• |
Валерий Яковлев Грандмастер

Бурда – что такое, кто такой?

У большинства русских возникает ассоциация с чем-то неприятным. Для многих украинцев это слово, наоборот, уже более 10 лет ассоциируется с изысканной кухней из простых продуктов. Для женщин оно связано с модой. Но все сразу вспоминают телевизионный клуб знатоков.

25 марта 1950 года родился Борис Оскарович Бурда. Окончил в 1964 году музыкальную школу, в 1967 году среднюю, в 1972 году — теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института. 20 лет работал по специальности. Но широта его интересов обусловила множество увлечений, часть из которых стала в новые времена основной работой.

С 1969 по 1972 год Бурда — член знаменитой одесской команды, в составе которой дважды становился чемпионом КВН. Сам писал для команды репризы и песни. Увлечением кулинарией обязан первой жене, которая не умела готовить. Открыл для себя, что это очень увлекательное и творческое дело. Увлёкся авторской песней, аккомпанируя себе на гитаре или фортепиано. Написал сотни песен, в том числе и на свои стихи. Лауреат и член жюри многих фестивалей авторской песни. Выполняя комсомольское поручение, организовал одесский интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?».

С этим клубом Бурда в 1990 году и появился на центральном телевидении. Сегодня он обладатель двух Хрустальных и одной Бриллиантовой совы «Что? Где? Когда?», победитель «Своей игры». Фаворит и абсолютный чемпион «Брейн-ринга». Получил неофициальное звание «ходячей энциклопедии».

В новые времена Борис Бурда стал известным кулинаром, телеведущим, шоуменом и членом правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Работает директором Центра игрового развития интеллекта. Поскольку, как он сам говорит, кулинарные произведения долго не живут, с 1997 года Бурда ведёт на Украине популярное телевизионное кулинарное шоу, написал несколько книг по кулинарии. Зрителей и читателей он знакомит с историей, традициями, вкусами и, главное, оригинальными рецептами блюд многих городов и стран мира, в которых побывал.

На встречах с телезрителями и читателями в разных городах и странах Борису Бурде задают много вопросов. Вот ответы на некоторые из них:

«Всегда любил читать, это осталось во мне с ранних лет. Книги сильно меняют человека. У меня много любимых книг, есть такие, которые я по нескольку раз перечитываю. В 80-м году я прочел книгу Д. Карнеги „Как завоевать дружбу и влиять на людей“. Серьезно решил попробовать ее рекомендации на практике и с удивлением обнаружил, что это не выдумка, не фантазия — эти рецепты действуют!»

«За счет чего я добился таких успехов, сказать трудно. Природные способности у меня средние, но развил их я хорошо. И главное, что мне помогло (кстати, это вещь, которую просто освоить) — это знание закона сообщающихся сосудов. Он ведь и на людей распространяется. Люди тоже как сообщающиеся сосуды — если ты общаешься с тем, чей уровень выше, твой уровень растет. Кстати, уровень того человека при этом падает, и он должен потом пообщаться с кем-то, чей уровень еще выше… А где-то наверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца.
Следствие этого закона — надо всегда стремиться в те места, где ты самый маленький, слабый, глупый и плохой. Не надо радоваться тому, что в своем кругу ты первый, надо искать другой, в котором ты — последний. Это не очень приятно, но умнеют именно так».

«Все меняется, и человек меняется с годами. В детстве я был ужасным лентяем, типичным вундеркиндом, который работал рывками, периодично. Теперь же сажусь и пашу как вол. Сам не ожидал, что так изменюсь. Еще оказалось, я очень упрямый. Это обнаружилось, когда возникла необходимость не пропасть в вихре перемен, кормить семью в новых условиях, а моя профессия оказалась никому не нужной».

Задумайтесь над словами умного человека, прошедшего большую Школу Жизни!

Статья опубликована в выпуске 25.03.2008