Артем Суворов Профессионал

Кто из американских режиссёров является главным сказочником? Тим Бартон

Человек, о котором пойдёт речь, на протяжении всей жизни снимал сказки. Иногда трогательные и драматичные, иногда мрачные и мистические, но сказки. На сегодняшний день он является самым непризнанным режиссёром, с точки зрения Оскара. Я говорю о Тиме Бартоне.

Свой долгий путь к славе сказочник Тим начинал со съёмок короткометражных мультфильмов по собственным сценариям. И так продолжалось 13 лет, пока он не взялся за фильм «Франкенвини». Получасовая история о гениальном мальчике и его собаке привлекла внимание, которого так не хватало, и первый шаг как профессионального режиссёра был сделан.

Впервые ему поручают работу над полнометражным фильмом «Большое приключение Пи-Ви», что принесло знакомство с Дэнни Элфманом, ставшего композитором для всех его будущих фильмов, и признание общественности в виде кассового успеха фильма в прокате. Был конец 80-х.

Следующий фильм мог снять только Бартон. Кто ещё мог снять историю о бизнесмене загробного мира Битлджуса, как не человек с экстравагантной внешностью и таким же мировоззрением. Битлджус вновь отгремел в кинотеатрах с невероятным коммерческим успехом, а Бартон получил рекомендации для съёмок своего первого блокбастера.

Сегодня, когда на экраны вышел «Тёмный рыцарь», шестой фильм о человеке-летучей мыши, мало кто вспомнит, что экранизация первого Бэтмена принадлежит Тиму. Через три года он снимет продолжение «Возвращение Бэтмена» и передаст права на экранизацию Джоэлю Шумахеру, который поменяет всю съёмочную и актёрскую группу, включая актёра, игравшего Бэтмена.

В 1990 году Тима ждало знакомство, которое во многом повлияло на его творческую карьеру. На съёмках фильма «Эдвард руки-ножницы» он знакомится с Джонни Деппом, которого он сам рекомендовал после просмотра «Кошмара на улице вязов», где Депп сыграл свою первую роль. Это сотрудничество обеспечило выход ещё шести совместных работ.

Всё шло своим чередом. В 1992-м он познакомился с Лизой Мэри, и они жили долго и счастливо вплоть до 2001 года. За это время он успел сделать две совместные работы с Джонни Деппом («Эд Вуд» и «Сонная Лощина»), а также снять самое невероятное нападение инопланетян на Землю в картине «Марс атакует!».

Но в 2001 году при экранизации римейка «Планеты обезьян» во время проб на главную женскую роль он знакомится с Хеленой Бонэм Картер, которая становится главной любовью его жизни и героиней всех его будущих фильмов. В свою очередь «Планета обезьян» была признана худшей работой режиссёра, несмотря на очередной кассовый успех.

Одна из главных сказок его карьеры «Крупная рыба» была и одним из немногих коммерческих провалов. Но через два года он снимает фильм «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), который принес баснословные сборы, и в этот же год Бартон получает свою первую номинацию на Оскар за лучший анимационный фильм («Труп невесты»).

Последней работой Бартона является «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит Стрит», которая принесла режиссёру номинацию на золотой глобус в качестве лучшего режиссёра, а исполнителю главной роли Джонни Деппу — третью номинацию на Оскар.

Для Тима уже есть планы на будущее: на 2009 год запланирован римейк «Франкенвини», а в 2010-м зрителя ждёт новая версия «Алисы в стране чудес» и очередная совместная работа с Джонни Деппом под названием «Мрачные тени».

Если вы до сих пор ищете самого недооцененного режиссёра или лучшего сказочника, не задумываясь, им можно назвать провинциального гения — Тима Бартона.

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: