Татьяна Кигим Мастер

Были ли Бальмонт и Хлебников ясновидящими?

Удивительно, что иногда строки стихов превращаются в реальность. Причём речь идёт не о таких завуалированных «предсказаниях», как у Нострадамуса, где каждую фразу всякий может толковать так, как заблагорассудится. Нет, порой совершенно чёткие, ясные стихотворные строфы с абсолютно стопроцентной точностью приоткрывают будущее.

В начале ХХ века такими поэтами-провидцами стали Константин Бальмонт и Велимир Хлебников.

Предсказавший эшафот
До расстрела царской семьи в Ипатьевском доме было ещё далеко. Шёл только 1908 год. Уже отгремела первая русская революция, но Пётр Столыпин, казалось, усмирил бунтующую Россию.

И в эти дни из-под пера Константина Бальмонта выходят ужасающие своей пророческой силой строки:

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, — час расплаты ждет.
Кто начал царствовать Ходынкой,
Тот кончит, встав на эшафот.

Надо сказать, что о крахе монархии предупреждали задолго до Бальмонта и другие русские поэты. «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена…» — кто не знает этих бессмертных строк пушкинского гения? И от самовластья остались обломки, и имена декабристов и поэта вбили в историю золотыми буквами…

Шестнадцатилетний Михаил Лермонтов тоже оказался точен в предсказании, но увидел будущее падение монархии с другой, неожиданно точной стороны:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь
И пища многих будет смерть и кровь.

И что, разве не чёрными годами для страны стала эпоха революции и братоубийственной гражданской войны? Смерть и кровь действительно стали уделом многих…

Однако, пожалуй, верным будет сказать, что строки Пушкина и Лермонтова — всё-таки не совсем пророчества. Пушкин писал, мечтая о «звезде пленительного счастья», его строки — надежда и призыв; Лермонтов скорее экстраполировали действительность и опыт имеющихся революций других стран на будущее России.

Бальмонт же удивительно точно предсказал судьбу не только страны, но и конкретного человека — царя. Конечно, монархов казнили и до этого — Карла I в Англии, Людовика XVI во Франции. Но Бальмонт предсказал гибель на эшафоте не некоего обобщенного царя, которого когда-нибудь сметёт революционная толпа — он точно описал судьбу именно Николая II!

Заключительные строки Бальмонта «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот» поражают не просто точным, а сверхточным видением альфы и омеги жизни последнего русского императора.

«Ты обратишь однажды в пепел…»
Куда более туманны, но более обширны предсказания Велимира Хлебникова.

Причем к предсказаниям поэт подошел, можно сказать, с научной точки зрения: он не год и не два изучал мировые законы истории с целью научиться предсказывать будущее. «Я усердно занимаюсь числами и нашел довольно много закономерностей», — писал Велимир брату в 1911 году.

В 1912-м была напечатана таблица «Взор на 1917 год», в которой Хлебников предсказал «падение государства». А министру А. А. Нарышкину поэт послал «Очерк значения чисел и о способах предвидения будущего».

С началом Первой мировой войны Хлебников ещё больше углубляется в свои исследования: изучаемые им законы, по мнению поэта, должны были предвидеть события и не допустить новых войн. А изучая жизнь Пушкина, он сделал вывод, что все значимые события в биографии поэта происходили с промежутком в 317 дней (так это или нет, каждый может попробовать проверить самостоятельно).

В своих записях Хлебников также предсказал принцип волновой природы электрона (а в квантовой физике существует принцип корпускулярно-волнового дуализма).

Академик Вячеслав Иванов в лекции «Дуальные модели в обществе» высказал предположение, что Хлебников предсказал и гибель американских башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Судите сами, вот эти строки из поэмы «Ладомир»:

И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел.

И «замки торга», и пепел, и злорадство не только террористов, но и части арабского мира (помните, как каналы демонстрировали радость и ликование части населения исламских стран?) — всё это оказалось страшной реальностью…

И, что не менее удивительно, Хлебников предсказал и свою смерть в возрасте 37 лет.

Тайны интуиции
Хлебников и Бальмонт предсказали в своих стихах будущее. Кто знает, что это было — интуиция? Чувство исторической закономерности, которое позволило на основе происходящих в стране событий логически увидеть их продолжение? Мистическое озарение? Или использование скрытых способностей человеческого мозга?

Поэтическое творчество само по себе — загадка, особое состояние сознания, и, возможно, творя, поэт приоткрывает занавесь в сферы сверхчувственного. И, кто знает, может, среди современных поэтов тоже есть такие ясновидящие — только мы не можем разглядеть в их строках грядущее?

Обновлено 12.09.2008
Статья размещена на сайте 9.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень неплохая, внимание автора к гениальной поэзии подкупает, рассуждения достаточно интересны и, на мой взгляд, весьма убедительны. Поставила бы 5.

    Оценка статьи: 2

  • Буду ещё категоричнее: "Ладомир" написал Велимир Хлебников (настоящее имя - Виктор Владимирович). В таких вопросах необходимо быть внимательнее. Тем более не стоит желаемое подгонять под действительное. Оценку не ставлю.

  • Если речь о позте, то в литературу и историю он вошел под именем Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников), Вениамин Хлебников - художник.

    Оценка статьи: 2

  • "Заключительные строки Бальмонта «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот» поражают не просто точным, а сверхточным видением альфы и омеги жизни последнего русского императора."

    Ничего подобного! Николай II, заслужил он это или не заслужил, но кончил не эшафотом, а расстрелом без суда и следствия с детьми, женой и домочадцами. Эшафот - это официальная казнь, с судом и вынесением приговора, а здесь - убийство. Так что предсказание пролетело мимо кассы.

    Предсказание Лермонтова без указания конкретного времени, обстоятельств и действующих лиц, являлось многовероятным событием, и ничего удивительного в том, что оно сбылось - нет. Всё равно, что я предскажу сейчас колонизацию Марса и Луны или падение брошенной вами монеты решкой.

    Я не верю в ясновидение, т.к. из него следует абсолютная предопределённость будущего. Наш мир слишком сложен, непредсказуем, динамичен, чтобы двигаться по заранее очерченному пути. В каждый квант времени мир выбирает один из бесчисленных вариантов возможного будущего! Лотерея - простейшая модель, куда проще реального мира. Почему же провидцы, кассандры, ванги и прочие нострадамусы никогда не выигрывают крупных сумм в лотерею? Им что - деньги не нужны?

  • Татьяна, любопытные мысли.5!

    Оценка статьи: 5