Владимир Рогоза Грандмастер

Парк Миллесгорден. Где в Стокгольме музицируют ангелы?

В очаровательном парке, террасами спускающемся к воде на стокгольмском острове Лидинго, стараниями Карла Миллеса и его супруги Ольги создан особый мир камня, воды и бронзовых изваяний. Здесь, взлетев к кронам сосен, музицируют ангелы, Зевс, преобразившись в быка, увозит прекрасную Европу, в струях фонтанов резвятся нимфы, подлинные античные колонны напоминают о быстротечности времени.

Удивительна судьба человека, благодаря которому появился этот парк скульптур под открытым небом. Карл Миллес родился 23 июня 1875 года в городке Лагге шведской провинции Упланд в семье кадрового офицера. В семье любили и понимали искусство. Отец Миллеса в период службы в Риме изучал античное искусство. Сестра Рут с детства увлекалась созданием пластических композиций, став со временем известным в Скандинавии скульптором. Сводный брат Эверт посвятил жизнь архитектуре.

Солнечный блик Карл с детства страстно хотел стать скульптором и создать в Стокгольме удивительный парк, где в гармонии должны были находиться изваянные им скульптуры и природа. Его детские мечты полностью сбылись.

Путь к воплощению мечты для него начался в Королевском техническом институте в Стокгольме. Хорошая техническая подготовка впоследствии позволяла ему создавать скульптурные шедевры с одной точкой опоры, размещаемые на высоких колоннах. Получив в 1897 году небольшую стипендию от Общества кустарных ремесел, он отправился в Париж учиться в Академии Коларосси. Карлу повезло, выдающийся скульптор Огюст Роден рассмотрел в его еще не совершенных работах явные признаки самобытного таланта и взял юношу в ученики. Благодаря Родену молодой скульптор смог выставить в Париже свои работы и даже получил за них почетный диплом.

Похищение Европы Появилось мастерство, а вместе с ним и заказы. Карл смог совершить поездки в Бельгию и Голландию. На время поселился в Мюнхене, где продолжил учебу. В 1905 году он женился на художнице-портретистке Ольге Граннер, с которой познакомился во время учебы в Париже. В 1906 году супруги приехали в Швецию, где решили воплотить в жизнь детские мечты Карла. Денег хватило для приобретения на острове Лидинго небольшого участка скалы, поросшей соснами. Вскоре под соснами появился просторный дом с мастерскими, построенный архитектором Бенгтссоном. В этом уютном доме созданы шедевры, украшающие сегодня площади и парки многих городов мира.

К Карлу пришла заслуженная слава, благодаря престижным заказам, приносившим хороший доход, он смог выкупить ряд соседних участков, доведя площадь имения, названного Миллесгорден, до 1,8 гектара. Большой перепад высот позволил ему создать причудливую череду террас, лестниц и фонтанов, где в окружении цветов и деревьев разместились копии его лучших работ. Вскоре парк, ставший музеем, был открыт для посещения. Нередко экскурсии по нему проводил сам скульптор, неизменно по окончанию осмотра приглашая посетителей на бокал вина.

Музицирующие ангелы Миллесгорден быстро стал одной из достопримечательностей Стокгольма, неизменно привлекающей значительное количество туристов. Здесь есть чем полюбоваться. Одна из первых работ мастера, получивших широкую известность, имеет красивое название «Солнечный блик» — это созданная в 1918 г. фигура молодой наяды на дельфине. Невдалеке от наяды разместилась еще одна композиция, навеянная мифами Древней Греции. Обратившийся в быка Зевс похищает прекрасную финикийскую принцессу Европу. Такую же фигуру, но из белоснежного камня, можно увидеть и в мастерской скульптора.

На восточной стороне Нижней террасы разместилась группа музицирующих ангелов, поднятых мастером на высокие колонны. В 1949−50 гг. эти ангелы были созданы скульптором для нескольких фонтанов в США, но здесь Миллес объединил их в одну выразительную композицию. Невдалеке еще несколько композиций, которые скульптор специально разместил на высоких колоннах, чтобы зритель видел их на фоне неба. Этим создается впечатление, что фигуры буквально парят в воздухе. Это одни из самых известных произведений мастера «Человек и Пегас» и «Рука Бога», подлинники которых установлены в США, а авторские копии в нескольких городах мира.

Фонтан Аганиппа На одной из верхних террас (Ольгиной террасе) разместился фонтан Аганиппа, который мастер создал для музея Метрополитен в Нью-Йорке. Композиция фонтана лаконична, но выразительна. Лежащая на камне Аганиппа любуется своим отражением в водах источника, над которым парят три мужские фигуры, символизирующие Музыку, Живопись и Скульптуру.

Благодаря мировой известности Миллес смог получить разрешение на вывоз из Греции античных произведений, которые органично вошли в экспозицию парка-музея. Античные колонны стали украшением одной из верхних террас, а скульптуры разместились в доме в специально отведенных для них залах. О доме Миллесов стоит сказать особы. В нем сохранены жилые интерьеры, а также разместилась интереснейшая экспозиция, рассказывающая о творчестве Карла, Ольги и Рут Миллесов. Здесь же можно проследить все этапы работы скульптора над своими произведениями.

В мастерской Миллеса Уже после смерти Миллеса в 1955 году в парке были построены несколько зданий, в которых разместились магазин сувениров, выставочный зал и кафе, где за бокалом вина можно поделиться впечатлением от увиденного.

Удивительное место — Миллесгорден — надолго остается в памяти каждого, кому судьба подарила знакомство с этим очаровательным парком-музеем, где человеческий талант и природа слились воедино, чтобы создать неповторимый по красоте и эмоциональному воздействию ансамбль.

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: