Юрий Москаленко Грандмастер

Почему внучатого племянника А.С. Пушкина прозвали «черным бароном»?

27 августа 1878 года, 130 лет назад, в небольшом городке Новоалександровск Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литовская республика) в семье 31-летнего барона Николая Егоровича Врангеля родился сын, названный Петром.

Нельзя не сказать о роде Врангелей. Он возник в Дании, но со временем его представители разъехались по нескольким европейским странам. В России они появились в конце XVII — начале XVIII веков и, отличаясь безудержной храбростью, были созданы для военной службы.

  • Достаточно сказать, что только в России эту фамилию носили 18 генералов и 2 адмирала. А всего (с учетом других европейских стран) в роду насчитывалось 7 фельдмаршалов, более 30 генералов и 7 адмиралов. И знаменитый русский мореплаватель адмирал Ф. Врангель приходился Петру Николаевичу родственником.

Ко времени, когда Петр подрос, семья перебралась на Дон, где мальчишка и окончил реальное училище. И хотя отец настаивал на выборе военной карьеры, сын не послушался наставлений, сказав лишь одно: «Если мне суждено стать военным, я им стану, но пока мне хочется быть инженером».

Минералы так и остались не найденными…

Он выбрал горный институт в Санкт-Петербурге, одно из самых старейших учебных заведений, который окончил в самом начале века — в 1901 году. Но уже тогда молодой Врангель признался отцу, что карьера горного инженера его не прельщает, в нем взыграла кровь военного. И в том же году он становится вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк.

Это ему нравится больше, чем минералы, и уже в следующем году он поступает в Николаевское кавалерийское училище, из стен которого выпускается недовольный корнет Врангель. Недовольный потому, что его тут же определили в запас. А ведь ему хочется побыстрее окунуться в службу, по возможности, с чувством опасности, с битвами и подвигами!

Барон Врангель в Крыму. 1920 год.

Судьба недолго испытывала его терпение: русско-японская война предоставила 26-летнему корнету хороший шанс отличиться. И он сполна воспользовался им: воюя в составе одного из казачьих полков Забайкальского войска, Петр проявляет смелость, расчетливость, отвагу. И не случайно еще в 1904 году эфес его сабли украсил первый орден — Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Соответственно, и звания растут — в декабре он принимает сотню, а в сентябре 1905 года становится подъесаулом.

А после войны новая улыбка фортуны — на строевом смотре он был замечен лично императором Николаем II, которому понравился стройный, сидящий в седле, как влитой, офицер. Так неожиданно случилось возвращение Петра Николаевича в лейб-гвардии Конный полк, где, страшно подумать, менее пяти лет назад он начинал свою службу вольноопределяющимся. Такой молодой, и уже есаул!

Породнился с камергером

Еще через полтора года Петр прислал приглашение родителям на свадьбу. Он высватал фрейлину Их Императорских Величеств, дочь камергера двора Ольгу Иваненко. Но главное — молодые люди искренне полюбили друг друга и в августе 1907 года обвенчались…

Император преподнес свой подарок: предложил блестящему офицеру поступить в академию Генерального штаба. Что Врангель и сделал. И в 1909 году выпустился уже штаб-ротмистром и принял эскадрон. А дальше в его блестящей карьере наступил небольшой перерыв — оставалось дождаться новой военной кампании. Она последовала в 1914 году с началом Первой мировой войны.

Практически в первом же бою ротмистр Врангель совершил подвиг. Продвижению русских войск мешала германская батарея. Командир полка принял решение атаковать батарею, но первый же эскадрон так и остался лежать в поле, скошенный густой шрапнелью. Но промедление смерти подобно. И тогда Петр Врангель обратился к полковнику: «Разрешите мне, с моим эскадроном».

Разрешение было получено, и эскадрон вихрем налетел на врага. Почему эта стремительная атака удалась? Все решает выучка, умение маневрировать на полном скаку, уворачиваться от разрывов снарядов. Комэска сам повел своих казаков, что называется, впереди на белом коне. Со стороны немцев эта безумная атака казалась сплошным сумасшествием. Но когда противник увидел, что казаки Врангеля, словно заговоренные, проскакивают между разрывами, прусские артиллеристы бросили свои пушки и бросились наутек!

А спустя месяц император Николай II сделал лаконичную запись в своем дневнике:

«10 октября. Принял… ротмистра лейб-гвардейского Конного полка, барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию».

Вслед за этим бравый офицер был произведен в полковники.

У штабного вагона. Царицын. 1919 год

Война достала всех…

Благодаря влиянию супруги барон умудрялся получать награды и в период отступлений и поражений, но это его мало тешило: он прекрасно видел, что война не будет выиграна. Вот строки из будущей книги Петра Николаевича:

«Солдаты после двух лет войны, в значительной массе, также были уже не т. е. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи „самострелов“, пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты…».

13 января 1917 года полковник Врангель за боевые отличия произведен в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией. Но случился Февральский переворот, монархия приказала долго жить. Но как бы Петр Врангель не обвинял императора в том, что в этом развале есть львиная доля вины самого Николая II, служить Керенскому он категорически отказался.

Он сложил с себя полномочия командира дивизии и отправился в Крым, где пережидала смутные времена его семья — супруга, две дочери и сын. Но в феврале 1918 года барон был арестован моряками-черноморцами и предан суду. Ему повезло куда больше, чем императору. Его с семьей отчего-то расстреливать не стали, как потом горько шутил барон, из благородства. Но черным бароном нарекли — за черную черкеску с газырями, которую Петр Николаевич почти никогда не снимал…

Враги или просто беженцы?

А дальше была Добровольческая армия, служба под началом Антона Деникина и последнее поручение не столько главнокомандующего, сколько совести и офицерской чести.

В Крыму скопились остатки разбитых войск, несколько десятков тысяч. Но что это было за войско? Добровольческие полки прибыли в полном расстройстве. Конница без лошадей, все части без обозов, артиллерии и пулеметов. Люди были оборваны и озлоблены, в значительной степени вышли из повиновения начальников.

Утренний молебен. Крым. 1920 год

В какой-то мере барон Врангель совершил подвиг: ему удалось превратить эту массу в организованное войско, которое потом обеспечило эвакуацию большей части войск и гражданского населения — почти 75 тысяч офицеров, казаков, рядовых и еще 60 тысяч беженцев.

Можно, конечно, возмущаться: 135 тысяч (в некоторых источниках до 145 тысяч) врагов советской власти! Но давайте будем милосердны к нашим соотечественникам: далеко не все из них были душителями и вешателями, многие хотели просто жить…

К тому же, не прошло и 20 лет, как внутри первого социалистического государства были найдены не тысячи, а миллионы ни в чем не повинных людей, которые были объявлены врагами советской власти и безжалостно уничтожены…

А черный барон вместе со всеми бежал. Сначала в Турцию, потом снова обеспечил эвакуацию десятков тысяч людей, на этот раз в Сербию и Болгарию. Сам он поселился с семьей в Сербии, из которой в 1926 году перебрался в Брюссель.

Там его и настигла «длинная рука ГПУ». Поговаривают, что именно агент из Москвы, родной брат его денщика, в середине апреля 1928 года привез с собой «палочку Коха», которой и заразил барона. Петр Николаевич сгорел в течение 10 дней от острейшего приступа туберкулеза.

Но был ли мальчик? Сегодня уже трудно сказать что-то определенное. Одним хочется, чтобы в глазах потомков Врангель остался жертвой, другие склонны видеть в этом случайность. Но как бы там ни было — 24 апреля 1928 года барона не стало. Он не дожил до своего 50-летия четыре месяца.

Кубанские казаки на похоронах барона Врангеля. Брюссель. 1928 год

Да, чуть не забыл. Дотошный читатель наверняка спросит: «А при чем здесь Александр Сергеевич Пушкин?»

  • Интересный кульбит истории: темнокожий курчавый Абрам Ганнибал, арап Петра Великого, имел 10 детей. Сын Осип был дедом поэта, а дочь София, которая родилась, когда отцу было уже больше 60 лет, — прапрабабушкой барона Врангеля!

В жилах поэта и барона текла «ганнибальская» кровь…

Обновлено 28.03.2018
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Господин Грандмастер, НКВД СССР было основано в 1934 году, ранее это было ГПУ.
    К слову сказать, я склоняюсь к мысли, что генерал П.Н.Врангель пал жертвой заговора группы оппозиции РОВСа...
    Откуда-то взялись, раннее ничем не примечательные фон Лампе, Архангельский и т.д. Ах, один лишь был гадко известен - ген.Краснов, продавшийся немцем еще в 1918м, раскольник и клятвоотступник...

    Кроме того, нужно отметить, что перед исходом из Крыма, ген.барон П.Н.Врангель дал приказ ком.авиации ВСЮР г.-м.В.Г.Баранову подготовить в полной сохранности аэропланы для передачи представителями РККА, прежде это согласовав письменно, с уже красным генералом Бонч-Бруевичем.
    Т.е., Петр Николаевич все предвидел, знал, что будет еще война похлеще, а Россия - есть Россия!!!

  • ОТлично!

    Оценка статьи: 5

  • а как по мне так очень мужественное. чувствуется порода

    Оценка статьи: 5

    • Alexander A. Baranoff Читатель 9 июня 2013 в 23:04 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

      Наталья Чурсина,
      Несомненно, а по словам ген.А.И.Деникина, барон Врангель был невероятно искренним и добрым человеком!

  • А у него неприятное лицо было, у этого Врангеля.

    • Наверное, это потому, что нам с детства внушали
      "Белая гвардия, Чёрный Барон..." или вспомните фильм "Бег", как его там изобразили.

      Зато лица Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, Тухачевского, и т.д. все сплошь такие родные и благородные... Вот она что делает - пропоганда...

      Я не за красных и не за белых. И среди тех и среди этих были люди благородные и искренне радевшие за Россию, за народ, а были сволочи, подлецы и предатели. Так вот, я за первых и против вторых, какого бы цвета они ни были.

      Спасибо за статью, сразу видно, к какой категории отнести Петра Врангеля.

      Оценка статьи: 5

      • Про Свердлова я ещё в "Науке и жизни" за 1989 год читал, какой это был кровавый человек. И про Фрунзе. Рядом с Дзержинским, как некоторые вспоминали, страшно было находиться - он чуть что и маузер мог выхватить. Но многие его боготворили. А про белогвардейцев я читал у Шолохова и многих других, как они массовые расправы устривали и прочее - просто ужас. Не всё же до последнего слова было выдумано - дыма без огня не бывает. Сейчас многие "отрицают Холокост" - ну а будто бы фашисты действительно ни одного еврея не уничтожили? Красные тоже убивали белых, но война есть война. И продовольствие отнимали - ну а умирающих детей надо было накормить чем-то. Из домов выгоняли - куда-то надо было селить бездомных, а какое отношение могло быть к тому, кто ещё недавно на нищих собак спускал. У Шолохова было ещё про крестьянку, которая и так умирающих от голода детей добивала - кого кочергой, кого утюгом. Они пытались у неё еду утащить. Сама не голодала, всего было вдоволь. Вот бывают же такие изверги.

  • 5!

    Очень интересно! Спасибо за экскурс в русскую историю.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано, читал с большим интересом. 5
    еще в 1904 году его грудь украсил первый орден – Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» - надо поправить, этот орден носился на эфесе сабли или шашки (Аннинское оружие).

    Оценка статьи: 5