К. Ю. Старохамская Грандмастер

Что общего между эротическим фильмом, системой GPS и Corel Draw? Брюнетки рулят!

В годы Второй мировой войны эта блистательная красавица изобрела сигнальное устройство, с помощью которого обеспечивалась секретность военной связи. Без ее изобретения — технологии «прыгающих частот» — не летали бы сейчас военные спутники, не работали бы радиоуправляемые торпеды и не было бы сотовых телефонов стандарта GSM.
И кто она? Вы не поверите — голливудская красотка, звезда эротических фильмов!

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в 1915 году в Австрии в семье еврейского банкира. Она рано начала сниматься в кино, а скандальную славу ей принесла картина «Экстаз», где присутствовала первая в истории кино сцена обнаженного купания в лесном озере. Кроме того, она стала первой актрисой, имитировавшей в фильме оргазм. Картина вызвала бурю эмоций, возмущение церкви и была запрещена к показу в ряде стран. Родители обеспокоились, и быстренько выдали ее замуж за фабриканта, производителя оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла. Муж попытался скупить все копии скандального кинофильма, чем только подогрел к нему общественный интерес.

Жизнь Евы в Зальцбургском замке среди шикарных драгоценностей и модных нарядов со стороны могла показаться безоблачной… Фабрикант буквально с ума сходил от любви и ревности, и приставил к ней целый штат охранников и горничных. Муж Евы производил патроны, гранаты и военные самолёты для Гитлера, что ей было глубоко ненавистно. Ева вращалась в кругу фабрикантов оружия, внимательно слушала и вникала в сложнейшие технические вопросы. Как оказалось, она не просто слушала их разговоры о системах связи, но и понимала их, и все запомнила.

Ева ненавидела фашизм и ненавидела Фрица, и ей удалось сбежать из замка, переодевшись прислугой. Сначала она отправилась в Лондон, но опасение, что ее найдет муж, и то, что она знала о фашизме от его коллег, заставило ее перебраться в Америку. Заодно она решила покорить Голливуд. Благо ее внешние данные располагали к этому как нельзя более.
И точно, ее сразу заметил Луис Майер, основатель компании Metro Golden Mayer: «Это самая красивая женщина на свете. Не иначе как Господь Бог посылает мне эту восхитительную брюнетку. Я давно считаю, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране». Майер попросил Еву сменить фамилию, и она выбрала себе псевдоним — Hedy Lamarr.

В Америке она снималась во многих фильмах, в том числе в знаменитом фильме «Самсон и Далила (1949). Ее репутация в Голливуде тоже была довольно скандальная. Она шесть раз была замужем и шесть раз разводилась. Даже в Советском Союзе в газетах ее выставляли символом «голливудского разложения». Хэди Ламарр заработала на киносъемках 30 млн. долларов, но роли, которые ей приходилось играть, вызывали у нее отвращение. «Моя красота была моим проклятием, — позднее вспоминала она. — Меня заставляли играть глупых куколок, а стоило мне заикнуться о чем-то более серьезном, как режиссеры принимались надо мной смеяться».

Когда началась Вторая мировая война, ненавидящая фашизм актриса, переполненная техническими идеями, обратилась в Национальный совет изобретателей США и предложила свои услуги. Легко себе представить, что ей ответили: с улыбкой порекомендовали использовать обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Она действительно собрала 7 млн. — каждый купивший облигаций на 25 тыс. получал поцелуй красавицы.

С Кларком Гейблом Но ее это не удовлетворяло. Недюжинный интеллект Хэди Ламарр оставался невостребованным до встречи с Джорджем Антейлем, американским композитором-авангардистом. Летом 1940 года Хэди Ламарр встретила его на вечеринке. Разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Не совсем чуждый техники композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение. Если менять несущую частоту передатчика и приемника синхронно в соответствии с определенным алгоритмом, то противнику невозможно будет «вклиниться» в канал связи. Для одновременного изменения частоты использовались ленты с дырочками, аналогичные бумажной ленте в механическом пианино. Валик со штырями и приводом от хронометра выглядел достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды (технические подробности для тех, кто разбирается, можно прочесть тут: www.toms-hardware.ru/mobile/gps_history/onepage.html, а я их тоже где-то списала, поскольку не специалист, и может быть, не совсем грамотно описываю техническую сторону, но суть ведь не в этом).

В декабре 1940 года Антейль и Ламарр отправили заявку в Национальное Консульство изобретателей, где ей дал положительную рецензию Чарльз Кеттеринг, тогдашний глава компании Дженерал Моторс. Соавторы подарили патент правительству, отказавшись от всех возможных выплат.

К сожалению, аналогия с механическим пианино сыграла дурную роль во внедрении изобретения — фабриканты систем связи отнеслись к ней несерьезно («засунуть в торпеду пианино? ерунда!»). Временно изобретение было забыто, и вспомнили о нем только в конце 50-х годов. Концепция перескока частоты опередила свое время и была востребована только с развитием электроники после войны, когда и появился термин «широкополосный сигнал». В 1960 году появился термин spread spectrum, развивавший идеи Ламарр и Антейла. Многие годы технология была засекречена, и только в начале 80-х годов начала использоваться в гражданских целях.

В настоящее время технология расширения спектра находится на пике своего взлета. Технология успешно применяется во многих сферах, без которых немыслима жизнь современного человека, например в мобильной телефонии, беспроводных устройствах связи Wi-Fi, Bluetooth и т. д. Сегодняшние передовые технологии в долгу у великолепной Хэди Ламар.

Хэди умерла 19 января 2000 года. В последние годы своей жизни о ней практически никто не вспоминал, она жила весьма бедно, нянчилась со своими правнуками и безуспешно занималась судебными разборками, связанными с клеветой и несанкционированным использованием ее имени. Ее прах был согласно завещанию развеян на ее родине, в Австрии.

Такова история Хэди Ламарр. Артистка, антифашистка, изобретательница, и наконец — просто красавица! И сейчас, когда мы звоним по мобильному телефону или пользуемся Интернетом — вспомним о гениальной изобретательнице, опередившей свое время.

В 1998 году символом программы векторной графики Corel Draw стал портрет Хэди Ламарр.

Ссылки и источники:
статья Кирилла Погодина «Умная красавица» — «Новый венский журнал», март 2003 г. Википедия (фильмография) http://www.imdb.com/name/nm0001443/ - фильмография на англ. яз. http://www.toms-hardware.ru/mobile/gps_history/onepage.html — техническая суть идеи для физиков http://www.imdb.com/name/nm0001443/mediaindex — All Photos of Hedy Lamarr

Обновлено 14.10.2008
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: