Алена Иванюшенко Дебютант

Какую бабушку можно назвать настоящим панком?

Сейчас незнающему человеку с первого взгляда трудно было бы представить, что эта милая старушка стала родоначальницей скандального панк-направления. Хотя если присмотреться к ней более внимательно, то сразу бросятся в глаза и псевдоклассический покрой одежды, и необычная бижутерия, и волосы неожиданных оттенков… Может быть, вы уже догадались, что имя этой особе Вивьен Вествуд.

«Too fast to live, too young to die»

Это было одним из многочисленных названий магазина Вивьен и её партнера и мужа Малколма Макларена. Чем только не торговали в этом магазине: от секс-игрушек до музыкальных пластинок. Но «панки пришли в город» и всё завертелось…

Движение хиппи к середине 70-х выдохлось, молодежи требовалось нечто новое. Макларен и его группа «Sex Pistols» своей музыкой вдохнули жизнь в философию панка. А Вивьен, наконец-то, смогла делать действительно всё, что хотела. Именно она разукрасила панков эпатажными красками! Она рвала и кромсала ткань, писала на ней неприличные лозунги, цепи и собачьи ошейники из-под её рук вылетали бижутерией. А весь этот беспредельный «от кутюр» продавался в собственном магазине.

Отдельно надо сказать об одном из творений миссис Вествуд. На обычной белой майке она напечатала портрет королевы и… проколола булавкой ей губу. Такого в Англии, к которой давно привязался эпитет «чопорная», не мог ожидать никто! А это произведение искусства стало настоящей визитной карточкой Вивьен, панка, как впрочем позже и всей Британии.

Исторический переворот

Пока «Sex Pistols» были на пике популярности, Вивьен даже не думала о том, что является дизайнером. Но успех прошёл, и нужно было чем-то заниматься. А что делать, если, кроме уже оттрубившего своё панковского безумия, она ничего не знала?

Но, на радость всем современным модникам, Вивьен Вествуд не закрылась в себе, а нашла новый источник вдохновения. Что же? Историю! Пышные юбки, кринолины, корсеты… Очень необычный выбор для такой бунтарки. Но и здесь она осталась при собственном мнении. Она взяла классику, приправила современностью и посолила эпатажем. В 1981 году в свет вышла её первая коллекция «Пираты». За ней последовали «Бунтари» и «Ведьмы». Названия, которые говорят сами за себя.

Бабушка с морковной головой

За более чем 30-летнюю карьеру модельера Вивьен Вествуд принесла модной индустрии вагон и маленькую тележку новых идей. Сама она совершенно спокойно говорит, что её идеи используются другими дизайнерами, только в более сглаженной форме. Для простых обывателей в этом есть большой плюс. Ведь сейчас одежда от Вествуд стоит настолько дорого, что не каждая звезда может себе её позволить. А что бы мы делали без этой асимметрии и сложного кроя?

Хоть одежда Вивьен и стала приемлемой только для узкого круга избранных, но общественная жизнь дизайнера не скрыта. О ней постоянно кричат заголовки различных СМИ. То Вивьен принимает участие в откровенной фотосессии, то резко меняет политические взгляды, то на приёме во дворце самой королевы сообщает всем, что пришла без нижнего белья. А ещё она вышла замуж за человека, который в два раза её моложе, и живёт с ним в счастливом браке.

Конечно, эта бунтарка далека от той, которая когда-то придумала панк-стиль. Но давайте судить объективно. За этот вклад в мировую культуру ей можно всё. И деньги, и внимание прессы, и пребывание в самых модных кругах. Ей можно всё, потому что она это заслужила, потому что она — королева панк-стиля!

Впервые текст был опубликован на YouSMI.by.

Обновлено 1.09.2008
Статья размещена на сайте 6.08.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: