Сергей Грибин Мастер

Как генерал Каппель вернулся в Россию? Третий раз в последний путь

Мы завершаем повествование описанием последних часов пребывания праха генерала в Хабрине. Итак, раскопки завершились.

Наступает очередь экспертов — первое опознание. Известно, что незадолго до кончины у Каппеля были ампутированы ступни ног. Сергей приподнимает крышку, подпирает ее черенком лопаты и начинает рассматривать и ощупывать ноги покойного. Потом поднимает голову и говорит нам: «Есть проблемы с ногами!». Все русские облегченно вздыхают — нашли! Это Каппель!

Останки обильно покрыты истлевшими цветами, пальмовыми ветвями и мундиром. Голова лежит на большой, высокой, белого цвета подушке и просматривается с большим трудом — только очертания… После непродолжительного осмотра останки были закрыты полиэтиленовой пленкой, погружены в специальный ящик, а потом в катафалк местной харбинской фирмы ритуальных услуг.

Батюшка отец Дмитрий прочел молитву. Все русские стояли с зажженными свечами, молились и подпевали. Рядом со мной стоял «наш командор» Саша Алекаев и я видел, как в начале молитвы в его руках ходуном ходила зажженная свеча — его бил нервный озноб. Но к концу молебна он успокоился и посветлел лицом. Громадный груз ответственности за проведение работ по поиску останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля спал с его плеч!

Позже в анатомическом зале местного морга прах покойного генерала был подробнейшим образом осмотрен экспертом Никитиным. Нужно отметить, что, благодаря стараниям соратников генерала Каппеля, сделавших все возможное для максимального сохранения останков любимого генерала от разложения, тело сохранилось очень хорошо.

Подтверждениями того, что это действительно останки Каппеля послужили следующие неопровержимые доказательства:
 — место захоронения;
 — рост и телосложение останков соответствуют прижизненным данным генерала;
 — форма черепа, прямой пробор волос с характерными залысинами, форма усиков
и бородки клинышком;
 — хорошо сохранившиеся погоны генерал-лейтенанта;
 — бант от Георгиевской ленты — покойный был Георгиевским кавалером;
 — две иконки (лики которых определят позже специалисты-реставраторы);
 — большое количество истлевших цветов и пальмовых веток (они прекрасно видны на старой читинской фотографии Каппеля, лежащего в гробу).

И самое главное подтверждение: у найденных останков генерал-лейтенанта русской армии левая стопа отсутствует полностью, а у правой ноги, одетой в теплый белый шерстяной носок, отсутствует пяточная кость и фаланги пальцев. Сомнения развеяны — найдены останки генерала Каппеля!

А сомнения были! Ведь имеются же документы, подтверждающие, что органы КГБ не только разрушили памятник, но и выкопали и уничтожили останки генерала! Во Владивостоке, например, долго жил отставной офицер КГБ Шевченко Георгий Георгиевич, который вроде бы лично участвовал в ликвидации праха В. О. Каппеля. Он умер в девяностых годах прошлого века. Очень любопытно, что в Харбине также был некий Шевченко — Председатель общества советских граждан (ОСГ) в Харбине. Именно ему было поручено уничтожить прах Каппеля! А, может быть, это один и тот же человек? Ведь на должность Председателя ОСГ Харбина случайного человека явно не поставили бы…

Впрочем, это уже другая история, и эту тайну в свое время мы тоже постараемся разгадать.

…Вот так русскому генералу Владимиру Оскаровичу Каппелю оказалась уготована уникальная судьба. Трижды захороненный! Первый раз — в Чите в феврале 1920 года. Наступление Красной Армии заставило изъять тело генерала из могилы и вывезти его в Манчжурию.

Второй раз похоронен в Китае, в Харбине, в самом конце 1920-го года. За его могилой ухаживали, у памятника горела негасимая лампадка. Приходили, снимали краснозвездную фуражку и клали цветы осенью 1945 года советские военные начальники Василевский, Малиновский и Мерецков. Памятник был уничтожен в 1952−53 году. Но добрая душа поставила простой деревянный крест на могилу генерала в 1956−57 году. Во времена «культурной революции» исчез и он.

И вот через 86 с лишним лет снова эксгумация и перевоз останков в Москву. Зачем и почему, спросите вы? Национальные герои должны лежать в родной земле!

17 декабря 2006 года, в день, когда прах В. О. Каппеля еще не пересек границы КНР, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй благословил погребение останков генерала со всеми воинскими почестями в Донском монастыре в Москве!

Вместо эпилога

Позже будет вечернее, морозное, свинцово-багряное, скорбное небо над Харбинским вокзалом… Город со сложной русско-китайской историей прощался с одной из своих тайн — генералом Каппелем! Суета с отправкой останков на поезде Пекин — Харбин — Москва; мерный перестук колес; возбужденные люди на перронах больших и малых российских городов; встреча поезда в Москве. Этот состав после назовут «Поездом Каппеля».

А сейчас мы, все русские участники событий 14 декабря, сидим в ресторане. Уставшие, потрясенные событиями этого длинного дня, мы ощущаем необъяснимое единение между собой. Наверное, потому, что каждый делал свое дело, и этот успех — наш общий! И удача, позволившая каждому из нас прикоснуться к этому событию тоже — наша общая!

Мы поем наши напевные русские песни, а китайские официанты заглядывают в дверь и слушают, широко раскрыв рот и свои азиатского «покроя» глаза. Они чувствуют, что у русских какой-то большой праздник! Мы балагурим, рассказываем анекдоты. За столом обстановка гусарства, лихости и торжественности одновременно!

Кто-то предлагает тост: «За окончание Великого Ледяного похода! За исторически оправданную, выстраданную всем белым воинством победу! За взятие русским генерал-лейтенантом Владимиром Оскаровичем Каппелем в декабре 2006 года столицы России — города Москвы! Ура! Ура! Ур-р-ра!!! Боже, Царя храни! Славься, державный…» Да простят нас за это те, кто придерживается других политических взглядов… Это не было нашей политической позицией. Это была просто радость от сопричастности к русской истории и культуре.

Так завершился Великий Сибирский Ледяной поход для легендарного командира белого движения Владимира Оскаровича Каппеля.

Обновлено 22.10.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательный цикл статей. Обычно, не приветствую, когда какую-нибудь тему "растягивают" на несколько публикаций. Здесь - совсем другой случай - все статьи написаны просто отлично, легко и интересно читается.
    Светлая память генералу Каппелю и огромное спасибо патриотам, которые, спустя почти век, завершили "ледовый поход" генерала взятием Москвы!!!

    Оценка статьи: 5

  • Дочитала. Здорово! Какой вы молодец! Такое хорошее дело сделали для генерала. Горжусь Вашей душевной чистотой и патриотизмом! 5 за статью! А Вам - 5 в бесконечности!

    Оценка статьи: 5