружил по Риге, скрываясь от гестаповцев, предупреждая подпольщиков.

Но тут последовало второе предательство, и Судмалис был схвачен 18 февраля 1944 года. Ни угрозы, ни пытки не сломали Иманта. Его 40 дней продержали в камере смертников — он все равно молчал. 25 мая 1944 года Имант Судмалис был казнен. А 23 октября 1957 года отважному патриоту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Я был у него на могиле на кладбище Яна Райниса в Риге. Здесь, особенно 23 февраля и 9 мая, а также 18 марта, в день рождения, и 25 мая, в день гибели, было очень много ветеранов, море цветов. Очень надеюсь, что латышские власти не борятся с памятниками, как их эстонские коллеги…

Статья опубликована в выпуске 18.03.2008
Обновлено 6.03.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: