Иван Пазий Мастер

Кто из правителей называл сам себя «Наша Тихость»?

Федор Алексеевич (1661−1682) — сын царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. В 1676 году он вступил на престол, а правителем государства был назначен боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Попытка Матвеева низложить Федора кончилась ссылкой боярина в Пустозерск.

Федор Алексеевич — просвещенный монарх, высококультурный человек — собрал солидную библиотеку, в которой было много книг на иностранных языках. Постоянно пополнялась отдельная нотная библиотека. Царь увлекался живописью, архитектурой. В его покоях висели портреты королей Франции и Польши. По проектам Федора построены Малый дворец Кремля и Алексеевская церковь Чудова монастыря. Его стараниями в селе Воробьево возведен новый дворец. По приказу царя в Москве вымощены улицы, развернулось каменное строительство. В селе Воскресенское устроен государев сад и зверинец. Во многих дворцовых селах организованы конные заводы.

Федор отличался спокойным характером. Его, как и отца, называли Тишайшим, а себя он иногда называл Наша Тихость. Бывали и вспышки гнева. Однажды он, рассердившись на Милославского, велел столкнуть его с крыльца.

Среди реформ, проведённых Федором Алексеевичем, особенно выделяется демонстративное уничтожение местничества (назначение на должности по знатности рода, а не по выслуге). 19 января 1682 года царь лично сжег разрядные книги. В 1677—1678 годах по указу царя были составлены новые писцовые книги — произведена подворная перепись населения. В течение трех лет (1679−1681 годы) произошел переход к подворному налогообложению вместо посошного. Это означает, что налоги теперь стали брать не с земли, а с каждого двора.

Царь был против пышных торжеств, многочисленной свиты. По его указу были организованы богадельни, открыты школы для нищих детей с обучением различным ремеслам.

Федор Алексеевич любил Москву, стремился ее обустроить. При нем перестроены Кремлевский дворец, дворцовые церкви, Оружейная и другие мастерские палаты, завершено начатое в 1675 году строительство приказов. В 1680 году построены Воскресенские (Иверские) ворота с двухъярусным арочным проездом. Они были в 1931 году разобраны и восстановлены в 1994—1996 годах. В 1681 году у стен Китай-города и Белого города запрещено ставить деревянные дома. Из казны выдавался кирпич с рассрочкой платежа в 10 лет.

В том же году на Пресне возведен загородный деревянный дворец с каменной церковью Воскресения. Для предотвращения беспорядков при перемещении по городу царь приказал боярам, окольничим и думным людям ездить на двух лошадях, в праздники боярам разрешалось кататься на четверках, во время свадьбы шестериком. За шесть лет правления Федор Алексеевич значительно украсил свою столицу, улучшил городскую жизнь.

27 апреля 1682 года 21-летнего государя не стало. Москва оплакивала своего благодетеля, так много сделавшего для ее процветания.

Обновлено 31.03.2018
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: