• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Грибин Мастер

Как генерал Каппель вернулся в Россию?

На фронте белой борьбы

Отказавшись служить в Красной армии, Каппель В. О. сделал свой выбор и встал в ряды борцов против большевизма. Причем он сам предложил свою кандидатуру на собрании офицеров Генерального штаба в Самаре, где обсуждался вопрос о том, кто возглавит отряды добровольцев, готовых выступить против красных.

Все присутствующие отмалчивались, никто не хотел брать на себя тяжелую и ответственную роль организатора и военачальника над необученными, слабо вооруженными добровольцами. Кто-то даже предложил бросить жребий!

И вот тогда встал скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару подполковник и попросил слова:

— Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков, — спокойно и негромко произнес он.

Уже через пару месяцев, показав на полях сражений всю силу своего таланта полководца, Каппель заставил говорить о себе все Поволжье. Неоднократно его добровольцы совершали стремительные маневры и добивались разгрома красных частей в весьма рискованной для себя тактической ситуации.

Здесь необходимо сказать несколько слов о том, какие добровольческие части возглавил Каппель. Весной 1918 года в Самаре действовал так называемый Комитет за учредительное собрание, сокращенно «Комуч», руководство которого придерживалось эсеровских взглядов. Для всех «истинных» белых армейских частей и офицерства Белого движения Народные добровольческие части Комуча были подозрительными по своему составу и по политической окраске. Набрали, мол, всякого сброда с бору по сосенке! И воюют-то они, эсеровские прихвостни, не за восстановление монархии, а из чистой обиды, что «краснопузые» их от власти оттерли!

Генерал Каппель, 1919 г.
Генерал Каппель, 1919 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Насчет принципов комплектования воинских частей «Комуча»: принимались все, желающие воевать против Советов. Добровольцам выдавалось оружие, новобранцы ускоренно обучались военному делу и в бой! Были среди них и офицеры, и рабочие, и недоучившиеся студенты, и зажиточные крестьяне, и городские обыватели, и бывшие дезертиры. Одним словом — Народная армия! Хочешь воевать против красных? Айда с нами!

Такой же установке следовал и сам В. О. Каппель: не самое главное, с кем вместе, главное — чтобы против красных, против большевизма! Каппель сам лично проверял, как обмундированы солдаты, как накормлены, достаточно ли боеприпасов. И солдаты, видя заботу о себе, платили ему искренней верой в своего командира и любовью.

Феномен появления «каппелевцев», не просто как обозначения воинского формирования, рожденного от имени командира, а своеобразных взаимоотношений между сослуживцами, базирующихся на гордости за своего командира и своих соратников, изучался многими учеными-историками. Главными, основными, принципиальными мотивами формирования «каппелевской гордости», являлись, конечно же, личные качества их командира Владимира Оскаровича Каппеля, взятые, кстати говоря, из классических заповедей русских военачальников со времен легендарного А. В. Суворова: забота о солдате, вера в солдата, гордость за солдата!

Одним из крупнейших успехов Народной армии под командованием В. О. Каппеля (при поддержке полка чехословаков под руководством капитана Степанова) стало взятие в ночь на 7 августа 1918 года города Казани, где был захвачен фантастических масштабов трофей: Золотой запас Банка России! В частности:

  • 650 миллионов рублей в золотых монетах;
  • 100 миллионов кредитными знаками;
  • весь государственный запас платины;
  • золотые слитки и прочие ценности;
  • огромные склады военного снаряжения;
  • Академия Генерального штаба.

Красные части, покидая Казань угнали с собой весь транспорт. Каппель приказал подать к банку, где хранилось золото, трамвайные вагоны и на них перевезти золото к волжской пристани.

Добровольцы трудились как муравьи, перетаскивая ящики с золотом на пароход «Фельдмаршал Суворов». В дальнейшем это золото по Волге было отправлено в Самару, а потом в Омск и сыграло огромную (в том числе трагическую) роль в истории Гражданской войны в России, а также в судьбе Верховного правителя России — адмирала А. В. Колчака.

Окрыленные успешным взятием громадной Казани (при потерях в 25 человек убитыми), части Народной армии под командованием полковника Каппеля В. О. рвались к Нижнему Новгороду и далее на Москву, надеясь выбить военную инициативу у «красных». Но Самарское правительство приняло решение перейти к обороне, и военная удача отвернулась от белых частей. Красные части, используя свое численное преимущество, стали одерживать одну победу за другой.

Территория, подконтрольная большевикам и армиям интервентов в 1919 г.
Территория, подконтрольная большевикам и армиям интервентов в 1919 г.
Фото: Victor Reinier 7, ru.wikipedia.org

Причин этому было немало.

  • Нежелание местных правителей провести массовую мобилизацию населения для создания резервных частей и подразделений армии.
  • Несогласованность действий, демагогия и болтовня.
  • Разлагающее влияние красных пропагандистов во многих частях белой гвардии.
  • Пассивная, а зачастую уклонистская, предательская позиция чехословацкого корпуса.
  • А самое главное — по настоянию Троцкого быстрое наведение железной дисциплины у красных.

Изматывающие, непрекращающиеся бои в обороне, отступление из деревень и городов, ощущение себя в роли «загнанного волка», когда нет возможности для хотя бы кратковременной, полноценной передышки, полноценного сна, доукомплектования людьми и вооружением…

Медленно, с тяжелыми боями белые части отходили на Восток…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 5.07.2008
Обновлено 21.07.2022

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Георгий Свияжский Читатель 6 июля 2021 в 08:10 отредактирован 6 июля 2021 в 22:16 Сообщить модератору

    Что-то Вы накосячили в своем прославлении белогвардейщины, того же Каппеля. Карту прилепили, и на ней очевидно, что все эти "лидеры белого движения", колчаки, деникины и прочие врангели (какие чисто русские фамилии), были простыми коллабарантами с интервентами, иначе, предателями интересов России, ради сохранения своих преференций, шестерками интервентов. Кому колчак сплавил золотой запас России, кто этих хрустобулочников вооружал и экипировал? Шестерки, предатели, как бы их не прославляли современные "историки" , останутся иудами в истории. Ведь воевали против русского, российского народа при поддержке интервентов, оккупантов, в союзе с ними. Как прогнило "историческое сообщество", коль в угоду режиму, современным мародерам от власти и жулью-олигархату славит иуд, подонков, палачей русского народа

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 5 июля 2021 в 16:21 отредактирован 5 июля 2021 в 16:26 Сообщить модератору

    Как можно отнести к категории "подвиг" расхищение золотого запаса России - ума не приложу.
    Да, разворовали.
    Да, многие западные страны на этом здорово приподнялись.
    Но смаковать грабеж...

    Оценка статьи: 3

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 5 июля 2021 в 12:33 отредактирован 5 июля 2021 в 12:33 Сообщить модератору

    Жаль, что лидеры белого движения не смогли одолеть беспринципного и вероломного противника. И если бы красные командиры знали о своей участи в 30-х годах...

    • Олег Стражников, гражданская война есть гражданская война, в ней "чисто-белых" не бывает совсем.
      Недаром же Сибирь ушла в леса и партизанила.
      Не зря же тот же Каппель вынужден был организовать "Ледовый поход", в котором и умер - по земле, где формально еще не было никаких большевиков или Красгой Армии. Беляков, колчаковцев уничтожали отчаявшиеся от их зверств сибирские крестьяне, решившие - "хоть с чертом - но против Колчака".
      Да и красные командиры, если бы знали, что их ждет... возможно еще яростнее бы с беляками дрались.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, "красные командиры, если бы знали, что их ждет... возможно еще яростнее бы с беляками дрались"
        Это Блюхер то с Тухачевским? С чего бы это?

        • А-а-а-а, Олег Стражников, так Вы имели в виду этих двоих!
          Одного, который травил газом крестьян на тамбовщине и второго, который развалил оборону страны на Дальнем Востоке и вообразил себя удельным князем мало зависимым от Москвы...
          Уверяю Вас, против Колчака воевали далеко не только они.
          Да и вообще на Восточном фронте - там, кроме этих двоих были еще тысячи и тысячи краскомов - будущих генералов и Маршалов РККА.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Вадимов, по вашей логике, не крестьян, а мятежников и контреволюционеров.
            Думаю и уверен, что не за то будущее воевали красные командиры.
            Вы так пишите, как будто никакой ежовщины-ягодщины и не было. Единичные случаи и по делу. Так?

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 6 июля 2021 в 09:09 отредактирован 6 июля 2021 в 09:17 Сообщить модератору

              Олег Стражников, не надо выдумывать за меня, что я думаю.
              Еще раз повторю. А-а-а-а, Олег Стражников, так Вы имели в виду этих двоих! Одного, который травил газом крестьян на тамбовщине и второго, который развалил оборону страны на Дальнем Востоке и вообразил себя удельным князем мало зависимым от Москвы...
              Красные командиры и красные бойцы и красные партизаны тогда воевали за более справедливое общество. А еще за то, чтобы детям рабочих и кухарок был открыт доступ к высшему образованию, чтобы дети крестьян могли стать красными командирами, чтобы голод на деревне регулярно раз в несколько лет не убивал народ, чтобы народ грамотным стал, чтобы Россия стала богатой страной.
              Но, да, путь в новую свободную страну был далеко не так прост и легок - были "перегибы на местах", был голод 32-33 годов, была тяжелейшая война - и была ежовщина, по сравнению с которой "ягодщина" - просто плюнуть и растереть.
              И было 600.000 арестованных и засуженных - с 1922 по 1953 годы -- так ведь в США сейчас около 2.000.000 в тюрьмах сидит - Вам не кажется, что 2.000.000 в три с лишним раза больше, чем 600.000?
              Может быть, изобретете новую арифметику?

              Оценка статьи: 3

              • Игорь Вадимов, хорошенькие перегибы - издевательства и пытки честных людей в 30 годах, выбивание показаний.. Это не перегибы, а система.
                Голод в несколько лет? Масштабы голода 21 года и начала 30 просто ужасающи.
                Нужен хлеб здесь и сейчас? Возьмем, нам же нужно, мы власть и сила. Плевать, что следующий год может оказаться неурожайным.
                Зачем сравнивать СССР тогда и США сейчас? Сравните со Швецией, что ли.

                • Олег Стражников, вижу, что Вы очень молоды. Вы просто не знаете, что "перегибы на местах" - это про коллективизацию. Вам надо больше читать.
                  Вы просто не знаете, что в России при царях голод в деревнях был раз в несколько лет и народ реально от этого помирал десятками и сотнями тысяч. И в Сибирь люди ехали в 1900е и 1910 годы - от безысходности жизни в нечерноземье
                  В 1921 году на Поволжье на самом деле был жуткий голод. Причин тут много - и Гражданская война и погодная аномалия и "военный коммунизм".
                  А в конце 20х-начале 30х годов голод был не только в СССР, но и в Европе, в том числе на территории нынешней "западенщины", а тогда - в панской Польше.
                  Но более того - в США тогда загадочным образом испарились/исчезли около 6.000.000 человек, американских граждан - но понять это можно только если попытаться разобраться со статистикой - переписи населения по каким-то причинам тогда в США не проводили.
                  Давай те на самом деле сравним СССР 1930х с Европой и США того же времени?
                  В СССР в начале 1930х - голод, в США в начале 1930х - жутчайший голод, полностью проигнорированный тогдашними СМИ, хотя фотки длиннющих очередей за миской супа в городах США достаточно много.
                  В США и Европе кризис вплоть до начала войны - безработные, преступность, голодающие, а в СССР - пятилетки и индустриализация (не надо рассказывать, будто это - липа, то, что тяжпром в СССР есть - показала Великая Отечественная).
                  А что до издевательств и пыток невиновных - посмотрите американские сериалы детективные. Уж чего-чего, а издевательств над невиновными там дохрена. А насчет пыток - на Ю-тьюбе полно видеозаписей издевательств над заключенными в Гуантанамо.
                  И это В НАШЕ ВРЕМЯ!!! В те самые 1930е все было намного круче - просто не афишируется, отмечается лишь, что бороться с мафией приходилось крайне нетрадиционными способами. Поверьте - это как раз по пытки.

                  Оценка статьи: 3

  • это золото по Волге было отправлено в Самару, а потом в Омск Жила в Омске до 34 лет. Помню, искали в детстве на бывших пороховых складах Колчака (мы их называли "пороховушки") эти богатства. Но не удачно. Оказалось, искать нужно было в другом месте. 5!

    Оценка статьи: 5