Валерий Яковлев Грандмастер

Где родился и вырос Фёдор Шаляпин? Часть I

12 апреля 1938 года, 70 лет назад, умер великий артист, которого звали Фёдор Иванович Шаляпин. Он скончался вдали от родной страны, вдали от всего того, что окружало его в детские и молодые годы, живя последние десять с лишним лет на чужбине. А где он родился, что окружало его первые 17 лет жизни — самых главных в формировании человека?

Шаляпин родился в Марусовке — трущобах Казани, описанных Горьким. Напомню, где это. Если стоять лицом к главному зданию Казанского университета, то слева была расположена Марусовка. Это участок Рыбнорядской улицы (позднее ул. Пушкина) от её перекрёстка с Большой Лядской (п. ул. Галактионова) до пересечения с Малой Проломной (п. ул. Профсоюзная) и Собачьим переулком (п. ул. Некрасова), проходящий по дну оврага. Слева и справа на склоне оврага стояли дома. Можно было зайти в подъезд дома на Рыбнорядской, подняться на четвёртый этаж и выйти на Университетскую улицу. С одной стороны дом был четырёхэтажный, а с другой — одноэтажный. Таков был перепад высот.

Почти в самом низу оврага на углу Рыбнорядской с Собачьим переулком находился дом купца Лисицына. Во флигеле этого дома, расположенном во дворе, поселились в начале 1870-х годов приехавшие на заработки в Казань крестьяне Вятской губернии Иван Яковлевич и Авдотья Михайловна Шаляпины. Он был грамотным, имел красивый почерк и устроился писцом в земскую управу. Она зарабатывала тяжёлым подённым трудом.
13 февраля 1873 года у них родился сын.

Предыдущий ребёнок Шаляпиных умер, не дожив до крещения, поэтому уже 14 февраля они понесли новорождённого крестить в ближайшую церковь — Богоявленский собор. Нужно было пройти мимо Малой Проломной и повернуть на Большую Проломную (п. ул. Баумана). Ребёнок был окрещён Фёдором.

Памятник Шаляпину в Казани Флигель на Рыбнорядской не сохранился. На большом доме висит мемориальная доска, напоминающая о вышеописанном событии, произошедшем во флигеле. Интересно, что в метрах 300-х от этого места стоит огромный памятник татарскому революционеру Муллануру Вахитову. Проезжая мимо, я всегда думал, что лучше на этом месте было бы поставить памятник Шаляпину. Но кто такой Шаляпин по сравнению с Вахитовым? Ему сойдёт и мемориальная доска! Правда, в 1999 году чуть дальше от места рождения Шаляпина, перед Богоявленским собором ему был всё же поставлен памятник — лучший в России.

Но пока вернёмся в 1870-е годы. На Рыбнорядской Шаляпины прожили недолго — хозяева затеяли перестройку дома, семье пришлось искать новое жилье, и они переезжают в село Ометьево (ныне в черте Казани), где за полтора рубля снимают у мельника Тихона Карповича Григорьева небольшой домик. Свою автобиографию Ф. И. Шаляпин начинает с рассказа об этом доме. Вспоминает темные вечера, нежный голос матери, поющей «о девичьей тоске, о лучинушке, что неясно горит…».

Когда мальчику было 6 лет, родители вернулись в Казань и поселились в маленьком домике в Суконной слободе. Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна были из тех городских крестьян, которые числились в сельской общине, платили подати и, не бросая своего клочка земли, промышляли в Казани чем могли, не гнушаясь самой черной работой. Но детей своих такие крестьяне старались обучить грамоте и ремеслу, чтобы перевести их со временем в другое сословие — в мещане, в цеховые, в купечество или духовенство.

Учился Шаляпин в шестом городском начальном училище на Георгиевской улице, 58 (п. ул. Свердлова, Петербургская) — одном из лучших в городе. Но на жалованье отца невозможно было прокормиться семье в пять душ (у Фёдора были ещё брат и сестра). И вот мальчик поступает в учение сначала к сапожнику Тонкову, своему крестному отцу, затем к токарю. А тринадцати лет отец устраивает его переписчиком бумаг в управу, где работал сам. Интересно, что в 150 метрах от здания управы на ул. Жуковского, находилось здание на улице Большой Лядской (позднее эта часть улицы БЛ стала называться ул. Горького), в подвале которого работал учеником пекаря Горький. И жил Горький тоже в Марусовке. Но они тогда так и не познакомились.

Уже всемирно известный Шаляпин, хотя и носил почетные звания артиста императорских театров и солиста Его Императорского Величества, так и остался крестьянином. Позже он писал: «Так как я крестьянин по происхождению, то и мои дети продолжали считаться крестьянскими, то есть гражданами второго сорта. Они, например, не могли быть приняты в Пушкинский Лицей, привлекавший меня, конечно, тем, что он был Пушкинский…»

В Казани Шаляпин впервые познакомился и с певческим искусством. Об этом — во второй части статьи.

Обновлено 7.04.2008
Статья размещена на сайте 5.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может, все ж лучше - в каком городе родился и вырос Шаляпин, без уточнения о 17 годах. Циферки привносят комический эффект: хочется спросить - а где провел следующие 17 лет? А почему за период приняты именно 17 лет...
    "так и остался крестьянином". Крестьянином он ведь не остался. Он просто приписан был к крестьянскому сословию. Эту фразу бы написать: Уже обретя всемирную известность, став артистом ...., (кстати, это такое звание действительно было - солист Его ИВ? Солистом театра - логично, но чтом солистом ЕИВ??!! Вообще-то, да, посмотрела - так оно и есть. Интересно) он продолжал числиться в крестьянском сословии.

    Оценка статьи: 5

    • Согласен.
      Попрошу редакторов изменить название на: "Где родился и вырос Фёдор Шаляпин?".
      Город в названии не хочу упоминать - это и так все знают. И пишу я не о городе вообще, а о конкретных Шаляпинских местах в нём.

      • Хи, самое занятное, что, едва увидела вашу фамилию при тексте, так сразу поняла - речь о Казани.
        Да, правильнее - где, а не в каком городе. Тем более что этот второй вариант - длинный и корявый.

        Оценка статьи: 5