Иван Пазий Мастер

Кто был военным наставником юного царя Петра?

Служилые иноземцы из Немецкой слободы сыграли большую роль в юности Петра. Одним из самых замечательных людей того времени был Патрик Гордон. Он родился в Шотландии в 1635 году, происходил из небогатой дворянской католической семьи.

В 1655 году Патрик вступил в войско шведского короля Карла X, но через год в сражении с поляками попал в плен и освобожден при условии вступления в польскую армию. В том же году он вновь попал в плен теперь уже к шведам и перешел к ним на службу.

Все похождения Гордон отмечал в своих «Записках». Он рассказал, что его дружина прославилась грабежами, да и сам он промышлял разбоем: у двух крестьян отнял лошадей. Денег наемным офицерам не платили. В 1658 году Гордон вторично оказался в польском плену, а с 1661 года перешел на русскую службу в чине майора. Патрик Леопольд в 26 лет оказался в России и стал именоваться Петром Ивановичем.

Глава Иноземного приказа Илья Милославский потребовал, чтобы вновь прибывший показал умение пользоваться копьем и мушкетом. Патрик возразил, что это дело денщика, а офицер должен уметь командовать солдатами. Но Милославский настоял на своем и остался доволен майором, назначив ему подарок за поступление на российскую службу 25 рублей деньгами и на 25 рублей соболями. Однако дьяк подарков не выдавал, хотя Гордон несколько раз обращался к нему. Гордон надумал покинуть Россию и только тогда получил причитающееся.

Он выступал в защиту солдат, которые были в его подчинении, отражал нападения стрельцов, имел поединок с майором Монтгомери, поссорившись с ним на пирушке. В 1676 году Гордон — уже подполковник — был втянут в новый конфликт с генералом Трауернихтом, который подговорил драгун подать на него жалобу. Но Патрик уже успел зарекомендовать себя способным офицером, и жалоба была отвергнута.

Он участвовал в подавлении Медного бунта (1662 год), неофициально находился с дипломатической миссией в Англии. За 15 лет его положение в Немецкой слободе упрочилось, он стал признанным, уважаемым человеком, как среди иностранцев, так и военных, признававших его умение руководить полками нового строя.

Когда юный Петр познакомился с Немецкой слободой, первыми его друзьями стали Лефорт и Гордон, получивший в 1683 году чин генерал-лейтенанта. Со своим Бутырским полком в 1689 году он пришел на выручку к Петру в борьбе с Софьей, а в 1690—1694 годах руководил его военным обучением.

Генерал участвовал в Азовских походах, в 1693 году стал контр-адмиралом русского флота. Гордон добился открытия католической церкви. Он постоянно стремился узнавать все новое в военном деле, в механике, картографии, чтобы усовершенствовать русскую армию. Из прожитых 64 лет Патрик Гордон без малого 40 лет честно служил России, стал одним из сподвижников молодого Петра.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 22.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: