Иван Пазий Мастер

Какую роль в судьбе М.Т. Лорис-Меликова сыграл клей?

Генерал Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825−1888) своей военной карьерой обязан чистой случайности. Он происходил из знатного армянского рода. Его предки когда-то были правителями (меликами) Лорийской долины Закавказья. Отсюда и такая двойная фамилия.

Со временем род обеднел и уже в конце XVIII века не значился в числе высшего дворянства Кавказа.

Детство будущего генерала прошло в Тифлисе, где семья имела собственный каменный дом и жила не безбедно. Русские воспитатели пестовали живого, способного, любознательного мальчика, рано проявившего тягу к знаниям, особенно к языкам. Михаил к 11 годам чисто говорил по-русски, хорошо знал армянский, грузинский, азербайджанский языки, освоил немецкую и французскую речь.

После тифлисского училища юноша продолжил образование в Москве, поступив в Лазаревский институт восточных языков. За два года Михаил изучил персидский и турецкий языки, готовился к карьере дипломата, но неожиданный случай все перевернул в его судьбе.

Как-то преподаватель естествознания поведал слушателям о своем открытии: он изобрел новый рецепт клея. Сообщение заинтересовало любопытного студента. Приготовив дома этот состав, Михаил решил испробовать его на практике и перед уроком латинского языка щедро смазал стул, на который должен был сесть нелюбимый преподаватель. Тот намертво прилип к сиденью, клей сработал на славу. Разразился невероятный скандал, Лорис-Меликов был отчислен из института.

Пришлось переехать в Петербург и определиться в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Так, вместо дипломатического поприща, началась военная карьера.

В Питере Михаил быстро приобрел много новых знакомых, он отличался радушием, щедростью, не скупился на деньги. 16-летний юнкер подружился с 20-летним поэтом Николаем Некрасовым, стихи которого уже пользовались успехом. Друзья вместе посещали салоны, бывали на литературных и светских вечерах.

В зимнюю стужу после очередной вечеринки-маскарада друзьям не хватило денег выкупить свои костюмы, заложенные за маскарадные одеяния. Им пришлось в легких одеждах испанца и венецианца отправиться в свою холодную нетопленую комнату, которую они совместно снимали, и ждать, когда один из приятелей смог выручить их из беды.

Прапорщик Михаил Лорис-Меликов участвовал в борьбе с горцами Кавказа и в Крымской войне, за службу получал все новые чины и награды, а в 1856 году был произведен в генерал-майоры. Он был одним из руководителей военных действий на Кавказе в 1877—1878 годах. В 1880−81 годах занимал пост министра внутренних дел. Являлся автором неосуществленного проекта переустройства системы государственного управления («Конституция» Лорис-Меликова). В апреле 1881 года подал в отставку в знак протеста против отказа правительства Александра III от курса реформ. Это требовало огромного мужества.

То есть даже клей не смог повлиять на карьеру Михаила Лорис-Меликова.

Подробнее о жизненном пути нашего героя рассказывается в статье «У кого были лисий хвост и волчья пасть?».

Обновлено 23.05.2017
Статья размещена на сайте 13.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: