Валерий Яковлев Грандмастер

«Как архангельский мужик по своей и Божьей воле стал разумен и велик»?

243 года назад, 15 апреля 1765 года в возрасте всего 54-х лет скончался великий русский ученый-естествоиспытатель, поэт, художник, историк, философ Михаил Васильевич Ломоносов. Как же сыну простого крестьянина с дальней северной окраины России при всей его гениальности, несмотря на существовавшие жёсткие сословные ограничения, удалось стать тем, кем он стал? Где и какое образование получил Ломоносов?

Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье зажиточного крестьянина-помора. Мать Ломоносова была дочерью дьякона. Михаил был единственным сыном в семье Ломоносовых. Без грамоты было невозможно вести семейные дела, поэтому отец поручил своего сына заботам дьячка приходской Димитриевской церкви С. Н. Сабельникова. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Обучившись грамоте, Михаил пристрастился к чтению.

«Вратами своей учёности» впоследствии называл Ломоносов четыре имеющиеся у него в детстве книги -«Псалтырь рифмованную» и «Славянскую грамматику» Симеона Полоцкого, «Славянскую грамматику» Мелентия Смотрицкого, «Арифметику» Леонтия Магницкого. Особенно большое влияние на него произвела «Арифметика» Магницкого. В ней излагались не только правила математики, но и физики, астрономии, навигации и т. д. Книга рассказывала об истории философии со времён Пифагора, Платона, Аристотеля и Эпикура, рассказывала о природе, о Земле, о других планетах Солнечной системы, о разных интересных природных явлениях.

Но Ломоносов стремился получить систематическое образование. В Холмогорское училище его, как крестьянского сына, не приняли. Он слышал, что в московскую Славяно-греко-латинскую академию, которую окончил его заочный учитель Магницкий, принимают без сословных ограничений. История путешествия 19-летнего Ломоносова известна всем, но момент поступления его в академию окутан тайной. И это до сих пор порождает многочисленные версии и слухи.

Славяно-греко-латинской академии, существовавшей с 1687 года, в 1701 году Петр I придал статус государственной академии. В ней, соединявшей черты средней и высшей школы, преподавались, кроме богословия, такие предметы: грамматика славянского, греческкого и латинского языков, пиитика, риторика, психология, арифметика, география, история, физика и многие другие. Академия выпускала не только богословов, но и специалистов для государственной службы — переводчиков, медиков, преподавателей.

В Академии учились не только дети аристократии, а и дети купцов, духовенства и даже солдат и крестьян. Ученики были многих национальностей. Их посылали за границу для обучения языкам, в том числе турецкому, арабскому и персидскому, а также ремёслам. Для изучения английской и французской литератур, направляли в соответствующие страны.

Но с 1727 года «детей солдатских и крестьянских» принимать в академию было запрещено. А Ломоносов был в неё принят вопреки этому запрету в январе 1731 года, выдав себя, как пишут в биографиях, за дворянского сына. Но даже если он и представил туда поддельные документы, то его всё равно выдали бы манеры поведения, разговора и многое другое. Он и так привлекал внимание тем, что был на 10 лет старше других учеников. Тем не менее, его принимают. А в марте 1736 года его вместе с двумя дворянскими детьми направляют за границу для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. Дальше вся биография Ломоносова хорошо изучена и описана.

А самый ключевой момент превращения мужика в государственного деятеля так и остался во мраке. Не иначе, как сказал Некрасов в строчке, послужившей заголовком этой статье, проявилась не только своя, но и Божья воля. И Россия ей благодарна вот уже 243 года…

Обновлено 8.04.2008
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, но короткая

  • Ломоносов вроде бы всем известен, но о нём так мало знают ... Пишите ещё!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, с пятеркой пришла Только до академии М.Ломоносов пришел определяться в Навигацкую школу, но что-то ему там не понравилось...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Валерий.
    Так надо было для России ... любознательный и уповающий на Бога с детства Михаил Ломоносов предал себя смирению и послушанию Всевышнего. Он многократно обращался : « А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею».(Пс.30:15-17).
    Версии происхождения Михаила Ломоносова далеко не однозначны.(Но не об этом).
    И услышал Господь его и даровал России 1-ый университет, который явился пьедесталом и богатейшим источником формирования высшего образования в царствование Елизаветы, подписавшая «привилегии» для Академического университета, что получило сильный резонанс уже в «золотой век» Екатерины великой. В стихотворении ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ младой учёный писал:
    Лице свое скрывает день;
    Поля покрыла мрачна ночь;
    Взошла на горы черна тень;
    Лучи от нас склонились прочь;
    Открылась бездна звезд полна;
    Звездам числа нет, бездне дна.

    Песчинка как в морских волнах,
    Как мала искра в вечном льде,
    Как в сильном вихре тонкий прах,
    В свирепом как перо огне,
    Так я, в сей бездне углублен,
    Теряюсь, мысльми утомлен!

    Уста премудрых нам гласят:
    Там разных множество светов;
    Несчетны солнца там горят,
    Народы там и круг веков:
    Для общей славы божества
    Там равна сила естества.
    ...

    Оценка статьи: 4

  • самый ключевой момент - лучше бы просто ключевой момент

    Мелентия Смотрицкого - Мелетия

    деревне Денисовка - может, вкусовщина, но я предпочитаю Деревню ДенисовкУ - им. падеж названия привносит аромат военной сводки, хотя на все 100 % рваться не буду.

    не только дети аристократии, а и дети купцов, духовенства и даже солдат и крестьян - дети не только..., а и тех-этих-таких и даже этаких.

    Для изучения английской и французской литератур, направляли - не нужна запятая

    направляют за границу для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук - вот что первым делом в "направлении" стояло? Может, все же сначала - общий курс? может, лучше: для прохождения общего курса наук и обучения горному делу.

    А так - ОК.

    Оценка статьи: 5