Валерий Яковлев Грандмастер

Кто самый молодой академик РАН?

Когда идёшь по коридорам академического института, то почти не видишь молодых лиц. В учебных институтах и университетах это не так заметно из-за студентов. Вот официальные данные по кадровому составу Академии наук на 1 января 2007 года:

 — общая численность работающих в научных организациях, подведомственных РАН, — 104236 человек, в т. ч. научных работников — 51908 человек;
 — численность членов РАН 1225 человек, из них 496 академиков и 729 членов-корреспондентов РАН. 137 академиков и 262 члена-корреспондента РАН работают вне системы научных организаций РАН;
 — средний возраст сотрудников Академии: академиков 72,6 года, членов-корреспондентов РАН — 66,1 года, докторов наук — 61,7 года, кандидатов наук — 50,6 лет, научных сотрудников без учёной степени — 40,5 лет.

Так что мой возраст превышает средний для кандидатов наук, и я только порчу эту статистику. А кто её улучшает? Кто сейчас самый молодой из академиков? Вот что я узнал:

10 апреля 2008 года исполняется 52 года Виктору Анатольевичу Васильеву. Он выпускник МГУ, доктор физико-математических наук, профессор. С 1995 ведущий, затем главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН, с 1997 года — член-корреспондент РАН, с 2003 — действительный член РАН. То есть стал академиком в 47 лет, но и в 52 года пока является самым молодым из них.

Академик Виктор Анатольевич Васильев В. А. Васильев — математик, выдающийся специалист в области топологии, теории особенностей, интегральной геометрии, теории сложности вычислений, комбинаторики. Автор более 120 научных работ, в том числе 10 монографий, член редколлегий ряда математических журналов, в том числе международных. Когда я познакомился с основными направлениями его научной деятельности, то ничего не понял, хотя и являюсь кандидатом физико-математических наук. Поэтому полностью привожу здесь список, написанный им самим:

«Мои основные результаты включают: 1) Систему инвариантов узлов, зацеплений и плоских кривых, более сильную чем все известные полиномиальные инварианты; 2) Универсальный метод вычисления гомологий пространств неособых геометрических объектов, автоматически дающий конструкцию инвариантов узлов из п. 1 и многочисленные теоремы сравнения типа Смейла-Хирша-Громова для пространств вещественных и комплексных функций и отображений без сложных особенностей; 3) Рекордные (и асимптотически точные) оценки для числа ветвлений алгоритмов приближенного вычисления корней многочленов; 4) „Стратифицированный“ вариант теории Пикара-Лефшеца для гомологий многообразий с особенностями, в том числе для гомологий Горески-МакФерсона; 5) Доказательство гипотезы Атии-Ботта-Гординга о эквивалентности резкости волнового фронта гиперболического оператора и топологического критерия Петровского, интерпретация этих условий в терминах геометрии фронта; 6) Многомерные аналоги теоремы Ньютона о неинтегрируемости овалов; 7) Построение многомерных аналогов индекса Маслова лагранжевых многообразий методами теории особенностей („универсальный комплекс особенностей“); 8) Вычисление стабильного гомотопического типа дополнений к наборам плоскостей, обобщающее формулу Горески-МакФерсона для гомологий таких дополнений. Прочие результаты относятся к теории особенностей гладких отображений, вещественной алгебраической геометрии, теории общих гипергеометрических функций, топологии групп Ли, динамическим системам, геометрической комбинаторике, теории потенциала и др.».

Если кто-то что-нибудь здесь понял, то, наверное, сумел оценить величину научного таланта академика Васильева. Но и у подавляющего большинства, прочитавших эти строки, но ничего не понявших, список должен вызвать глубокое уважение к этой области математической науки и человеку, который её развивает — самому молодому академику РАН Виктору Анатольевичу Васильеву.

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 3.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: