Михаил Груздев Грандмастер

Человек-револьвер. Каким был простой американский полковник Кольт? Часть 3.

«Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от рабства, то Сэмюэл Кольт сделал их по-настоящему равными — при условии, конечно, что у каждого из соискателей равенства под рукой вовремя оказывалась игрушка 45-го или, по крайней мере, 36-го калибра».
Из народной американской философии.

Окончание. Начало читайте здесь, продолжение здесь.

Получив американский патент на свой первый револьвер 25 февраля 1836 года (во Франции он получил патент годом раньше), 22-летний Сэмюэль Кольт занял денег у своего богатенького дяди-бизнесмена и, зарегистрировав компанию «Patent Arms Manufacturing Co», открыл оружейную мастерскую в городе Патерсоне, где и появился первый работающий образец револьвера — «Colt Paterson». Главным достоинством револьвера «Colt Paterson» было, в отличие от других пистолетов того времени, то, что он позволял вести беглую стрельбу и противостоять в одиночку нескольким противникам.

И всё же, несмотря на положительные отзывы, фирма Кольта медленно, но верно шла к разорению. Закупочные партии револьверов не превышали 100 штук. В результате мастерская в Патерсоне, выросшая уже в небольшой заводик, был закрыта, а фирма оказалась на грани банкротства. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Кольт отправился в турне по США со своим научно-популярным шоу с закисью азота, параллельно торгуя водонепроницаемой амуницией и теми самыми подводными минами с электрическим взрывателем, прототип которых он испытал в 14 лет. (На мины без всякой надежды он все-таки оформил патент, который несколько лет спустя принес ему миллионы долларов.)

Так продолжалось до тех пор, пока один из офицеров корпуса техасских рейнжеров, капитан Сэмюэль Уокер, высоко оценив прекрасные боевые качества нового револьвера, выбил правительственный заказ на 1000 револьверов для техасского экспедиционного корпуса. Весомой причиной для этого послужил удачный исход схватки его группы из 16 человек, вооруженных револьверами конструкции Кольта, с 80 индейцами. При этом ни один человек из отряда даже не был ранен! Такие боевые эпизоды и отзывы рейнджеров просто не могли не быть замеченными чиновниками военного ведомства и подогрели спрос на револьверы Кольта. Сбыт, а с ним и прибыли начали стремительно расти. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство в срочном порядке заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время капитан Уокер встретился с Кольтом и обратился к нему с просьбой взять его в помощники. Кольт и Уокер создают новую модель револьвера «Colt-Walker», положившую начало промышленному производству этого вида оружия.

Однако, чтобы выполнить этот, по тем временам огромный, правительственный заказ, нужен был новый завод, и Кольт упросил Эли Уитни (сына знаменитого изобретателя хлопкоочистительной машины) отдать под производство принадлежавшую тому неиспользуемую текстильную фабрику в штате Коннектикут. Именно там и было развёрнуто первое в мире производство оружия в промышленных масштабах. После того как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. Поэтому даже после окончания боевых действий с Мексикой правительственные заказы продолжали течь рекой.

В 1852 году Сэмюэль Кольт получил большой правительственный заказ на револьверы для морских офицеров. В том же году он купил пустошь близ города Хартфорда и через три года построил там оружейный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники. Только за время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия, в основном револьверов. Всего же за полтора века своего существования фирма изготовила более 30 миллионов револьверов, пистолетов и ружей с фирменной гравировкой «Colt».

Кольт был изобретателем-новатором не только в области производства оружия. Именно он впервые в ведении бизнеса стал заниматься маркетингом и рекламой, организовывал адресные рассылки образцов своей продукции.

В 1851 году С. Кольт вышел на международный рынок — не только вооружения, но и рабочей силы, открыв свой первый завод в Англии. Одновременно он систематизировал разработку, проектирование и производство различных моделей своих револьверов и ружей, используя, где только было возможно, унификацию деталей.

Когда появилась возможность, Кольт разделил производство: кроме массового выпуска револьверов и ружей, была открыта линия дорогого эксклюзивного оружия. Это были произведения оружейного искусства, украшенные изысканной гравировкой и резьбой по дереву. Эксклюзивные образцы оружия фирмы Кольта были представлено на самых престижных выставках и аукционах, преподносилось в дар политикам и царственным особам: «Кольты» хранились в коллекциях Николая I и Александра II, датского короля Фредерика VII и шведского Карла XV.

После начала Гражданской войны в Америке здоровье «оружейного короля» резко ухудшилось. Сэмюэль Кольт умер 10 января 1862 года в Хартфорде, в возрасте 47 лет. Похороны проходили за государственный счет — в почетном карауле стояли части 12-го пехотного полка штата Коннектикут во главе с губернатором, генералом Томасом Сеймуром. Америка попрощалась с Кольтом чисто по-американски — залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства — словом, так, что, по словам местной газеты, «канонада была, как на поле боя».

«Великий уравнитель», оставив после себя состояние, оцененное в $ 15 млн. — просто невообразимые по тем временам деньги. Управление компанией перешло к его вдове Элизабет, которая сумела не только удержать на высоте марку фирмы, но и привести её к дальнейшему процветанию.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: