Михаил Груздев Грандмастер

Человек-револьвер. Каким был простой американский полковник Кольт? Часть 2.

«Желание — начало страсти, а страсть — начало всех начал!»
Народная мудрость.

Продолжение. Начало читайте здесь.

Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорде в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. Когда мальчику исполнилось четыре года, кто-то из родственников подарил ему на день рождения бронзовый игрушечный пистолетик.

Это и опередило его дальнейшую судьбу.

Мальчик уже на другой день утащил у отца пачку пороху и начал экспериментировать. Нетрудно догадаться, чем это закончилось. В доме просто прогремел маленький взрыв. Слава богу, обошлось без травм, пожара и сильного испуга. Однако это не отбило у маленького Сэмми охоту заниматься машинами, механизмами и… пистолетами!

Ровно через десять лет он втайне от всех, сам лично, сконструировал и изготовил на фабрике отца, в ремонтной мастерской, четырёхствольный пистолет, который стрелял одновременно из всех четырех стволов. Что было дальше, история умалчивает, но, видимо, испытания прошли… не очень успешно. Бросив эту «дурацкую затею», в смысле, палить одновременно из четырёх стволов, он все равно «не переболел» идеей создания совершенного, идеального пистолета. И вот в 17 лет Сэмюэль взорвал на озере плот с порохом, подведя к нему электрические провода и запалив искрой из самолично сделанной батарейки. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила дальнейший жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.

Отец после того случая, видимо, опасаясь за свою фабрику, быстро отослал отрока из родного города. Учиться. В университет.

С учебой у Сэма были нелады, а через некоторое время в университетской лаборатории… прогремел взрыв. Кто был причиной, догадаться было нетрудно!

Боясь после такого позора показаться домой, Сэмюэль устроился матросом на торговое судно «Corvo». Именно во время плавания на этом судне он и придумал свою первую конструкцию барабанного револьвера, которая стала затем прототипом всех конструкций револьверов, и не только, Сэмюэля Кольта. Наблюдая за работой корабельных механизмов, он обратил внимание на два из них: штурвал с фиксацией после каждого поворота и механизм для поднятия якорной цепи, вращавшийся только в одну сторону. Взяв за основу принципы работы этих механизмов, Кольт создал первую, тогда ещё деревянную модель вращающегося барабана с фиксацией, основу конструкции любого барабанного револьвера. Плюнув на заморские страны и обрадованный своим великим открытием, он потратил несколько месяцев на создание прототипа первого в мире револьвера. Случилось это знаменательное событие в 1835 году. И хотя ни друзья, ни оружейные мастера не верили, что «эта штука сможет стрелять», Сэмюэль Кольт запатентовал своё изобретение в Америке, Англии и Франции. В патентной заявке Кольт указал основным отличием своей системы центральное воспламенение заряда и пулю цилиндрической формы (до этого пули у пистолетов и револьверов были сферические).

Вот эта патентная заявка и определила всю дальнейшую жизнь Сэмюэля.

Получив американский патент на свой первый револьвер 25 февраля 1836 года (во Франции он получил патент годом раньше), 22-летний Сэмюэль Кольт занял денег у своего богатенького дяди-бизнесмена и, зарегистрировав компанию «Patent Arms Manufacturing Co», открыл оружейную мастерскую в городе Патерсоне, где и появился первый работающий образец револьвера — «Colt Paterson».

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: