Иван Пазий Мастер

Кого в середине ХVIII века называли в России «ночным императором»?

Однажды полковник Федор Степанович Вишневский возвращался из Венгрии, где приобрел вино для стола Анны Ивановны. По дороге он остановился в украинском селе Лемеши и был поражен, услышав в маленьком местном храме мощный бас, от которого содрогались церковные стены. Певчим оказался 22-летний пастух Алексей, учившийся у дьячка петь и читать.

Алексею часто доставалось от отца, горького пьяницы, носившего прозвище Розум. Однажды под пьяную руку тот запустил в сына топор. Жить с отцом становилось совершенно нестерпимо. Предложение уехать с полковником в столицу Алексей принял с радостью. Вишневский знал, что царица отовсюду собирает певцов, и решил преподнести ей подарок.

Так в 1731 году в императорской капелле появился новый певчий. Высокий, широкоплечий красавец пришелся по сердцу царевне Елизавете, которая выпросила его себе. Голос у него быстро пропал, певчий превратился в бандуриста, а затем стал управлять двором царевны. Отец Алексея вскоре умер, а мать на деньги, присылавшиеся сыном, завела корчму и зажила в достатке с младшим сыном и дочерьми.

Во время коронации Елизаветы Алексей нес шлейф императорской мантии. Он быстро пошел в гору, получил большие земельные владения, построил свои дворцы. Некогда простой пастух превратился во всесильного графа Алексея Григорьевича Разумовского.

Разумовский внес в дворцовый быт украинские нравы и обычаи. Теперь украинцы-певцы пели в театре наряду с итальянскими мастерами, украинские блюда входили в меню официальных обедов. Разумовский сидел за столом всегда рядом с императрицей. Украинская речь постоянно слышалась во дворце, граф с удовольствием принимал старых друзей и знакомых.

Мать, приехавшая в столицу, сначала не узнала сына. Чтобы убедить ее, Алексей показал особую отметину на теле. Разодетая и причесанная по моде, она пришла во дворец и упала на колени перед первым попавшимся зеркалом: увидав свое отражение, растерявшаяся женщина подумала, что это сама царица. Долго оставаться в новой для нее обстановке она не смогла и попросилась обратно в Лемеши.

В конце 1742 года Алексей и Елизавета тайно обвенчались в церкви подмосковного села Перова, и «ночной император», как между собой именовали его придворные, поселился в царском дворце рядом с покоями государыни.

Граф никогда не вмешивался в политику. Он любил шутку, шумное застолье, был радушным и гостеприимным хозяином. Но пристрастился к вину, а спьяну начинал буянить, и тогда унять его было трудно. Разумовский пережил Елизавету Петровну на десять лет и умер в 1771 году.

Статья размещена на сайте 27.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: