Михаил Груздев Грандмастер

Человек-револьвер. Каким был простой американский полковник Кольт? Часть 1.

Мало кто знает, что знаменитый на весь мир полковник Кольт не служил в армии ни одного дня! И, тем не менее, он был настоящим полковником!

Просто звание своё он получил, уже будучи миллионером, за поддержку на выборах от губернатора штата Коннектикут. Вот ведь как бывает!

И тем не менее…

1) первая подводная мина;
2) первый барабанный револьвер «Colt Paterson»;
3) револьвер «Single Action Army», прозванный «Миротворец», так как там, где он стрелял, мир наступал, ну, очень быстро;
4) знаменитый гангстерский автомат «Tommy gun»;
5) легендарный «Colt 1191», стоявший на вооружении американской армии более 70 лет (Вы не ослышались — семидесяти лет, с 1911 по 1985 год!);
6) современная американская винтовка «М-16» —

всё это «дети» фирмы, основанной Сэмюэлем Кольтом.

И всё-таки страстью Кольта, тем, что он считал главным достижением своей жизни, был именно револьвер. И именно как изобретателя револьвера Сэмюэля Кольта знают во всём мире.

Обратимся к энциклопедии «Wikiznanie».

«Сэмюэль Кольт (1814−1862) — изобретатель револьвера, американец, в молодых годах бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он обучился химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 г. посетил Европу, взял патенты на свое изобретение в Лондоне и Париже и основал компанию для производства револьверов, но в 1842 г. потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не изготовлялись и сделались большой редкостью. Когда правительство заказало изобретателю 1000 шт., ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее изготовленного компанией. Этот заказ был началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Гетфорде, в 1852 г. основал громадную факторию, удвоенную в 1861 г., на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадная масса револьверных механизмов ежегодно рассылалась в Россию и Англию».

Смотрите, здесь ничего не сказано ни про подводные мины, ни про «Tommy gun», ни про «М-16». Это пришло уже позже, после его смерти.

А прижизненным памятником полковнику Кольту был, по его личному мнению, обычный револьвер!

Вот они, револьверы Кольта, ставшие классикой еще при жизни своего создателя.

1. Пятизарядный «Colt Paterson» образца 1836 года. Калибр 0,36 дюйма (9 мм). Первый в мире пистолет, во-первых, оснащенный предохранителем, а во-вторых, позволявший вести беглый огнь, отстреливаясь от нескольких противников. Скорострельность достигалась за счёт сменных барабанов, в комплекте к револьверу их шло два, и была возможность докупить ещё сколько угодно.

2. «Драгунские» или «Большие Кольты», выпускавшиеся в трех модификациях. Калибр 0,44 дюйма (11,2 мм), размер — почти 40 см! Этакое небольшое многозарядное ружьё без приклада! Метко стрелять из него мог не каждый — вес этой «игрушки» составлял четыре фунта (свыше полутора килограммов!).

3. «Colt Navy» модели 1851 года калибром 9 мм, предназначенный для военно-морского флота, но популярный и на суше. Особенностями этого оружия являлись восьмигранный барабан (наверное, чтобы не перекатывался при качке) и полное отсутствие мушки! А зачем метко стрелять на море?

4. Армейский «Colt» образца 1860 года, основное оружие войны между Севером и Югом. Калибр — 0,44 дюйма (11,2 мм), но вес поменьше, чем у «Драгунского», — всего около килограмма;

5. Модернизированный «Colt Navy». Модель 1861 года. Выпускался под калибр 0,45 и 0,36 дюйма. Начал свой боевой путь во время Гражданской войны и сохранил популярность вплоть до Второй мировой.

Остальные оружейные «хиты» фирмы Кольта были созданы последователями уже после его смерти. И револьвер «Миротворец», и знаменитый по гангстерским «разборкам» времен сухого закона автомат «Tommy gun», и американская штурмовая винтовка «М-16», стоящая на вооружении более чем в 20 странах мира.

Кстати, именно в ружьях фирмы Кольта впервые стали применять помповую схему перезаряжания ружья, в отличие от «винчестерной» системы, где ружьё перезаряжается специальной скобой возле спускового крючка. Эти две системы долгое время были сильнейшими конкурентами на оружейном рынке Америки. Кольт и здесь победил!

Сегодня компания, основанная в 1847 году Сэмюэлем Кольтом, остается одним из ведущих мировых производителей огнестрельного оружия. Ее модельная линейка простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов, «наплечного» зенитного оружия и прочих «убойных инструментов».

Так вспомним, как всё начиналось!

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: