Валерий Яковлев Грандмастер

Видел ли когда-нибудь полковник Джордж Эверест гору Джомолунгму?

Слово Эверест стало не только названием самой высокой на земле горной вершины, но и символом человеческих достижений, преодоления трудностей. Это слово знают все. Чем же заслужил человек, носивший эту фамилию, такой славы? Попробуем разобраться.

Джордж Эверест (Colonel Sir George Everest) родился в местечке Гвернвэйл в Уэльсе 4 июля 1790 года. После окончания военного училища с математической специализацией 16-летнего Джорджа направляют в Индию в качестве кадета-артиллериста. Затем, учитывая его математическую подготовку, переводят в геодезическую службу и направляют в экспедицию на остров Ява, где он работает с 1814 по 1816 годы. Затем его снова переводят в Индию, где в 1818 году он становится заместителем Уильяма Лэмбтона — основателя геодезической съёмки Индии, которая продолжалась 50 лет — с 1806 по 1856 год.

После смерти Лембтона в 1823 году Эвереста назначают на его место. Из-за болезни в 1825 году Эверест возвращается в Англию, но продолжает вести теоретическую работу, а главное — обеспечивает геодезическую службу Индии измерительными приборами нового поколения.

В 1830 году Эверест возвращается на свою должность в Индию и в течение 13 лет руководит геодезическими съёмками её территории от крайнего юга до Памира. Были зафиксированы и горные вершины Гималаев без измерения их высоты, а высочайшая точка Земли получила порядковый номер XV.

Джордж Эверест

В 1843 году полковник Джордж Эверест вышел в отставку, возвратился в Англию, женился, завёл шестерых детей. В 1861 году он получил титул Сэра, а 1862 году стал вице-президентом Королевского Географического Общества.

В 1852 году ученик Эвереста Эндрю Во определил, что пик XV является высочайшей точкой мира. А в 1865 году Королевское Географическое Общество присвоило этой горе имя Эвереста в честь его географических заслуг. А ещё через год, 1 декабря 1866 года, Джордж Эверест скончался и был похоронен в Гринвиче.

Но эти горные хребты впервые были зафиксированы на географических картах ещё в 1717 году французскими миссионерами во время их путешествия по Китаю. А тибетские монахи ещё в средние века знали самую высокую горную вершину и называли её Джомолунгма — «Богиня-мать Земли». По распоряжению Далай-ламы у северных склонов Горы еще в средние века был построен монастырь Ронкбук, хорошо сохранившийся и обитаемый до наших дней. Это название горы и значилось на карте, изданной в 1733 году в Париже.

И в Непале, с южной стороны Гималайских гор, среди вершин которых была видна и высочайшая, её издревле называли Сагарматха — «Небесная вершина». Англичане могли бы узнать это название, но не посчитали нужным. Так теперь эта гора по-разному и называется, но европейскому уху привычнее Эверест, хотя сам полковник не видел эту гору даже издали. Именно это название стало самым популярным и известным во всем мире.

Китай и Непал много лет ведут борьбу за переименование высочайшей точки мира в именно их исторические названия. Картографы в последнее время нашли соломоново решение этой проблемы. На картах, издающихся в разных странах, весь горный массив называется Джомолунгма, а вершина, имеющая высоту 8848 метров, подписывается как Эверест (Сагарматха).

Обновлено 14.08.2017
Статья размещена на сайте 24.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, безусловно, интересная и познавательная. И написана хорошим, читабельным слогом. Но...
    Что меня смутило?
    Вот, Вы написали - "Общество присвоило этой горе имя Эвереста в честь его географических заслуг". В честь заслуг... А заслуги-то в чём? Конечно, может и утрирую, но... Вот сидел человек 20 лет начальником. Кресло начальницкое удобное, по экспедициям мотаться не надо. Ну, 5 лет обеспечивал коллег измерительными приборами... Так то вроде как и обязанность руководителя. Да и не так это, наверное, и тяжело из Лондона...
    А заслуги-то его в чём?
    Конечно, не этот вопрос в заголовке. На тот ответ в статье исчерпывающий. Но... Мне показалось, что если о том зашла речь, может как-то поподробней? А то как-то... Сплошная халява сэру...

  • И тут - устроить бы голосование. Я - за Эверест. Люблю географические карты! Англичане "сосчитали" Индию, слава им!

    Оценка статьи: 5