Виктория Белкина Грандмастер

Кто такая Джен Маклин и чем она знаменита?

Джен родилась в Новой Зеландии в середине прошлого века в очень творческой семье. Ее бабушка была скульптором, а мать художницей — рисовала портреты. Первыми игрушками Джен были куклы, сделанные её бабушкой. Лица этих куколок были изготовлены из папье-маше и очень напоминали лица дорогих коллекционных кукол 40-х годов ХХ века.

В 1983 году Джен Маклин стала изучать технику изготовления кукол, а в 1987 году создала своих первых куколок Хлою и Фиби. Этих кукол мир увидел только спустя четыре года, на большой Нью-Йоркской ярмарке игрушек, где они были признаны лучшими и заняли первое место.

Джен вручную раскрашивает кукольное личико Сегодня, куклы Джен широко известны во всем мире. Они завоевали немало наград и считаются одними из самых красивых в мире. Фарфоровые девочки Джен Маклин ограниченного выпуска являются мечтой многих коллекционеров, что, впрочем, неудивительно — яркие выразительные лица и наряды ручной работы никого не оставят равнодушным. Эти куклы просто завораживают!

В процессе изготовления своих кукол Джен Маклин применяет способности швеи, сапожника, стилиста, парикмахера и даже ювелира! Творческий процесс проходит в просторной светлой мастерской, где Джен помогают ещё восемь человек.

Джен творит в своей мастерской В мастерской Джен множество шкафчиков и ящиков с роскошными тканями, мехами, кожей. Здесь можно увидеть маленькие очаровательные кукольные платьица ручной работы, шляпки, туфельки, чулочки и даже настоящие ювелирные украшения для кукол, которые изготавливаются в единственном экземпляре.

Несколько лет назад Джен открыла собственную небольшую фабрику для того чтобы сделать своих кукол более доступными для народа, ведь уникальные куклы ручной работы стоят очень дорого и доступны лишь некоторым очень состоятельным коллекционерам.

А вот готовая кукла - Ingrid, единственная и неповторимая! Джен сама строго контролирует производство и следит за качеством кукол, поэтому коллекционеры кукол со всего мира доверяют Джен Маклин и покупают её кукол с большим удовольствием. С открытием фабрики Джен стала делать не только коллекционных фарфоровых кукол, но и виниловых, которые значительно дешевле, но ничуть не хуже фарфоровых девочек. Серия недорогих виниловых кукол «The Lollipops» была выпущена несколько лет назад, но до сих пор пользуется огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых коллекционеров.

Джен Маклин — удивительная женщина. Она обожает путешествовать, играть в гольф и ловить рыбу, любит хорошее пиво и хорошие книги. По выходным Джен предпочитает проводить время со своими внуками и любимой собакой Джеком. Джен уверена, что никогда не забудет тот день, когда стало известно, что её первые куклы были признаны лучшими на международной Нью-Йоркской выставке. Возможно, именно это событие стало решающим в жизни Джен и, благодаря ему она посвятила свою жизнь куклам.

Когда у Джен Маклин спрашивают, какая кукла ей нравится больше всех, Джен отвечает так: «Каждая кукла для меня уникальна и любима. Не все мои проекты имели успех, но все они меня чему-то научили. Спрашивать о любимой кукле — все равно, что спрашивать «Кого из своих детей вы любите больше?». Каждая кукла Джен Маклин не похожа на другую. У каждой есть своя кукольная душа. И лично я не могу смотреть на них без восхищения. Эти куклы великолепны!

Обновлено 28.04.2008
Статья размещена на сайте 26.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: