• |
Дебютант

Память о войне. Какой она бывает?

Ежегодно в канун Великой Победы мы, юнкоры Беларуси, проводим акцию «Ветераны живут рядом». Собирая по крупицам материал, мы встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения, узниками концлагерей, очевидцами тех военных далеких событий. Каждый рассказанный эпизод, каждое воспоминание особо ценно, так как время отодвигает Великую Отечественную все дальше и дальше. На этот раз моей собеседницей оказалась Н. Ф. Семенович, которая проживает в г. п. Бобр.

Встретились мы в выходной солнечный день. Я был потрясен тем, что рассказала мне Надежда Филипповна.

Родилась она 16 апреля 1926 года. Нетрудно посчитать, сколько Надежде Филипповне лет. В семье было 7 детей, среди которых моя героиня была старшей. Отец работал на мельнице, а мама у евреев выполняла хозяйственную работу (по переписи населения в 30-х годах в Бобре насчитывалось 2000 жителей, больше половины из которых составляли евреи). «Отец наш был хорошим рыбаком. А в 1933 году на территории Беларуси был голод. Людям приходилось употреблять в пищу траву, но благодаря отцу мы не голодали. Он менял у евреев фунт рыбы (400 граммов) на фунт хлеба, муки, крупы. И таким образом, наша семья спасалась от страшного голода», — говорит Надежда Филипповна.

Закончила 7 классов. Доучиться помешала проклятая война. Позже немцы сожгли школу. Примечательно, что в одной телогрейке Надежда Филипповна и в школу ходила, и накрывалась ею, когда ложилась спать.

6 июля немцы уже были в Бобре. На тот момент Надежде Филипповне было 16 лет. Некоторых жителей местечка Бобр расстреливали, жгли их дома, а других — отправляли в рабство в Германию или же в другие страны, захваченные Гитлером. Немецкий план «ОСТ» предусматривал полное уничтожение цыган, евреев. Как только немцы оказались в Бобре, они первым делом расстреляли евреев. И это событие Надежда Филипповна очень хорошо запомнила. Она копала картошку около Плисы и слышала, как строчили пулеметы, но не видела.

Надежду Филипповну впереди ожидали годы рабства. «Тяжелые испытания выпали на мою долю, — вспоминает она. — Ведь нас везли, как скот, в неизвестность. Куда, что и зачем непонятно. Останемся мы жить или нет — неизвестно. Одни рыдали до изнеможения, другие просто молчали, закрыв глаза, с безжизненными от страха лицами».

Она попала в Чехословакию, а именно в деревню Кайзерсвальде, что в переводе «Царский лес». В деревне высадили 5 человек. И все они были из разных уголков Беларуси. Работала Надежда Филипповна у хозяев Генриха и Эммы. Кормление скота, уборка дома, приготовление пищи… — обо всем этом заботилась Надежда Филипповна на протяжении трех лет. Все тяготы лежали на ее плечах.

День ото дня все тяжелее и невыносимее становилось жить в рабстве в другой стране. Ежеминутно ее преследовала мысль, а как же родной дом, как же родители. Сердце обливалось кровью, когда она представляла жестокие расправы над ни в чем неповинными людьми. Жизнь в чужой стране становилась невыносимой каторгой. Сердце рвалось домой, на родину. Надежда Филипповна твердо верила и ждала Великой Победы и даже не сомневалась, что победа будет за нами.

В «Царском лесу» она познакомилась со своей ровесницей Зинаидой Росолько. На протяжении многих лет Надежда Филипповна переписывалась с ней. Но в последнее время письма из Калуги перестали приходить…

В Чехословакии Надежда Филипповна встретила долгожданный День Победы.
На следующий день, когда закончилась Великая Отечественная, Надежду Филипповну вместе с другими узниками отпустили на родину. «Мы запрягли коня и уехали. Отъехали 30 км от деревни и нас остановил капитан с просьбой помочь доить и гнать коров в Беларусь. Мы согласились… Дошли до Гродно. Именно здесь находился наш штаб. Из Гродно переправились в Слуцк. После чего нас допросили и освободили», — дополняет Надежда Филипповна.

В феврале месяце 1946 года Надежда Филипповна приехала на свою родину — Бобр. Она увидела, что ее дом был сожжен немцами. Мать жила в еврейском доме, который после массового расстрела евреев оказался пустым.
Отец Надежды Филипповны прошел всю войну и был убит в 60 километрах от самого Берлина. На тот момент Филиппу Алексеевичу был 41 год. Много болот прошел он, ведь сражался-то в Прибалтике. Похоронен в Братской могиле в Германии.

В мае 1947 года Надежда Филипповна вышла замуж, родила 7 детей, как и ее мама. Работала в колхозе-миллионере. Трудно было многодетной семье в тяжелое послевоенное время.

Моя собеседница владеет очень хорошо немецким языком, и книги читает на немецком. И это как своеобразная память, как эхо той далекой минувшей войны, как ее неизгладимый след.

Я остался благодарен Надежде Филипповне за такой подробный, содержательный рассказ, который является маленькой страницей истории той страшной войны. Вспомним сегодня Великую Победу, за которую сложили головы миллионы жителей, в том числе и отец Надежды Филипповны, не дошедший до Берлина совсем немного. На могилу своего отца Надежда Филипповна ездила не раз, отдав дань уважения и благодарности родному человеку и другим воинам. «День Победы — самый величайший праздник в моей жизни. Я так счастлива, что мои дети не изведали ужасов войны, не узнали того горя, что пришлось пережить мне».

Нынешней молодежи хочу сказать следующее: «Берегите мир на нашей земле. Помните и знайте, что цена его неимоверно велика».

Статья опубликована в выпуске 9.05.2008
Обновлено 20.07.2022