Валерий Яковлев Грандмастер

Кто сказал: «Образование – то, что остаётся, когда всё выученное уже забыто»?

В апреле 1960 года в Западном Берлине на машину опытного автолюбителя налетел мотоциклист, который получил права за два дня до этого. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. От полученных травм автолюбитель скончался 24 апреля 1960 года. Чем эта авария закончилась для мотоциклиста — история не сохранила. А за рулём автомобиля был Макс фон Лауэ — профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1914 года.

Макс фон Лауэ (Max von Laue) родился 9 октября 1879 года в Пфаффендорфе. В 1898 году, окончив гимназию, поступил в Страсбургский университет. В 1903 году под руководством М. Планка защитил в Берлинском университете диссертацию, посвященную исследованиям интерференции света в плоскопараллельной пластине. В течение двух лет Лауэ работал в Гёттингене, а в 1905 году возвратился к Планку в Институт теоретической физики в Берлине. Здесь он занимался изучением особенностей распространения электромагнитных волн.

В 1910 году заинтересовался теорий относительности А. Эйнштейна, которая в то время еще не была признанной многими физиками, и перешёл в Мюнхенский университет к А.Зоммерфельду. В 1911 году опубликовал монографию, подтверждающую теорию относительности. После этого Лауэ теоретически показал, что если считать рентгеновское излучение не частицами, а короткими электромагнитными волнами, то оно должно взаимодействовать с кристаллами так же, как видимый свет взаимодействует с дифракционной решёткой.

В начале 1912 года его студенты В. Фридрих и П. Книппинг экспериментально получили дифракционную картину при облучении пучком рентгеновского излучения кристалла медного купороса. Это оказалось главным открытием Лауэ. Дифракционные спектры рентгеновских лучей при их взаимодействии с кристаллами до сих пор называют лауэграммами. В 1914 году Лауэ присуждается Нобелевская премия по физике «за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах». Этот метод позволяет физикам изучать структуру кристалла, или длину волны рентгеновского излучения, зная параметры кристалла.

Макс фон Лауэ С 1912 Лауэ проводит ряд работ по физической оптике, кристаллографии, физике твердого тела, электромагнетизму, низкотемпературной сверхпроводимости, теории относительности сначала в Цюрихском университете, а еще через два года — во Франкфуртском. Всё время Лауэ является активным популяризатором науки, пишет книги на эту тему, занимается историей физики. Широко известны его афоризмы.

В годы Первой мировой войны Лауэ работает над совершенствованием электронных ламп, только начавших применяться в телефонии, телеграфии и радиосвязи. В 1917 году он был назначен заместителем директора (которым тогда был Эйнштейн) берлинского Физического института кайзера Вильгельма. В 1919 Лауэ одновременно стал профессором физики Берлинского университета и оставался им до 1943 года. В 1930-х годах он занимался исследованием свойств сверхпроводников в магнитных полях.

В 1933 году Лауэ возражал против увольнения Эйнштейна с должности директора Института физики кайзера Вильгельма. Лауэ также активно противился тому, чтобы нацист И. Штарк был принят в члены Прусской академии наук. Однако Лауэ самого сместили с некоторых постов, но все же сохранили ему право преподавать и вести научную работу.

После войны Лауэ всемерно способствовал возрождению физики в Германии. С 1946 года стал директором Института Макса Планка (как стал называться Институт кайзера Вильгельма), а с 1951 по 1958 годы возглавлял Институт физической химии и электрохимии в Берлине.

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 16.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: