Дмитрий Сотников Профессионал

Александр Масляков. Ступени успеха. Сколько их было? Часть 2.

В предыдущей статье я рассказал о первой половине творческой деятельности Александра Васильевича Маслякова. С уверенностью можно сказать, что вся его биография делится именно на два периода: до закрытия Советского КВНа и после него.

14 лет технического перерыва

После закрытия КВН Масляков уже не представлял свою жизнь без телевидения. Диплом инженера был закинут на самую далёкую и верхнюю полку. Множество различных передач не обошлись без его участия: «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты», «Спринт для всех». Александр Васильевич также провёл первый выпуск программы «Что? Где? Когда?», но это был первый и, в то же время, последний выпуск этой интеллектуальной игры, где в качестве ведущего был Масляков. Ворошилов решил, что голос за кадром будет лучшей визитной карточкой игры и, думается, не прогадал.

В начале 80-х годов Масляков пропал с экрана телевизора и в результате появилось много слухов о том, что он сидит в тюрьме. Появлялись даже сокамерники, которые рассказывали, что «вместе с Шуриком на шконках чалились». А. Масляков — из интервью украинской газете «Факты»: «И что вы думаете — многие этому поверили! Помню, я ехал на такси в „Останкино“. Я не очень люблю публичную сторону профессии, поэтому, когда выхожу на улицу, надеваю кепку, шарф, очки, чтобы меня не узнали. И вот зима, я, закутанный, останавливаю такси. Шофер меня подвозит к телецентру и спрашивает: „Ты здесь работаешь?“ Я киваю головой. Он: „А что, Шурик и правда сидит?“ Меня трудно загнать в тупик, но тут я почему-то стушевался, что-то пробурчал, сунул ему деньги и вышел из машины. Да нет, если бы я настолько проштрафился, что меня посадили, то вряд ли снова оказался бы на телевизионном экране. Такого в Советском Союзе произойти не могло».

Успешное возрождение.

«Клуб весёлых и находчивых» не выходил 14 лет. Лишь с началом перестройки Масляков решил самостоятельно возродить эту игру. К этому времени Александр Васильевич стал преуспевающим ведущим и даже вёл собственное «Александр-шоу». КВН снова моментально завоевал огромную популярность, заявки от команд на игру сыпались как из рога изобилия. Благодаря переменам Масляков сам стал цензором и, одновременно, «авторитетом» для игроков, за глаза они называют его «барин». Но даже самая титулованная команда очень осторожно шутит на сцене про ведущего и президента «Клуба Весёлых и Находчивых».

«Пророческие шутки».

Не лишним будет заметить, что одна из немногих программ, которую своим присутствием может почтить президент страны — это, как раз-таки КВН. Игроки Питерской команды не упустили как-то пошутить над этой, практически, традицией. Это произошло, когда Владимир Владимирович Путин был ещё кандидатом на главный пост страны перед своим первым президентским сроком.

- Владимир Владимирович, всем известно, что Борис Николаевич дважды был на КВНе и дважды избирался на пост президента страны… Но вы сильно не обольщайтесь — вот Юрий Соломонович сюда уже 10 лет как на работу ходит, а всё никак.

Путин побывал на этой программе дважды и, как всем известно, два раза избирался президентом России. Но в долгу, теперь уже бывший, президент России не остался и то ли в знак благодарности (шутка), то ли в знак уважения на праздновании 45-летия КВН Путин наградил Александра Маслякова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Кстати, Дмитрий Медведев, также не поленился во время своей избирательной компании побывать на КВНе. Результат всем известен.

Полон сил и энергии.

Сегодня Александру Васильевичу без малого 66 лет, 46 из них отдано КВНу. Возраст почтенный, и недавно в прессе появилось сообщение о том, что вскоре ведущим КВН станет Иван Ургант. Однако, пресс-служба компании «АМиК» эти слухи опровергла: «Наш президент никуда уходить не собирается, он полон сил и энергии». Да и вряд ли ведущим КВНа когда-нибудь будет не Масляков. На сегодняшний день Александр Масляков-младший проводит игры Премьер-лиги и справляется с этим прекрасно — отец доволен. Вероятнее всего, что именно он станет продолжать успешное дело, начатое его отцом.

Пожелаем КВНу успехов и побольше хороших шуток!

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 11.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За обе части - пятерки.
    Масляков - лицо успешного бренда под названием КВН. Связь неразрывна. Так и войдет в историю. А вот знать "как оно было" - полезно, несомненно. Да, бывало всякое, не все и не всегда гладко. Зато теперь КВН - хороший тон. Будем надеяться, что надолго.
    Присоединяюсь: всяческих успехов замечательной игре!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 июня 2008 в 11:03

    Отлично ннаписано, легко и внятно. Дмитрий, наверное, Вы сами - КВН-щик!

    • Спасибо. КВН-щик я от части. В институте немного играл, но больше был болельщиком, чем игроком, хотя и болел я в основном за кулисами. А вот капитан нашей комнады (учился 8 лет вместо 5) сегодня играет в сериале "Счастливы вместе" (друг Гены Букина, который вместе с ним работает в обувном магазине).

      Оценка статьи: 5