Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Нефертити стала символом не только женской красоты, но и мудрости?

Популярность Нефертити в мире возникла и распространилась с почти космической скоростью. Предшествовала же этому поистине детективная история. Перед Первой мировой войной германская экспедиция после проведения раскопок в Египте представила все находки для проверки инспекторам «Службы древностей», которые разрешили вывести из страны отдельные предметы, которые посчитали менее ценными. Среди этих предметов находился и небольшой грубо оштукатуренный каменный блок.

Когда немецкие археологи привезли блок в Берлин, его аккуратно разобрали и извлекли из него скульптурное изваяние головы Нефертити. Налицо была элементарная кража. Не желая отдавать Египту замечательное произведение искусства, археологи спрятали его в гипсовом блоке, посчитав, что невзрачный камень не привлечёт внимания инспекторов. Естественно, что разразился крупный скандал. Немецких археологов лишили права проводить раскопки в Египте, но начавшаяся война сделала этот запрет бессмысленным. А изображения прекрасной египтянки начали победное шествие по планете, покоряя всех удивительной красотой и гармонией. Даже возросший интерес к Египту, его истории и культуре, природе и таинственным древним знаниям во многом возник благодаря ней.

Древнее изваяние Нефертити Реальная жизнь Нефертити (её имя переводится как «красавица грядет») не менее удивительна. В конце XV — начале XIV века до н.э. она была одной из многочисленных жён фараона Аменхотепа IV, вошедшего в историю под именем Эхнатона. Возможно, она даже была его близкой родственницей, тогда кровосмешение не считалось грехом, а для правящей династии было правилом, позволявшим сохранять чистоту рода. Большинство египтологов считает, что она была всего лишь близкой родственницей кормилицы своего будущего мужа. А кормилицей могла стать только египтянка очень знатного происхождения. Так что в любом случае её первоначальный социальный статус был достаточно высок.

Несомненно, что Нефертити с детских лет готовили к высокой и почетной роли, обучая тайнам поддержания красоты и искусству любви. Возможно, она получила и хорошее общее образование, которое впоследствии помогло ей занять достойное место рядом с царственным супругом. Красота, обаяние, эрудиция, острый ум, плюс немного везения и обычная наложница, которая могла годами ждать чести разделить ложе с фараоном, стала любимой женой владыки Египта.

Удивительно, но долгие годы Нефертити оставалась рядом с фараоном. Она первой из царских жен стала сопровождать мужа в поездках и на официальных мероприятиях. Есть сведения, что фараон даже в присутствии сановников советовался с супругой по важным государственным вопросам. Естественно, что её влияние в стране быстро достигло невиданной для женщины высоты, к ней стали обращаться по различным вопросам, а видные сановники и иностранные послы спешили засвидетельствовать ей свое почтение. Возник чуть ли не культ поклонения Нефертити, а её величественные изваяния появились во всех египетских городах.

Древнее изваяние Нефертити Стоит отметить, что в этот период её супруг проводил кардинальные государственные реформы. Вопреки сильнейшему противодействию жрецов он изменил государственную религию, введя поклонение новому богу — Атону. До этого Египет поклонялся Амону. При нем столица Египта из Фив «переехала» на новое место — Ахенатон, где главные храмы уже были возведены в честь Атона. Даже себе он взял новое имя Эхнатон (Угодный Атону). Во всех этих преобразованиях рядом с ним была супруга. Возможно, что и её мудрость помогла фараону «урегулировать» отношения со жрецами и не допустить серьезных народных выступлений в связи с переменой религии.

Большое влияние Нефертити на государственные дела тем более удивительно, что она была чрезвычайна молода (замуж тогда выходили едва миновав десятилетний рубеж) и почти постоянно беременна. За короткий срок она родила шестерых дочерей. А фараону крайне был нужен наследник. Но даже рождение очередной дочери долго не заставляло Эхнатона взять новую жену или наложницу в надежде на появление сына. Только после рождения шестой девочки он под мощным давлением жрецов и сановников остановил свой выбор на наложнице Киа.

Но новая фаворитка не выдерживала никаких сравнений с Нефертити, ни помощницей, ни советницей фараона стать она не могла. А Эхнатон буквально «разрывался» между двумя женщинами. Но прежние отношения с Нефертити, несмотря на всю её мудрость, были уже невозможны. Из этого треугольника Нефертити нашла выход, который с точки зрения современного человека кажется просто абсурдным. Она стала тещей своего мужа. Не удивляйтесь, в Египте женитьба на сестрах, племянницах и даже дочерях была в порядке вещей.

В жены Эхнатону Нефертити подготовила свою дочь, обучив её всему, что знала сама. Хотя роль Нефертити и уменьшилась, но она продолжала быть рядом с фараоном, влияя на государственные дела и оставаясь объектом народного поклонения. К сожалению, дни фараона уже были сочтены. С новой юной женой он прожил всего три года, оставив её вдовой в 11 лет. Видимо, наука мудрой Нефертити не прошла даром, следующий фараон, которым стал знаменитый впоследствии Тутанхамон, женился на юной вдове своего предшественника.

Гробница Нефертити А в Египте произошли серьезные перемены, страна снова стала поклоняться богу Амону, столица вернулась в Фивы, о Нефертити, которая доживала свои дни в одном из дворцов Ахенатона, стали забывать. После смерти Нефертити новый город окончательно опустел. А бывшую царицу, как она и завещала, похоронили в боковой камере гробницы Эхнатона.

Мумию царицы Египта нашли еще в конце XIX века в склепе рядом с гробницей фараона. Тогда к ней отнеслись как к обычной мумии, сфотографировали и снова замуровали. Уже в наши дни после длительных исследований египтологи сделали вывод, что безвестная женская мумия из Долины царей — супруга фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) красавица Нефертити. Рентгенологические исследования подтвердили, что древние скульпторы не льстили своей царице, она и на самом деле была прекрасна.

Прошли века, но красота Нефертити продолжает жить, будоража воображение и побуждая скульпторов, живописцев, поэтов и писателей на создание все новых и новых произведений.

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не так давно прочитала интересную статью про Нефертити в одном журанале.В статье говорилось о магической силе её изображения.
    Ходит поверье,что люди,купившие или получившие в подарок статуэтку или любой другой сувенир с изображением царицы,становятся несчастными,их начинают приследовать неудачи.Объясняется это тем,что Нефертити очень любила своего мужа,и после того как ей пришлось с ним расстаться,горевала о нём до самой своей смерти!И поэтому,люди имеющие у себя её лик,начинают переживать то,что она переживала при жизни!
    Через пару дней после прочтения мной той самой статьи,я обнаружила у себя в постели маленький сувенир с изображеним Нефертити.Говорить как я была напугана(да ещё и под впечатлением от статьи),наверно уже лишнее.
    Я долго гадала откуда он мог появиться у меня...Позже выяснилось,что сувенир принадлежит моему возлюбленному(подарок его друзей,побывавших в Египте).Её изображение отломалось от брелка с ключей и выпало именно у меня!
    Не знаю насколько правдивой была статья,но вот уже несколько месяцев,мы с моим любимым не можем наладить нормальные отношения(причина этому неизвестна).И я по сей день мучаюсь и переживаю....

    Оценка статьи: 5

  • Елена, почитайте здесь http://www.promoteen.com/modules.php?name=News&file=article&sid=262
    Вообще то, противоречивой информации на данную тему полным-полно в инете...
    Что же касается "руки специалиста" ,то могу сказть, что мой род деятельности ни коем образом не касается страхового дела..

  • Наталье Ковалевой

    Дайте ссылку откуда информация о гробнице KV35 или где можно почитать.
    (...страховой случай... - видна рука специалиста. )
    Заранее спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Я слышала, что бюст Царицы Нефертити застрахован Берлинским музеем на сумму 390 млн $. Но так, как немцы его охраняют, думаю, что вряд ли у них повится возможность страхового случая, даже надеюсь, что никогда и не появится. На самом деле, конечно же, этот бюст бесценный...Единственное, что египтяне до сих пор считают это произведение искусства достоянием своей страны , и даже в настоящее время периодически возникают неприятные дебаты между Германией и Египтом по поводу того, кому же действительно по праву принадлежит бюст Нефертити. Скорее всего египтяне никогда не потерят надежду на его вовращение домой, на настоящую Родину Нефертити...

  • Первые официальные сообщения, что найдена именно мумия Нефертити, появились еще в 2001 году. Различные исследования, в том числе и рентгенологические, подтвердили высокую достоверности предположения. Отдельные сомнения высказывались неоднократно, но большинство египтологов сходятся во мнении, что мумия принадлежит именно Нефертити.
    По поводу гробницы возможна и ошибка, так как фото взято из интернета, где его опубликовало солидное издание www.bibliotekar.ru, ссылаясь на «ДиректМедиа».

    • Такое же большинство египтологов и отрицает принадлежность мумии царице Нефертити...
      Дело в том, что мумии, найденные в гробнице KV35, проходили томографическое исследование на современном оборудовании. Одна из мумий "не прошла" по возрастным критериям. А версия с другой, чуть моложе, - собственно говоря, та которая с большей степенью вероятности и приписывалась Нефертити, - также по ряду причин была многими отвергнута.
      В настоящее время вообще практически ничего не известно о последних годах жизни любимой супруги Эхнатона, в равной степени, как и о ее смерти и конечной участи ее тела. Почему Нефертити попала в немилость своего мужа, что послужило их разрыву, учитывая их глубокую, взаимную любовь и привязанность друг к другу - все это большая тайна, покрытая песками времени... Египтологи многих стран пытаются ее разгодать до сих пор...Амарнский период вообще считается одним из самых загодчных и малоизученных периодом в Древнем Египте. Возможно, когда-нибудь, кто-нибудь и прольет свет на эти тайны, и сумеет дать хотя бы какие-то ответы...

      С Уважением, ASWAN...

  • На самом деле мумия Нефертити до сих пор не была найдена, впрочем, как и самого фараона-реформатора Эхнатона.
    И та фотография, которая подписана как "Гробница Нефертити", на самом деле является фотографией гробницы НЕФЕРТАРИ - Великой супруги Рамсеса II.

  • Очень интересно!+5
    Явно же, что учёные с помощью компьютерной графики воссоздали полный облик Нефертити. Ни у кото нет таких данных? Было бы любопытно посмотреть. Не знаю как остальным, но мне сложно оценить красоту по статуе (фото которой есть в материале).

    Оценка статьи: 5

  • Владимир,какая в ней и по сей день живет загадка.5!!!

    Оценка статьи: 5